-注册-

聊聊圈铁,真的做不出高级的产品吗?

老羊最近怼了怼圈铁,我也谈谈自己的看法。
--音色的问题:
这一点上我觉得老羊的说法不太准确,可能是为了更通俗易懂吧。
音色的概念主要是稳态响应,也就是频响,这和发声元件的瞬态响应没啥关系。动圈所谓的“慢”是指它瞬态的衰减慢,谈及音色这个概念时这种时域瞬态是不用考虑的。简单来说不管是动圈还是动铁,把频响曲线做成一样,乐器和人声的回放的音色是一样的,电吉他过载就是过载的音色,钢琴就是钢琴的音色。
当然,瞬态不同会造成其他方面的区别:
以音箱回放为基准,自然的音色确实是低频瞬态衰减要比高频慢一些,理论上利用动圈-低频和动铁-高频的组合,是可以达到近似自然的声学衰减性质的。主要的问题是,大多的圈铁为了突出圈铁的圈味,把动圈调的速度太慢了,频响和分频也有诸多问题,所以造成了很多人口中的”衔接问题“。另外的我个人比较痛恨的一点,和声音无关:圈铁的隔音普遍较差,因为大多低频动圈单元的设计的是带有外腔调音开孔的,把动铁的隔音优势全部抹除了。
--成本的问题:
动圈单元的物料成本是普遍比动铁便宜的,这也是圈铁方案一个容易让人忽略的动机。当年Jerry Harvey在UE做Super fi 5 EB的时候那是比K3k3早很多年的,主要的动机就是降低成本。
--圈铁能做出高级的声音吗?
我觉得可以,但难度可能比多单元动铁更高。抛除技术上的难度,主要是厂商在声音的把控上能否放下低频突出圈味,高频突出铁味细节的执念,把频响和瞬态的衔接扎实做好。
从我个人的审美角度,我不是很喜欢动圈的低频。有人说动圈下潜深。什么是下潜呢?我的认识里下潜=低频延伸,那么动圈下潜通常不如圈铁,正如动圈大耳的下潜不如平板。可能很多人理解下潜的概念不对,所以误把动圈低频的速度慢认为是下潜好。比较慢的动圈单元在中等偏慢的华语流行歌曲的表现上没有什么问题,甚至因为可以遮掩一些高频的问题,听感更好。但是到了速度快的摇滚金属,动圈低频对于底鼓双踩和快速的bassline的表现通常是差强人意。
从实用性的角度,我也不喜欢圈铁,主要是隔音不好,而且腔体通常过大,佩戴不舒适。

但话说回来,圈铁作为一种方案,如果圈铁能把声音做好,并且能控制的比动铁方案价格便宜,同时隔音和佩戴也可以接受,那完全值得称赞,更没什么可喷的。可真正做到这几点的又有几个产品呢?

路过帮顶

不会分频而已

我做的圈铁就很好,隔音在一百三十多分贝下能清楚听音乐,用的是9.2动圈,反应速度也很快,节奏感很强,有在家听音响的感觉。

圈铁要想做好,成本比纯铁只高不低。动圈单元成本虽然低,但是研发成本很高。当然具体也要看做到什么水平,随便弄的话成本会比动铁低的。圈的味道真的是动铁很难模拟的,我比较看好圈铁的声音,但是做不好~

说句难听的,自己不做,所以才会去喷

无畏audio 发表于 2017-9-3 11:38
圈铁要想做好,成本比纯铁只高不低。动圈单元成本虽然低,但是研发成本很高。当然具体也要看做到什么水平, ...

我觉得圈铁如果是按照传统方案,用动圈做低频,甚至兼顾中频,其实对动圈的素质要求不是特别高,动圈难在高频和中低频的兼顾。用铁来做高频,动圈也不用担心到了中高频出现分割震动的问题。镀钛的振膜我看就不错,速度比较快,不会和铁的瞬态差距过大。

动圈受腔体影响,做好圈铁得先把动圈做好
至于LZ说的圈太慢太柔的问题,基本是被蔡琴玩死的问题,要是把圈的瞬态做好,人声党基本没人埋单
如果换个角度,音箱用铝带高频衔接一个软绵绵的中低频,感觉也是一样奇怪

antcos 发表于 2017-9-3 11:53
说句难听的,自己不做,所以才会去喷

哈哈,这个也不好妄加评论,或许确实对纯动铁有种执念。圈铁也确实是良莠不齐。。现在仿k3的方案随便一个圈前面怼个高频单元,售价压得很低,对没有辨识能力的市场还是有不小的破坏力的。真的很怀念当年一千出头就能买到TF10这种良心动铁的年代,两单元,三单元动铁这种甜点配置现在真是太少了。

erogee 发表于 2017-9-3 12:02
动圈受腔体影响,做好圈铁得先把动圈做好
至于LZ说的圈太慢太柔的问题,基本是被蔡琴玩死的问题,要是把圈 ...

说的太对了,试音碟的祸啊。真的是群众听音观的水平决定了产品水平的例子。

他觉得自己很厉害,然后他觉得自己做不好,就觉得全世界都做不好。
应该是这个逻辑。

圈铁做的好肯定比纯动铁的好,老羊那个评论不值得参考,不过圈铁采用定制壳就肯定会有难点。

yangyang0824 发表于 2017-9-3 08:46
我做的圈铁就很好,隔音在一百三十多分贝下能清楚听音乐,用的是9.2动圈,反应速度也很快,节奏感很强,有 ...

好奇你的工作场所 居然有130分贝

真的是无语了。
动圈研发成本高啊。真要做好了。他把研发动圈的设备买来了。固定资产每年折旧就够他吃一壶。
几个大厂也看不上这块圈铁业务。圈铁都是最多中端货,要走量的。 3003价格就降下来了也算不上特别高端了。。。。。。

都不知道justear吗

64 audio 的tia,我记得是三圈一铁的吧

这个圈铁做的不错  要是价格降下来应该是个不错的选择

juecfsh 发表于 2017-9-4 09:33
这个圈铁做的不错  要是价格降下来应该是个不错的选择

后面是大力的X6?

xhrisfu 发表于 2017-9-4 11:26
后面是大力的X6?

嗯 都是大力的x6 前面的是公模 后来改成私模了

juecfsh 发表于 2017-9-4 12:00
嗯 都是大力的x6 前面的是公模 后来改成私模了

这耳机咋样,听过的人太少了吧。