-注册-
楼主: kuhuangxin

国产器材越来越贵了

tts43 发表于 2017-7-18 11:56
事再多能有高频电路多?原件布线再复杂能有主板复杂?都说了主板500一块,一个相比起来简单到死的耳放电 ...

AN银牛一只就好几万,耳放里面用2颗,不得卖5~6万,哈哈。还是了解一下吧。

tts43 发表于 2017-7-18 13:17
你这个想法很天真,说的好像主板有电路图就能抄一样。供电不稳电压不稳,布线没有讲究的主板我们不要说性 ...

我有说主板有电路就能抄?和我说的东西有关系吗?不要自己YY出来的东西安到我头上。

国产还有30W+的耳机+耳放套装呢
这个就跟大跃进一样,外国人敢定这个价我也敢定,至于销量,那是什么,能吃么

关键开不了脑放,现在弄个塞子2000出头,说超平秒,估计没听就会被骂死。hifi因为有这样一个有趣的事情,就是很多东西只能看评测来选择,因为许多东西没有机会试听,比如定制,或者一些高价位的器材根本没有试听的机会,那么这个水分可想而知了,但凡有知名烧友强烈推荐就会变成皇帝的新装,即使声音不好也是自己听音观有问题。所以,就个人而言,大多数的器材还是耳听为实,摸着良心比较好,别人吹的东西未必适合自己,至于价格,别透支太厉害就行。

没办法啊,这个圈子就是以价论声。
你要商品有好评价,就得价格高,价格低了,再好的声音都没有好评
玩家自己搞出的畸形审美和潜规则,后果当然要自己吃

tts43 发表于 2017-7-18 11:56
事再多能有高频电路多?原件布线再复杂能有主板复杂?都说了主板500一块,一个相比起来简单到死的耳放电 ...

话看全了再说,都说了市场规模小边际成本高,主板随便几十几百上千万的出货量,hifi产品出货量除掉一个万都不止,能比吗?你问为啥做主板芯片那些大厂不做hifi?这种小鱼虾米的市场对他们没有什么吸引力,他们也不擅长经营小规模市场。一个是大头,一个是长尾,各自在自己擅长的位置好好呆着而已。

再说高频电路是数字电路,参数指标就能完全评价好坏,合格就是合格,不合格就是不合格,性能好就是好,坏就是坏,哪来模拟音频信号听感玄学文学这么多破事儿。没说高频电路好做,用脚想都知道技术含量高一大截。但是这完全是两个路数的东西,不是一个评价体系里的。

F51010 发表于 2017-7-18 15:54
话说这“知名烧友”是有那种商家提供器材写毒文然后就可以免费试听的吗

自己yy应该还有稿费吧,否则拍照,写东西,就蹭听也是力气活,光蹭听太廉价了。

哎哟哟,我发觉我又被围攻了。为消费者说点话都那么难。一并回复吧。
首先是什么银牛的问题,任何东西你都可以无限的提升他的成本,比如什么纯金手机,为提而提就没什么意思了,纯银对变压器有什么好处,有多少?这你可以去好好了解了解。实在搞不懂,我再和你讨论。
再来是什么模拟电路与主板没有可比性,需要大师调音布线问题,你们上面还说的大牌都有几十万的设备一大堆啊,怎么忽然大师又来唱主角了,建议你们内部对一下口径,再一致对外比较好。
最后是什么我一年才卖一两台,难道不应该贵吗的理论,这个我1000%同意,换个说法就是三年不开张,开张吃三年咯。本来两百块的东西加上一个山寨厂一年的吃喝拉撒,成本的确高!但是有没有人觉得这种算法有点问题,假设我水平极低,一台耳放得卖100年,那我的耳放就忽然价值200万?照这样说还真不贵,有没有人来一台?

F51010 发表于 2017-7-18 18:01
为了显得产品更值钱吧,贵价DAC的外壳成本,所用的PCB板材,铜箔的选择比我们做高频板的高档得多了 ...

这是肯定的,别的不说,就拿那个银牛来说,能改善一点点的无非也就变压器的损耗。而变压器损耗除了铜损还有铁损,这种都是很基本的概念。甚至用银线能否降低铜损也得看用什么规格。
当然多数买家并不会理这些,就知道银比较高端。

tts43 发表于 2017-7-18 17:31
哎哟哟,我发觉我又被围攻了。为消费者说点话都那么难。一并回复吧。
首先是什么银牛的问题,任何东西你都 ...

