-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 自由的风

OTL电路输出耦合电容对E888的影响!!![原创]-->af2000转移

以下是引用sra在2002-11-1 10:18:00的发言:
在声卡上能装吗?

可以啊,你看声卡上有没有,但用line out就没必要了,声卡那个功放真的素质不行,接音箱都不怎么样。

以下是引用北斗在2002-11-1 0:21:00的发言:
输出电容在这里是起隔直流(通交流)的作用,不是象用在电源那般充放电,所以不论电容大小都不会对耳机造成冲击。
也不是越大越好,电容容量越大,相应内阻及感抗也越大,就会影响高频响应。我计算过,用180UF的电容做输出,低频截止频率就是5Hz,再加大电容来降低此频率就没什么必要了。
——也许你用的电路并做不到这么低;也许你的耳机没这么好的指标;也许(应该是肯定)你的耳朵并不能听到这么低的频率……
[em10]
还是北斗大侠的道行深,我完全赞同!
你们还在这里讨论OTL的机子,哪天我把用OCL电路的随身听搞出来了叫你们都流口水!

我用了一粒4700UF的,还并了一粒1000UF的,高音也不错啊,但不是用在小信号上咯,呵呵。

以下是引用peng7788在2002-11-1 13:18:00的发言:
我用了一粒4700UF的,还并了一粒1000UF的,高音也不错啊,但不是用在小信号上咯,呵呵。

那电容是不是自己绕的?

7788自己卷的,用《芙蓉王》 香烟的纸卷的,那声音好到啊!若你明白什么是极品的水晶,就能体会到7788的《芙蓉王》电容时的感受,纯洁、飘逸、透明的声音令人疑已修成正果,位列仙班。世间上用来赞美极品级音响的词语用在她身上一点都不为过!

是否玄学+科学=神学?

以下是引用peng7788在2002-11-1 13:18:00的发言:

问题是
根本就没必要那么大

要的,那三粒哪一粒少了都不行,我所反反复复试了半年之久,就算理论上讲不通,但我确实是试了不能少,所以,对于我来说,对于那台机来说,不管是什么原因,我都不会取任何一个电容下来。

以下是引用北斗在2002-11-1 0:21:00的发言:
输出电容在这里是起隔直流(通交流)的作用,不是象用在电源那般充放电,所以不论电容大小都不会对耳机造成冲击。
也不是越大越好,电容容量越大,相应内阻及感抗也越大,就会影响高频响应。我计算过,用180UF的电容做输出,低频截止频率就是5Hz,再加大电容来降低此频率就没什么必要了。
——也许你用的电路并做不到这么低;也许你的耳机没这么好的指标;也许(应该是肯定)你的耳朵并不能听到这么低的频率……

你的前3句话完全是错的
开机时,OTL电路的输出端电位从0升到中点电位,
如果电路没有软启动,那么负载在通电的瞬间有1/2的VCC,造成冲击
如果是高阻抗耳机的话问题不是很大,因为相对电流比较小
而低阻抗耳机情况就比较坏一点,会使振膜有大的位移,长时间积累的结果就是使振膜不在原来的最佳位置,引起非线形失真
这难道还不够严重吗??

电解电容的情况也不是怎么简单

截止频率也是要和负载一起考虑的,怎么能一概而论??

[em19]

[/quote]
你的前3句话完全是错的
开机时,OTL电路的输出端电位从0升到中点电位,
如果电路没有软启动,那么负载在通电的瞬间有1/2的VCC,造成冲击
如果是高阻抗耳机的话问题不是很大,因为相对电流比较小
而低阻抗耳机情况就比较坏一点,会使振膜有大的位移,长时间积累的结果就是使振膜不在原来的最佳位置,引起非线形失真
这难道还不够严重吗??

电解电容的情况也不是怎么简单

截止频率也是要和负载一起考虑的,怎么能一概而论??

[em19]
[/quote]
这又是哪个高手给你教的?
首先,你说的那种情况,其实是前面电压放大级在开机瞬间进入直流信号被放大造成的,而不是“电容充放电”造成的。这种情况不但OTL电路有,OCL等电路也有。这就象你用螺丝刀碰输入点造成的冲击一样。另外,这种冲击对高阻低阻是一视同仁的。
所以在这里再次提醒各位:先开机,等会再插耳机。当然,有延时电路的可不必。
再有,截止频率的计算当然有负载电阻,所以偶合电容取值就小得多,输入电容更小。

负载电阻越大,信号的线性就越好。

OTL和OCL的区别是前者输出端对地有1/2VCC,而后者没有
OTL电路必须用耦合电容来隔离这个电压
开机时耦合电容经过一定的时间才会到达1/2VCC,而负载两端的电压变化正好与之相反,即最初是1/2VCC,然后才逐渐降为0
大多数设计成熟的IC在通电时中点电压是缓慢地加上的,因此不会有冲击
但DIY时要特别注意~~~~~`

你到底是男是女?

这和hifi有关系吗??

呵呵!随便问问。

别生气嘛!

Re:OTL电路输出耦合电容对E888的影响!!![原创]-->af2000转移

=============

如果单纯讲OTL功放的话,输出端耦合电容要在470U-1000U左右,并不是单是隔直通交和频率的问题,版主说得不完全对,这个电容也要起到充放电的作用。otl功放中,输出级的晶体管构成的是负补推挽放大电路,在负半周的时候,这个耦合电容就要给另外一个三极管提供发射级偏置(因为在负半周,上面的三极管不导通,电源不能对下一个三极管提供射级偏置)。输出功率越大,要求这个电容就越大。这是otl功放的原理,任何一本模电书上都会有讲,

Re:OTL电路输出耦合电容对E888的影响!!![原创]-->af2000转移

正是因为这个电容要求容量比较大,所以漏电流对音质有影响,在要求高的地方,很多都使用OCL(无输出电容)的功放