-注册-

欧博L5(Linear5)试听感受~~~

发表于 2017-8-20 18:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖北省武汉市

感谢赛尔之声提供的试听机会,使我能在自己熟悉的系统下细细品味L5
本帖的听感都是基于L5+全套升级管+单端输入+单端银彩线下的HD800
下面直接按点列出L5的试听感受:

优点:
1、全频的厚度优秀,且同时拥有不错的透明度,这是很能拉开档次的特点,万元以下耳放难以具备。
2、声音细腻、柔和、顺滑。
3、金字塔形分布的三频,带来了驱动HD800时良好的听感。
4、对二胡、小提琴的回放水平让人惊艳了,好听!
5、宽松耐听。
6、回放交响乐时强烈的厅堂感。

中性(见仁见智)的特点:
1、胆味比较明显。
2、速度感偏慢。

建议:
透明度、结像水平、动态还有提高空间。
整机美照~
升级管特写~
明白了,写的好

LZ应该说说系统搭配,包括音源,电源线,信号线,是否用电处,另外,原配管子是什么型号,升级管又是什么型号,从做科学实验的角度讲,就是其他人能用相同的搭配来验证你的听感,即所谓的实验具有可重复性,基于很多网友只拥有原线下的HD800,建议LZ增加一些原线HD800的听感。另外,建议再上一些美图。

wzchen 发表于 2017-8-20 19:27
LZ应该说说系统搭配,包括音源,电源线,信号线,是否用电处,另外,原配管子是什么型号,升级管又是什么型 ...

可以啊。

前端是艾诗Mbox数字输出给Scala Mk2 Optologic(ECC81管更换为51年飞利浦4厂焊屏管)。
电处用的Tglee 的PR1000S。
电源线用了PAD的Aquila、JPS的大K、小K,信号线PAD Musaeus LE,同轴数字线Stealth Varidig。
原配管与升级管都是欧博官方标配,不是自己的管子。

800原线没在L5上试过,现在L5已寄走,没法再测试了。

银彩线明显提升了800的密度、色彩、低频质量、纵向声场、顺滑度,相当厉害。

照片已附,谢谢建议。

jimguo 发表于 2017-8-20 19:45
那T1恐怕没戏了,都不用这个耳机试机。
旗舰大耳对应胆机,不是森海就是米饭了。

T1没问题,可以试试,蓝天总有个帖子说过,而且还是原管。其实作为AKG的铁粉,我个人非常喜欢Linear5 推的K812。

支持实测听感!似乎看出了相关,速度慢的耳放(L5)或耳机(如HEK),播放弦乐容易出彩。相反,速度快的耳放(如EC Studio)或耳机(如大乌)就不够好。双修是不二法门。

写的好,楼主谈的两个缺点我也是一样的看法

tom133 发表于 2017-8-20 21:15
支持实测听感!似乎看出了相关,速度慢的耳放(L5)或耳机(如HEK),播放弦乐容易出彩。相反,速度快的耳 ...

studio这么贵价的耳放,弦乐还不够好,那有点说不过去了哦!

不过速度慢一点,确实感觉上弦乐更容易出彩些。

具体到L5,不能说所有的弦乐器回放都很出彩,我试了一圈下来,主要还是二胡与小提琴,这两种乐器L5对音色的表现很不错。我的分析是L5对这两种乐器所特有的一段频率范围(包括泛音的范围)信息量的重现非常的充分,再结合L5在混响时间和速度感上的特点,形成了这种比较突出的优点。

mm逗 发表于 2017-8-20 22:39
写的好,楼主谈的两个缺点我也是一样的看法

感谢支持!

至于两个缺点,你说的是胆味以及速度感吗?

这两点我标注了是见仁见智的特点哦,不好一概而论。

胆味这一点呢,有很多人购买胆机不就是为了胆味吗?

对于速度感,有喜欢风驰电掣的,也有不喜欢的,还是个口味问题吧。

hadsid 发表于 2017-8-21 12:30
感谢支持!

主要我听来L5即使升级管子加持还是有明显老派胆机调音倾向 造成胆味和速度偏慢(可能听惯了晶体管耳放不太适应)   而例如意大利VIVA胆机听来就没这感觉

hadsid 发表于 2017-8-21 12:30
感谢支持!

一碗虾?

写的不错

mm逗 发表于 2017-8-21 14:01
主要我听来L5即使升级管子加持还是有明显老派胆机调音倾向 造成胆味和速度偏慢(可能听惯了晶体管耳放不 ...

其实不是所谓的老派调音,而是由于材料和元器件不够好造成的音染和频宽的限制,国外好的胆机目前都选用优质低音染和高频响应好的材料和元器件,就比较容易做到透明度高、音染低、速度快、频宽好,我的DNA胆耳放就没有明显的胆味,而且透明度高、速度快。个人感觉,变压器(特别是输出变压器)的材料和绕制工艺、尽量使用高级低音染的耦合电容(或不使用耦合电容,如DNA胆耳放)、使用高级低音染的滤波电容等度是可以降低胆味(其实是糊味)的有效措施。根据我在做晶体管耳放时的经验,即使电源变压器,国产的和进口箭猪、Talema等比较,也是明显偏糊和涩的,如果电源变压器加上输出变压器等都用国产的话,声音肯定是要受较大影响的。

mm逗 发表于 2017-8-21 14:01
主要我听来L5即使升级管子加持还是有明显老派胆机调音倾向 造成胆味和速度偏慢(可能听惯了晶体管耳放不 ...

对标viva狠了点吧

andygaof 发表于 2017-8-20 20:58
T1没问题,可以试试,蓝天总有个帖子说过,而且还是原管。其实作为AKG的铁粉,我个人非常喜欢Linear5 推 ...

L5推T1和AKG如何,和HEK相比呢?

看听什么,弦乐类。HEK v2 肯定最合适,但是大编制肯定是HD800 ,爵士类T1,K812则比较平衡。