-注册-

追求声价比的优秀选择:聊聊NICEHCK的两款平头耳塞

这一年来,玩了不少平头耳塞,听得多、买得多、玩得多。此前怯于水平不高,很少说点儿什么与大家分享。最近侥幸发现,倒是也积累了一些个人的经验,和一些朋友交流,也没有谬之千里。故而大着胆子跟各位聊一聊,抛砖引玉,以尽分享之乐。

上个月朋友跟我推荐,说有两个不错的平头耳塞,NICEHCK的EB200和DIY PK2。一款是经典的MX500公模+200欧阻抗的设计,另一款是拿宇音PK2的单元手工制作而成,声音都很有特点。我之前没听说过这家的耳机,查了一下才知道,一直是走海外市场。

玩耳机有好些年了,以价论声的现象还是挺明显的。很明显的就如创新Air、飞利浦Shp9500这几款旧旗舰,价格高高再上那些日子里,都一边倒呈现正面评价。等跌到300-500这个价位附近,恶评也就纷至而来。而在百元内价位,倒是另一种极端,很多家的DIY耳塞,嚷嚷着“超秒平”,对标千元级别的旗舰耳塞,让人眼晕。

我觉得对百元价位的产品,尤其是平头耳塞而言,定位应该很清楚,就是在低价位寻求一个相对均衡的好声音,能突出一项或几项特点就更好了。此前玩的音可若瓦X6、九韶E600都属于这个类型的。而NICEHCK的这两款,在各自煲了50小时以上、声音表现基本稳定后,我觉得声价比极高,是相当优秀不折腾的选择。

以下听感。我尽量用直接不模糊的个人感受来描述,避免“文笔决定音质”和“说了等于没说”两种臭不要脸的情况。这类小平头塞,以便携易用为主,上台机又有点小题大做,所以我依次用了以下设备试听:山灵M5,Mojo,索尼ZX100,魅族MX4Pro,乐檬X3,创新Digital Music PremiumHD声卡和HTC U11的音频转接线(这根线内置了一个小的DAC芯片,对推力和音质竟有意想不到的提升)。

先说EB200吧。用的是MX500的公模,各家玩得非常成熟了。因为是200欧的阻抗,相对吃一些推力,用手机甚至推力稍弱的ZX100直推,三频有点打不开,分离度并不好。MX4Pro、X3开高增益,或者上M5直推甚至捆绑Mojo以后,特色开始上来了。整体说,三频都有,声音是偏暖的,解析分离不错,在我听过的百元内平头塞内是最好的之一(包括X6、He150、九韶E600、琴鸟H1、潜69等)。横向声场不错,小编制的古典可以听一听,流行人声的表现也不错,属于比较杂食,没有明显短板的塞子。高频的延展性不错,上了推力之后,没有特别怪异失真的声音,调音很正经,起码不会带坏初烧者的听音观。如果要说不足的话,中频稍显单薄,表现摇滚或嘻哈类的人声会有点远跟不上,爵士和情歌的话上推力戴海绵套会好一些,不确定是不是节奏舒缓注意力集中而打开了脑放;低频的量稍微少了点,这是相对于音可若瓦X6这款低频做得很好的平头塞说的。

其实光这样说听感,显得非常不真诚。手头有EB200的,可以在推力有保证的情况下,听听陈升《红色气球》的前奏来感受下中高频和瞬态,周华健《难念的经》和罗大佑《东风》的前奏来感受下低频和氛围感,试一下夜愿的《Islander》体验下人声、声场、解析和中低频,试试柴可夫斯基《1812序曲》的第一乐章最后有炮声的片段也可以。这些音乐比较好找到音源,而且不像《渡口》《加州旅馆》一样常年用来试音,太容易被脑放影响。这几首音乐,基本能体现EB200的特点了。

