-注册-
返回列表 发新帖
楼主: onehifi

一个媒介令你可能会喜欢上古典 .....

现附上一位王姓女歌手的歌曲,至于 响度战争 在这不提了,自己领会吧!

连接:http://pan.baidu.com/s/1hs3S2Sc
密码:www.erji.net

图中最上的波形是原始整首歌的音量
下面左边的是将原曲音量调小的波形以作比较(半首歌);右边的是经 Sony Forge Pro 10 转换后的波形

PS:这并非完美的方案,对于那些压缩动态太大的音乐也无可奈何,这只不过是本人闲时下的一点点功夫而已。

onehifi 发表于 2017-8-18 00:21
现附上一位王姓女歌手的歌曲,至于 响度战争 在这不提了,自己领会吧!

我觉得很多同学对这些压缩动态太大的音乐不感冒,我想原因有以下几点吧:

1. 播放器在软、硬件中已回避这问题,如果一个播放器播放出来的音乐有这些失真有谁会去掏腰包?
2. 各种耳机在发音圈前加了较厚的阻尼物质去遮掩这些失真( EP430 已除去那铁网,失真遮掩不了),这样做会带来一个问题是乐声的清晰度不够,向坏一点方向去想那就是高、中、低频受到一定的压抑而引致声音不平衡。
3. 木耳 或 习惯了这种声音的聆听者。

PS:在手机中这种失真的感觉没有 PC 那样强烈(OTG + 双木M3 + EP430 + Neutron 播放器),出来的整体效果比 Sony Forge Pro 10 差了不少但以弦乐及女声较优胜。

PS1:我现在多数的做法是远离这样一类音乐(一笑)。
PS2:很多同学将此类失真当成为 齿 音,那就当它是 齿 音吧。

onehifi 发表于 2017-8-17 23:56
有同学曾有怀疑我对 remastering 的录音有眨低的意思,我在这里说 ---- 是的 ..... 很多音乐制作者都会对新 ...

請恕我冒昧,請問您不說買過,聽過多少remastered呢?這些remastered中又有多少和其它版本比較過呢?這些remastered又有多少是你從youtube或是其它不靠譜的來源下載的呢?同樣的現在新發行的專輯,除了那些口水垃圾(抱歉,除了垃圾我想不到其它的形容詞了)專輯,你又聽過多少正常錄音的新專輯呢?如果不幸如我所想,對於remastered你不過是腦放全開的張嘴就來,對於新的錄音你也只是以偏概全.

這些年我仍然在買碟,我說我在買碟不是為了炫耀,而是為了說明至少我的比較有一個可靠的來源,至少比一些毫無依據的結論要靠譜一點.我買碟比較雜,一些我喜歡的專輯以前有別的版本,看到remastered也會買一張,有些專輯我手頭有超過4個版本.同樣的不管是老藝人還是新藝人的新專輯只要我覺得好的我也會買,你所說的所謂"對音樂的傷害"我真的沒發現.

我有個德國朋友,今年快60了,人家從小喜歡Bob Dylan,Neil Young,業餘愛好就是吉他和口琴.Bob Dylan和Neil Young,包括其它一些藝人的remastered出了他是肯定會買的,而且一直在期待那些還沒做remastering的專輯能盡快做出來,你覺得人家傻的?沒你了解一張專輯什麼樣的聲音是對的?

不要說什麼Elton John是特例,你說是特例應該是拿出例子來證明.如果是特例,找出一堆證明我錯的例子應該是很容易的.凡事只給結論,沒有任何論據,這是上世紀6,70年代那一套為人不齒的套路,如果把這種手段視作"初心",那麼你的"初心"確實不是藝術家的"初心".藝術家關心的是怎麼表達自己想要表達的東西,而不是滿足一些莫名其妙甚至對自己表達產生阻礙的人.時代是在前進的,沒人因為少數自以為精英其實不知所謂的人停下,remastered在國外的受歡迎程度以經說明一切.當然,有些人還是可以繼續覺得只有他獨醒的,不過請不要用"初心"這麼噁心的詞,做為一個外行人你還不夠資格這樣去指責別人,你真有那麼厲害唱片公司早排著隊請你去做mastering了,現在這樣的一本正經的嘴炮也只是對他人的勞動成果不尊重而已.

disorderian 发表于 2017-8-18 01:35
請恕我冒昧,請問您不說買過,聽過多少remastered呢?這些remastered中又有多少和其它版本比較過呢?這些rema ...

