-注册-
楼主: farrel

USB线确实没用么?如果USB线没用,那么一切数播和电脑都是一个声音。

00000000000 发表于 2017-6-19 22:41
学音乐的人可能会很容易记住某首歌的旋律,但那主要是靠旋律的 “变化规律” 来帮助记忆的。就如同一些会 ...

不管怎么,都得给个盲听方案吧?否定现在标准的盲听,如果提不出更好的方案,那总不行吧?

spirit_moon 发表于 2017-6-19 22:09
锂电池的一般放电电压在4.3V到3V左右

查了下是的,充电器写的是5V,不知道实际USB输出是多少V

gebegebe 发表于 2017-6-19 23:11
查了下是的,充电器写的是5V,不知道实际USB输出是多少V

你难道觉得USB出来的5V电压直接就给电池充电了?
一般USB输出就是5V,有些充电器有线补会高个0.3左右。

spirit_moon 发表于 2017-6-19 22:50
不管怎么,都得给个盲听方案吧?否定现在标准的盲听,如果提不出更好的方案,那总不行吧?

前面已经给出方案了,用左右耳同时监听单声道的低频到高频的扫频信号,如果左右两路声音一致,那声像就应该在一个点上,如果左右声音不一致,就会出现偏音。

00000000000 发表于 2017-6-19 23:30
前面已经给出方案了,用左右耳同时监听单声道的低频到高频的扫频信号,如果左右两路声音一致,那声像就应 ...

耳朵的偏音程度是远大于信号差异的,甚至耳机的偏音也更大,还有电位器也是不怎么靠谱的。

spirit_moon 发表于 2017-6-19 22:50

哪有这么麻烦,那些盲听贴请一些不熟悉该系统,甚至之前根本没听过该系统的人去听,当然不好分辨,这种情况下换个大件都不一定听得出来。
你让烧友盲听自己熟悉的系统,一听一个准

hheng101 发表于 2017-6-19 23:59
哪有这么麻烦,那些盲听贴请一些不熟悉该系统,甚至之前根本没听过该系统的人去听,当然不好分辨,这种情 ...

大家都用自己熟悉的器材,这实验就没法做下去了。科学的实验设计得保证统计上的概率、可实施性等。

AB对比盲听都听不出差别,睁眼能听出差别?眼睛不看系统用的A还是B,也不能吧?
OK,既然自己睁眼闭眼都听不出差别的东西,那为什么选择贵的而不选择便宜的?因为别人能听出差别??究竟是自己听还是给别人听?

因为“任何PC,专机,数字转盘经过USB线出来的声音”可能不一样,所以USB线有用。
楼主这是什么逻辑?

我慌了 我用过 AIM 卡玛 Stealth JIB 四家的USB线 在自己的系统上反复试听 区别很明显  我也不懂啥理论 最后感觉JIB的单晶银线素质最高 难道我是看着一堆麻绳开脑放了嘛 。。。 还有两对万元RCA信号线不知道为什么 我同步输入输出切换都听不出区别来  几十块的和几千的倒好分辨 不知道啥原理

spirit_moon 发表于 2017-6-19 23:18
你难道觉得USB出来的5V电压直接就给电池充电了?
一般USB输出就是5V,有些充电器有线补会高个0.3左右。
...

应该不是,不过充进去的过程我觉得影响不大,关键还是输出,电池输出4.3V要稳压到5V的话不知道用的什么元件。

Lamo 发表于 2017-6-20 15:49
我慌了 我用过 AIM 卡玛 Stealth JIB 四家的USB线 在自己的系统上反复试听 区别很明显  我也不懂啥理论 ...

信号线这个我也发现了, 想了一下, 其实两对信号线同时插着, 如果切换并不断开地线, 这两对线会相互影响的, 声音搅到一起, 几十的能轻松听出来显然是几十的声音太好认了, 干扰不到

farrel 发表于 2017-6-16 13:59
啥叫异步传输,麻烦您学一点基本知识,再来论坛上发言好么?
数字信号,你和我来讲波形,请问你大学数字 ...

看到这层就知道LZ就是来水经验的。呵呵

其实换个角度,USB发烧线也是工业产品,既然是工业产品就有质检标准、有良品率。

那么厂家的质检标准是什么呢?达到什么标准后认为这根线的"声音"会合格?

要知道工业化生产过程中变更供应商太常见了,即使是有各种量化指标的耳机都有不同批次不同声的说法。如果厂家自己都不知道如何去量化和复验生产出来的线是音质合格的,你怎么确定买到手上的会带来优化还是劣化?

如果厂家找到量化点——可重复证明的、最重要的影响因子——争论早就结束了,而这个帖子似乎证明争论还没结束。

spirit_moon 发表于 2017-6-19 23:35
耳朵的偏音程度是远大于信号差异的,甚至耳机的偏音也更大,还有电位器也是不怎么靠谱的。

那这个问题很简单,可以找两套完全一致的设备调试准确,再对其中一套设备进行更换对比。如果耳朵存在明显偏音,那我觉得恐怕选耳机都成问题,那不如退烧算了。

00000000000 发表于 2017-6-20 22:17
那这个问题很简单,可以找两套完全一致的设备调试准确,再对其中一套设备进行更换对比。如果耳朵存在明显 ...

以很多hifi器材作坊式的生产方式,要找两套完全一样的设备,那就不简单咯,还有胆管这种,就别指望找到完全一样的。
耳朵偏音很正常的,你从低频到高频,总有些频段两耳是有差异的,咀嚼常用哪边、鼻子哪边容易堵都可能产生偏音。

farrel 发表于 2017-6-16 20:06
发烧是材料学,是EE,是物理学,是心理学。发烧就是要剔除玄学,也要剔除小学生科学家。

这些不是每个烧友都能学会,就成玄学了...

看到这些的回复,先亮一下学历才敢回复:某邮电大学电磁场本硕毕业(模数电、通原、dps、电子线路、电磁场理论等课程还可以,计算机方面的不算很精通)。就楼主提出的usb线的问题,从我个人学习经历(微波器件设计、电子线路设计)以及玩设备的经历来看的话,只要线材合格,正常的屏蔽到位(环境的电磁环境稳定),usb线材绝不是音质劣化的原因。

candycat 发表于 2017-6-21 10:10
看到这些的回复,先亮一下学历才敢回复:某邮电大学电磁场本硕毕业(模数电、通原、dps、电子线路、电磁场 ...

转盘呢?线电呢?播放软件呢?

你们争论,线材商家在笑。