-注册-
楼主: 安徽老罗

提高静电扬声器的认知率,揭开静电扬声器神秘的面纱,国产静电扬声器来了!

“全部砍死”

亮点是电视里放的。。。。。。

安徽老罗 发表于 2017-8-19 14:52
老朽不才,真没见过哪个音箱敢标示0.5%失真的,就算有也是宇宙价。
传统动圈扬声器的音箱,全频失真5%就 ...

真心不才

1%也敢说静电扬声器公认失真“最”低

我还以为能做到0.1%呢

别说全频0.5% 真要吹毛求疵找全频0.2%的动圈扬声器 都能找的出来

直接上神经植入电极,然后就是纯脑放的无损数字音乐了。
跳过耳蜗,直接接入听觉神经。

前进 发表于 2017-8-19 01:43
天然原理上 静电搞出大的低频动态就是不可能的 最好还是动圈低频结合静电高频

理论上是这样的。前期一直有生产两分频8寸低音的静电音箱,加电子分频、四声道功放,低频也是地动山摇。

但听了全频静电那种低频后,感觉8寸低音那种低频又太过了,有点夸张、不真实。

让人反思以前的追求是不是错了…………

IMG_20170217_123916.jpg IMG_20170820_140820.jpg jd-01.1.jpg

安徽老罗 发表于 2017-8-21 11:09
理论上是这样的。前期一直有生产两分频8寸低音的静电音箱,加电子分频、四声道功放,低频也是地动山摇。
...

分频点是多少?看这个尺寸,得分300以上吧。静电单元搞大点,分频点尽量往下压。你这个模仿的马田卢根就是这些,入门级的小静电单元,分频300以上,高端的就压到200以下了。马田卢根那个八九万的我听过,完全没有这个问题。

tts43 发表于 2017-8-21 11:25
分频点是多少?看这个尺寸,得分300以上吧。静电单元搞大点,分频点尽量往下压。你这个模仿的马田卢根就 ...

电子分频350Hz,4倍增益

支持国产

安徽老罗 发表于 2017-8-21 11:27
电子分频350Hz,4倍增益

你现在那个全频分到200左右没关系吧。而且动圈怎么看起来有点像惠威啊。行不行啊。黄色那个惠威的毛蛋单元本身下潜也好不到哪里去。哦对了,马田卢根的单元是一个弧面,实际上来说在听的时候声场扩散很好,你这个平板的不知道怎么样。

支持一下下。虽然不玩箱子。

支持!!

本人行事一向低调,更不愿与人抬杠或争执。发烧20年,做静电也是自己听了中毒才开始研发。在论坛推广也只是想把爱好的东西介绍给喜爱之人,并非靠这个挣个三两餐。多年研发的投入与回报相差甚远,图个愉快。
    大家对静电的认识,基本上停留在上世纪80~90年代,那时的产品存在的弱项和缺点,一直流传至今。加之天价的舶来品使绝大多数人都无缘相见,更不要说听过了。只好人云亦云,结果谬误多次被传播便成了真理。
    发烧友都知道,喇叭就是玩音盆、静电就是玩薄膜。如今的薄膜技术较20年前提高了N倍、高分子的导电材料、精密的涂布技术,这些都增加了现代静电扬声器品质的保障。
    目前的静电系统,有分频、全频两种。一是静电中高音,在300~500Hz之间电子分频,搭配低音单元。再就是全频,150~20000Hz,基本能满足听感。

tts43 发表于 2017-8-21 11:47
你现在那个全频分到200左右没关系吧。而且动圈怎么看起来有点像惠威啊。行不行啊。黄色那个惠威的毛 ...

全频要分频的话到150~180均可。那个动圈低音是惠威K8,客户指定的。K8偏向中高频、下潜不行。

马田芦根那种弧形膜只能做中高音,振幅小还要加支撑条,声音偏硬。

想达到这种效果可以用2块全频按一定夹角安装,还可以把2块全频的振膜的张力一个做紧一个稍松,进行物理分频…………

低音150赫是多少分贝?好像有点高啊,实际听感低音够吗?另外,据我所知,喇叭箱的失真确实是比较大的,即使国外优秀的喇叭箱,至少也是在1%以上,和耳机比,至少高一、二个数量级,所以,耳机的声音就特别清澈透明,喇叭箱的声音就相对混浊很多。

wzchen 发表于 2017-8-22 17:24
低音150赫是多少分贝?好像有点高啊,实际听感低音够吗?

没实测,听感足够了。1812都能抗下来…………

不过喜欢听大动态Hi歌的不推荐。

近期也打算进行静电耳机的开发,有意合作的请联系我。

打算研发一款千元级的静电耳机,普通小甲功放就能推。振膜的处理目前还在攻关。

静电也有缺点。主要是振膜上的导电材料会慢慢失效,一般的2~3年,好点的5~6年,必须要换膜。

细腻通透还不刺耳的声音,也只有静电扬声器才能展现…………

关于静电扬声器的几个误区:
1.高压危险
不管3KV也好5KⅤ也好,电流都几乎为零,只是与升压变压器的中点相联,为振膜充电,与两块极板完全隔开。加之极板的两面都有绝缘处理,远比电蝇拍安全。
2.静电吸尘
网上居然有用水冲洗静电扬声器灰尘的傻Ⅹ谬论~~其工作时,振膜高速振动、气流强劲。关机后静电几分钟后随即消失。根本不可能吸尘。
3.声音直白
有人说静电扬声器声音像白开水,不好听~~静电扬声器自身无音染,很考验音源、功放的素质,
搭配较好系统能重播出最接近真实现场的声音。对于那些长期被音染熏陶的“金耳朵”来说,就不多说什么了~