-注册-

sp1000&335dw和k3003i

Sp1000到手也有几天,开声大概10个小时左右,下面用fitear335dw(私模)和奥产的k3003i(平衡帽 )【皆在3.5mm接口下】简单做一下测评。
总的来说用335开声并不是很满意(335大概100小时左右,原线),本来这个塞子低频下潜太深,在1000下有点轰头,个人觉得不通透,少了些空气感。所以在这里楼主会换一下006L线,对原线和006L搭配335在sp1000下的表现做出简评。针对335和1000这套组合,选了三首曲目
张国荣《倩女幽魂live》wav
泳儿《胆小鬼》flac
Beyond《海阔天空》dsd
因为335偏流行,所以选的曲目大多偏流行。有人说sp1000需要煲开才能出效果,楼主很赞同。当年刚入手ak70的时候,开声确实不怎么样,后来100小时后慢慢开了声效果就逐渐出来了。艾利和家的播放器偏暖且有音染,这是公认的。在《倩女幽魂》下,搭配335原线声场很浑厚,乐器分离度很高,但相对的就是厚重的现场感覆盖了人声,加之本来就是live,所以人声在舞台和录音的表现是不同的。不得不说live的歌曲能考验一台播放器的控制力,这一点sp1000没什么可说的,对舞台的定位虽然有一点瑕疵,但是形散神不散。在楼主看来,泳儿的声音很甜,所以选用她的《胆小鬼》(334以萌音著称,335在一定程度上也继承了一部分)。Sp1000下泳儿的声音靠前,大概在11点~2点的区间范围,但是有点闷,可能是电容还没有开化,声音虽有韵味但缺少了点空气感。乐器的分离度很高,解析很强,尤其是架子鼓,你甚至可以听出24cm和18cm擦片的区别。至于《海阔天空》,可以说这是在原线335和sp1000组合下最让我满意的声音,声场、分离度、控制力就不用说了,可能是家驹的声线本来就有点嘶哑略带穿透力,通透感比任何歌曲都强,无可挑剔。
其实楼主本来想给335换条金银合金线去改善低音,提升结像,增加穿透感,让人声更立体,但无奈人在墨尔本上学,而这边弄线材相当的费劲麻烦,所以等到楼主回国再说吧(PS一条线8000块,疼~)。当时定335的时候因为插头是直头,担心放在兜里会折断,所以在墨尔本的甲苯多定了一条L头的线,货到手才发现是006L。换上006L有惊喜,但只是在当下,或许一两个月后机器开化,原线会变得很好听。006L下,厚重的低音或被削弱,相对的声场会被压平,也会影响结像得松散程度,空气里很足但是很浅,听清唱人声会很好,乐器,现场就不如原线了。
     在3003i下,需要调高30个音阶才能和335发出的声音音量一样大,楼主的3003i至少500个小时,原线,无破无偏(平衡头都是经常用洗镜片的超声波清洗,所以不用担心污垢油脂会影响网面的出气孔)。选了三首乐感比较强的曲目测试一下
《Rock House Jail》【《勇闯夺命岛》电影插曲】ape
《七剑战歌》(川井版)ape
《亡灵序曲》(mod混编版)ape
毕竟圈铁的结构很好的弥补了动铁的干、涩、硬,所以对乐感很强的曲子k3毫无疑问可以胜任。在sp1000下,《Rock》的层次感很明显,跌宕起伏,高潮部分原来在C4下很完美的高音竟然有点干,我想是一因为没有换高音头,二是音量开得过大,从侧面来说sp1000足够大,只是推塞子和低阻的头戴、平板绰绰有余。乐器方面,结像分布在12个方向点的各个方位,音域贯穿整个方向点,一气呵成,足以说明sp1000的控制力属上乘。《七剑战歌》在sp1000让我记忆犹新的是每个音阶的连贯性,不会感觉收得太早或拖拉太晚,也不会因为尾音的薄若而让空气感吞噬,目前听过的播放器这是唯一能做到的(请原谅楼主孤陋寡闻)。《亡灵序曲》是是楼主最爱听得一首纯音曲子,之所以mod,是因为加强金属感。搭配k3k3,在sp1000下能从金属感中听出空灵感和立体感,厚重不失清新,电子乐不会让鼓声弱化或埋没,声场结像也都属上乘。总而言之,测试乐感比较强的曲子,就是从各方面来测试一款播放器的控制力,sp1000表现属实可圈可点。
其实楼主手里还有LTD535,ie80,tf10(换ue18线),但因为楼主学业繁忙吗,无时间一一测评,另一方面对于一个开声只有10小时的旗舰,着急测评确实有点以偏概全,略失客观。等楼主拿到奖学金后会给335换条金银合金线,也会考虑还条2.5mm的玩玩,有可能的话,会考虑一下Ve8或者其他塞子。毕竟人经常走动,暂时不适宜玩台式、解码、箱子。Sp1000作为目前顶级旗舰,业内外自然寄予了厚望,但它终究是一台便携播放器,我们不可能拿它和台式、解码作比较,就像耳塞和大耳、音响没有可比性。我们只能横向的在便携领域略加品度,但不要忘了,无论褒与贬,最终我们都要拿耳朵收货。

自己顶一下,这字体怎么了……

金三胖1234 该用户已被删除
帮顶楼主好文,拜读了

金三胖1234 发表于 2017-8-19 20:31
帮顶楼主好文,拜读了

今天来感觉,写一写

楼主,sp1000的平衡口比单端口的分离度和结像立体感好太多了。比金砖4.4相对于单端口的提升还大

除了SP1000 楼主还玩过其它顶级便携播放器吗

而立之男 发表于 2017-8-19 20:36
除了SP1000 楼主还玩过其它顶级便携播放器吗

380套装,金菊花,金砖,都是借朋友的,听过几次

金三胖1234 发表于 2017-8-19 20:36
楼主,sp1000的平衡口比单端口的分离度和结像立体感好太多了。比金砖4.4相对于单端口的提升还大

所以想着换条线

楼主方便时可以比较一下sp1000和380直推及套装组合以及金砖

金三胖1234 发表于 2017-8-19 21:08
楼主方便时可以比较一下sp1000和380直推及套装组合以及金砖

有机会的吧

楼主的评测同网上尤其是某宝上一些买家的简评一致,这种一致性正好说明SP1000性能可信度。希望看到后续的听感评测。

wangxy 发表于 2017-8-19 21:43
楼主的评测同网上尤其是某宝上一些买家的简评一致,这种一致性正好说明SP1000性能可信度。希望看到后续的听 ...

会陆续更新的

我现在就是380+AMP。一直犹豫换不换

而立之男 发表于 2017-8-19 22:02
我现在就是380+AMP。一直犹豫换不换

说实话,听习惯了猛地一换还真不适应,但是适应了sp1000,更享受

zp1992917 发表于 2017-8-19 22:09
说实话,听习惯了猛地一换还真不适应,但是适应了sp1000,更享受

说不出一耳朵的区别吗?

上万的东西不是说换就换,最起码得值得付出

而立之男 发表于 2017-8-19 22:10
说不出一耳朵的区别吗?

如果非说一耳朵的区别,就是控制力

而立之男 发表于 2017-8-19 22:10
上万的东西不是说换就换,最起码得值得付出

sp1000电容开化至少50个小时,想出好声,既需要折腾,也需要等待

既然搞335和ak播放器
当然要上平衡线啦~

521ztz 发表于 2017-8-19 23:38
既然搞335和ak播放器
当然要上平衡线啦~

一定会搞的,不然浪费了2.5mm得插口