DIY PK2是手工编织的镀银线,黑色的单元与银白色的线互相映衬,颜值上非常让人满意。佩戴上,可能是最好的平头塞了,腔体小巧对耳朵没有压力,线材柔软结实没有听诊器效应。这塞子有人说镀银线声音剔透,高音延伸完美,我觉得有点想当然了。从我的听感看,这是个易推、舒服、长时间佩戴的人声塞,手机直推就可以有很好的声音,有独立DAC芯片的更好,反倒是上了Mojo出现了底噪。

这塞子的高频和低频,加推力也没有明显提高,人声很贴耳,声音不用开很大,有种浅斟低唱的氛围。除了听歌外,用来插在笔记本或者手机上追剧、看直播也很合适,但是场面宏大、声音复杂的电影稍微欠缺点。这是我个人的听感。有坛友说跟森韵大白几乎声音差不多,我没有后者,不敢乱说,有兴趣的可以对比一下。

说得多一点,有点让我想起十几年前MP3刚普及的时候,我拿着128M的爱国者MP3(就那个经典的潜水艇造型,不知道还有几个人记得),用不知道什么品牌的平头塞没日没夜听百度下载的128kps的周杰伦新歌时候的感觉。那时候不知道音质好坏,也不太害怕伤害听力,耳机塞在耳朵上始终不摘下来。DIY PK2就给了我这种既视感:声音不刺激、佩戴不难受、可以一直听人声不摘下来,把注意力可以完全放在歌词和旋律上,不用考虑背景乐器是不是少了细节,或者有几种声音糊在了一起。一定程度上,回到了歌曲的本质上。

基本上就是这样。总结一下,如果有HiFi手机、国砖,EB200更好。日常手机随身带,地铁里听听音乐听听BROADCAST,DIY PK2完美适合。

PK2的佩戴确实不错   不带中空套 在家里戴着没啥压力  戴着中空套出门逛街也很稳固  在我这里甚至比一些入耳都不容易掉出来  

PK2佩戴和PK1一样么

LZ这2个和水月雨的VX比如何?

我也是看了C大的【十年一晒】才入的这两副塞子,大耳玩久了最近喜欢上了一些廉价的平头塞,两副塞子中尤其喜欢pk2,高频有些适当压制,低频和大多数平头一样表现平平,中频就很厉害了 松暖的声音让人眼前一亮,清晰亮丽 ,线材也很软,一副很有特色的人声毒塞,对于我这种爱听流行人声的人简直爱不释手;再说另一副eb200,万年不变的mx500外壳,但出奇的是 开声竟然三个频段都不缺,三频均衡,偏杂食,声场比x6还大,听古典音乐宽松大气很爽,值得收藏!

scg8888 发表于 2017-8-29 22:14
LZ这2个和水月雨的VX比如何?

vx我没有,手上有vxpro。总的来说不是一个价位的不好比,但是单论人声,pk2不差。

HansPsy 发表于 2017-8-30 11:22
vx我没有,手上有vxpro。总的来说不是一个价位的不好比,但是单论人声,pk2不差。

谢谢LZ其实我就是问的vxpro

scg8888 发表于 2017-8-30 14:16

VXPRO的话 腔体也不大 佩戴不错,但是不如这个DIY PK2因为腔体是金属的比较重。

整个声音偏清新吧,我觉得灵敏度太高了点,我一直用着有点底噪,所以不经常听,现在没法对比。

但是做工和声音素质还是不错的,一耳朵印象。

scg8888 发表于 2017-8-30 14:16

如果要是vxpro的话,试试rw777

感谢分享了,平时喜欢平头,也入了修罗,明净,凯500,ps100-600,请问平时喜欢古典类,请是是应该入手200还是pk2呢?或者两款都入手

喜安智 发表于 2017-9-20 08:21
感谢分享了,平时喜欢平头,也入了修罗,明净,凯500,ps100-600,请问平时喜欢古典类,请是是应该入手200 ...

EB200.

PK2 是一个人声塞。

不知道对比大黑如何  平头带着没有压力,通透,就是不隔音,有机会入个EB200听听。