我也一直认为hifi产品定价很多都太贵,技术不值这价格,也理解你试图从技术含量不足方面抨击
但主板和耳放两者的技术需求就不是一个知识领域的东西。无法用评估前者的方式来对后者进行评价。

好比几年前流行给pc换线性电源改善声音的时候,隔壁论坛一位电子领域的从业者批判换线电无用,扯了一大堆数模电知识都说出花儿来了。
然并卵,改变不了更换合适的线电对PC很大提升这个事实。只能说换线电对声音影响的电声学知识不在他的知识储备范围内。
这就是一个用其他不相关领域的技术评估电声领域的例子。

再夸张点的例子,一个产品盒子里就是一根特殊导线,然后卖50W。可接上就是能让系统好声,而且就是仿不出来。
我认为在不知道实现好声音的电声技术具体细节的情况下。只能表达下自己观点:认为产品的技术不值这价,仅此而已...拿主板去比较来支撑这个观点肯定是不合适。

Adamada 发表于 2017-7-18 18:55
我也一直认为hifi产品定价很多都太贵,技术不值这价格,也理解你试图从技术含量不足方面抨击
但主板和耳 ...

这话就绝对了,不同用途电路的走线和供电等原则不可能是完全不同的。只能说是某些情况音频电路不需要考虑某些高频电路的问题。

至于你说的耳放厂家的不明技术含量,既然你不想从道理上讲,也无妨。你完全可以从另一个角度看待这个问题,我退一万步假设他存在,为什么这年头是个阿猫阿狗都能掌握你们所说的神秘技术,动不动就推出一个几千几万块的耳放呢?

一个东西是否值钱,大致可以这么判断,黄金手机,纯材料钱,你们买的耳放没有。cpu这种纯技术钱,然而世界上就没几家甚至几个国家能做。你们的不明科技,除了你们不懂,基本是个做耳放的都懂,甚至一堆写枪文的也能给你来一段,就看他敢不敢卖到2万块。

所以我就算这所谓不明科技真的存在,你就不觉得不对吗?满世界都能做到的技术含量,那叫什么技术含量?

编辑,发错

tts43 发表于 2017-7-18 19:16
这话就绝对了,不同用途电路的走线和供电等原则不可能是完全不同的。只能说是某些情况音频电路不需要考虑 ...

“是个阿猫阿狗都能掌握你们所说的神秘技术,动不动就推出一个几千几万块的耳放呢?”
你说的这种情况肯定是有,看看随身设备那烂摊子就知道坑货不在少数。但拿坑货来作说事,只能用于说明这行业浑水摸鱼的商家多。用在讨论:电声技术的技术含量有多少以及值不值那么多钱上似乎没有什么说服力。

“基本是个做耳放的都懂,甚至一堆写枪文的也能给你来一段,就看他敢不敢卖到2万块。”
是懂,那也得看懂的有多少。还是上面说的,坑货不应该参与到讨论中。而且不会耳朵收货?

声音好的产品它就是好,你文中那些 “基本是个做耳放的” 的能做出来这样的器材?hiend厂的产品难道没有电声技术?当然你可以抨击hifi行业定价有问题,这些技术不值这么多钱(我也这么认为)。但电声技术不了解的情况下却一口一个“不明技术”、“神秘技术”拿坑货来评判电声技术真的没意思。并且试图从其他行业产品的技术角度去谈论电声技术...不觉得奇怪吗?

Adamada 发表于 2017-7-18 19:42
“是个阿猫阿狗都能掌握你们所说的神秘技术,动不动就推出一个几千几万块的耳放呢?”
你说的这种情况肯 ...

“我坑、我垃圾、我没电路技术,但因为我是做电声的所以我刀枪不入?”我不太明白你强行公正中立是在干什么

landswimmer 发表于 2017-7-18 19:56
“我坑、我垃圾、我没电路技术,但因为我是做电声的所以我刀枪不入?”我不太明白你强行公正中立是在干 ...

“我坑、我垃圾、我没电路技术,但因为我是做电声的所以我刀枪不入?”  请问我在哪里表达过这个意思了?你的逻辑很奇怪啊,不要拿你自己YY出来的东西扣到我身上啊,好像我给坑货辩护一样。

讨论内容难道不是:电声技术的技术含量有多少值不值那么高的定价? 以及 为了证明一个行业的产品技术水平低去拿另一个不相干行业的产品来做对比这种方式合不合适 这两点上?

如果你一开始所谓的站在消费者角度说事是建立在讨论坑货上啊。那算我没说。坑货怎么黑都不为过(不过讨论坑货有意义吗?)。

Adamada 发表于 2017-7-18 19:42
你说的这种情况肯 ...