小弟甘拜下风,在这不送了。

在隔壁找到的 香港音展 原音精选2017 CD 的另一个版本(易先生的 UPMCD --- WAV 版),这版本比 SACD --- WAV 版较厚沉、乐器及人声较优胜;但 SACD --- WAV 版较轻灵流畅 ,两个版本都可以拥有并可以在闲时考一考自己的耳朵。

http://head************phoneclub.com/thread-541203-1-1.html

PS:不同的再版因制作上不同(制作人、器材等等)而会令到声音上有分别;至于那一个版本比较好 / 自己比较喜欢 还是实际聆听过后才能得到结论 ..... 听不出来的那就简单了 ----- 玩个左手右手游戏就可以了。

文字较多,没细看。好像说的是录音好,动态大可以让人喜欢上古典?
不知道楼主有没有调查过喜欢古典的人,他们喜欢的是什么?听的是什么?是动态大吗?动态大就好听吗?
据我所知,听古典的人,大多都练过自然乐器(用古典曲子的谱来练),他们中有相当一部分人只接受自然乐器,不接受插电乐器,更不接受电子音效。
他们听古典乐,许多是听音乐演奏者的技术、手法和水平的,这算是从专业角度去欣赏了,不练过乐器的人很难懂的。
所以我斗胆说一句,喜不喜欢古典,跟个人经历有关,应该不是楼主说的录音和动态问题。

kugongzi 发表于 2017-8-20 12:57
文字较多,没细看。好像说的是录音好,动态大可以让人喜欢上古典?
不知道楼主有没有调查过喜欢古典的人, ...

如果阁下说我的想法是 以偏盖全,那么 阁下 可再想想自己说过的话!

PS:不多说了,我不是要作论文考试或强迫别人去附从,与其花太多时间在这倒不如聴多几首歌。

以上的图是依以下的 CD 的名称排列的(转换为 WAV 格式是采用 Foobar 1.3.14 并且音量减少 5dB『这是我个人患的压迫症,看著那些满档的录音,心里总有一点发毛的感觉』 ),至于该等 CD 的 原录音 或 Remastering 的时间我没有深入去考究,但用眼去观看可以想像到它们的音质是不同的 ..... 尤其是最低的两段的波形,草率一点看还真的以为不是同一首歌。

在这没有想法去针对任何人物 ..... 只是在这带出各种不同时期版本的 CD 的录音结果不尽相同(音质在这里也不去比较了)。

歌曲的选择是:Goodbye Yellow Brick Road
Elton John - Goodbye Yellow Brick Road (1995) [Wav] {314-528 159-2}
Elton John - Goodbye Yellow Brick Road (2014) [Wav] {375 348-9}
Elton John - Greatest Hits (1974) [FLAC] {PHCR-1183}
Elton John - The Superior Sound of Elton John (1970-1975) (1983) [FLAC] {810 062-2}

onehifi 发表于 2017-8-20 21:48
以上的图是依以下的 CD 的名称排列的(转换为 WAV 格式是采用 Foobar 1.3.14 并且音量减少 5dB『这是我 ...

從來沒人說過remastered和舊版的聲音一樣,一樣還買不是傻嗎?

這4個文件的重點在於,remastered是否真的如你所說的那麼不堪,如果照你的邏輯,頻譜飽滿一點就是不好,這個依據是什麼呢?

在这没心情及意思去打嘴炮;争赢了又如何、输了又如何?再过两三天或两三星期所有的都会 尘归尘、土归土!

在这送上一曲:美 黛 ♫ 情 人 的 眼 泪

https://www.youtube.com/watch?v=ajlQmzD6Kkc

网上 Youtube Vidio 即时下载:
https://en.savefrom.net/1-how-to-download-youtube-video/

PS: PK 大婶 说的这些 MP4 要下载回来才好听 ..... 我在这里再补充一下 ----- 用 Sony Forge Pro 10 回放那就更好听。在这不多说了,为了怕怕一些 强迫症 患者又在这打嘴炮。

PS1: 机缘巧合下踫上这 歌手兼明星,没有多听她的歌但初步印象是她唱得 柔柔 的;如果这歌不是她唱的请原谅。同时间又心中感叹一下: 周璇 生于 1920 年;美黛 生于 1939 年,但 周璇 的录音真的不太好。当日 PK 大婶 跟 无难 火并时我曾要求 无难 下载一段 周璇 的歌曲以响同好,他立即用那古董 流声机 播放一段她唱片拍了 Video 并上传上网。可惜的是 绿坛 喜欢听歌的人太少了,依我的印象好像只有我一个跟他说声 谢谢 ..... 在这也是那老的一句 ---- 只能摇头叹息。