声电技术值多少钱,和一个具体产品值多少钱是两回事。比如索尼等推出的sacd音频格式这种,那技术价值不少,产品倒也不见得一定有多贵。

不过你一个耳放之类的东西,一没有底子,什么三极管啊,电容啊甚至变压器啊(我说的就是美国那什么吴家音频)还得买现成的,二没有多少原创技术,也得看着人家部件供应商的文档来做事。除了硬说技术高,具体怎么高又说不出,隔壁家寨厂看不顺眼,分分钟再出个更贵的,马上就被大神唾弃,那这不是不明科技是什么。你拿这种东西的售价去类比声电技术的价值,这才是完全没有说服力吧。

行了,这个程度的争论没意思,觉得值就买嘛。

tts43 发表于 2017-7-18 20:23
声电技术值多少钱,和一个具体产品值多少钱是两回事。比如索尼等推出的sacd音频格式这种,那技术价值不少 ...

“声电技术值多少钱,和一个具体产品值多少钱是两回事。”我指的电声技术即最终的产品声音好。不会去管别的,即使里面只有一根导线(前面的例子)。但好声音的产品值不值这个定价每个人看法不一。我个人观点也是目前hifi行业确实不健康。

“不过你一个耳放之类的东西,一没有底子,什么三极管啊,电容啊甚至变压器啊(我说的就是美国那什么吴家音频)还得买现成的,二没有多少原创技术,也得看着人家部件供应商的文档来做事。”元器件当然是买啊,你三星苹果三极管电阻电容电感也不可能自己造啊。很多耳放电路图甚至pcb网上都有,最著名就是kg系静电放。又有几个照着做能做好的?那些有独特韵味的高级机,人家能使用合适的元器件搭配出这种好声音,这不就是电声技术?抄板来仿的声音能比?只能卖低价。
数字转盘方面大厂拿千元dvd改个供电加个避震声音直接天翻地覆卖好几万,这也是电声技术。当然你也可以说这技术不值这么贵的售价(这点我也认同),但技术真真实实就摆在那里。

“除了硬说技术高,具体怎么高又说不出,隔壁家寨厂看不顺眼,分分钟再出个更贵的,马上就被大神唾弃,那这不是不明科技是什么。你拿这种东西的售价去类比声电技术的价值,这才是完全没有说服力吧。”
我不知道你的“隔壁家寨厂”具体指什么,不过国内外很多知名hifi厂都没多少人,可以说是作坊,总之还是看声音说话。“看不顺眼分分钟出个更贵的马上被大神唾弃” —— 这句话为了增强表现力,带有你个人的臆想和情绪化用词。如看不顺眼、大神唾弃,请举出具体例子证明哪个厂是因为看不顺眼别人才出更贵的新产品?
“你拿这种东西的售价去类比声电技术的价值,这才是完全没有说服力吧” 卧槽,我哪有这个意思?我前面还认同现在HiFi市场定价畸形呢,还是那句话:不要拿你YY出来的东西扣到我头上啊。前面一堆自己臆测出的内容最后莫名其妙给我扣上以价论声的帽子了,沃德天,我只是举了好声音的产品以及没技术仿都仿不了的例子用于说明电声学的价值好不好。

Adamada 发表于 2017-7-18 20:57
“声电技术值多少钱,和一个具体产品值多少钱是两回事。”我指的电声技术即最终的产品声音好 ...

说了那么多,“看声音”,“天翻地覆”,我就问一句你怎么看?你觉得好那别人觉得垃圾你们以谁为准?这是耳朵收货永远打不完的架,也是大神敢为坑货写毒文的根本原因,哪天你买到了坑货,别人就一句我觉得很好啊,我是金耳朵,你是木耳,你就一边哭去吧。

至于什么看不顺眼,你不要逼我举例,会得罪人的,你只要想想现在国内外多了多少以前听都没听说过的玩意就行。

什么是有钱人?就是只买最贵的,不买最好的。

Adamada 发表于 2017-7-18 20:07
“我坑、我垃圾、我没电路技术,但因为我是做电声的所以我刀枪不入?”  请问我在哪里表达过这个意思了? ...

你的角度倒是挺新颖,强行拉一个风牛马不相及的东西进来讨论,然后强行不站在消费者不站在厂商角度上论证“用造电脑那套评价系统来评价hifi是不正确的”。然后呢,坑货就不坑了么?还不如米饭那套“教育大家听音观”的诡辩呢