-注册-
楼主: 工程师

欧博Linear5PK听风6Pro

工程师 发表于 2017-6-13 10:47
总结下
解析,8.8
声场,8.9

多谢您的回复,不好意思,还是要麻烦您一下,请问您都听了些什么曲子方便说说么?另外我还是没有理解原管的问题到底出在那里会使您有负面的感受。方便详细说说吗?感谢。

工程师 发表于 2017-6-13 10:50
这里有个疑问直接问下刘总,单端直热的胆机单端素质比平衡高的说法成立吗(曾经9段好像在哪里那么说过) ...

您好,我不姓刘,我姓高。欧博和听风的老总都姓刘。遗憾的是我没有他们那么厉害

这里还是尽可能说一下我对平衡和单端的理解,先说重要的,后说不重要的。

1. 左右声道隔离度

画了两幅图

从单端插头上,可以看出来用单端的时候,耳机的左右声道是公用一个地线的,也就是说信号会有些相互的干扰。

而平衡插头左右声道是隔离的,尽管在耳放某处还是会有共地。但是距离已经很远,互相干扰会小很多。

所以如果在二者提供的功率都足够驱动耳机的前提下(驱动力不够的时候随电路设计会有区别,后面在细说),左右声道隔离度是最重要的影响。但是这个首先要从两个接口的测试指标上看一下,有些耳放两个接口的隔离度是接近的,而且不同的耳机也不相同。所以从听感上讲,有些时候听不出来,有些时候能听出来。如果能听出来的话,隔离度低和高可能对不同的人影响是不一样的,有些人会喜欢那种隔离度略低的声音,觉得有韵味,有些人会喜欢隔离度高的,觉得有素质。

2. 抗干扰能力

使用平衡方式会有一定的干扰抑制能力,这个在绝大多数情况下可以忽略不计

3. 功率

有些耳放的平衡和单端功率是一样的,有些耳放平衡的功率比较大。所以有的耳放用平衡会感觉能驱动一个耳机,而用单端就不行。就会有烧友得出平衡驱动力大于单端的结论。其实这完全看设计,耳放与耳放个体之间差异极大。而且是否要用平衡方式提高功率是值得商榷的。我个人认为只要功率足够驱动耳机,剩下的要看声音了。

综合这三点,严格讲平衡一定好于单端这是个伪命题。涉及到个人的听音喜好。但是说平衡的分离度在正常情况下一定好于单端,这个是正确的。但是这不代表不是平衡放大结构,就不能提供很高的隔离度和抗干扰能力,例如Linear5的输出变压器结构,在平衡接口上仍然可以提供很高的左右声道分离度,但是测试指标的高并不一定可以从听感上反应出来,因为Linear5的单端分离度同样不会低到明显影响听感。至于说有些烧友认为只有从解码器出来再到耳放,再到耳机都采用平衡,才叫全平衡方式,才会有明显提升。这个我觉得只要能够做到传输中通过平衡解决干扰问题,其他只需要看一个指标就可以,Crosstalk,只要Crosstalk值够高,是否采用从解码到耳放再到耳机的所谓全平衡是没所谓的。最终还是看声音。

希望我回答了您的问题。也再次恳请您能让我理解是怎样的声音导致了您对原管的负面评价。多谢

不好意思
原管不觉得好听,听的不多,所以也只能凭印象说。
具体的话就是原管控制力不够又拖泥带水也不好听力度和表达也不够到位,不好听是各方面都不足舒服的最直观表达,耳机是T1MK2,应该是葆开的,因为没葆开的T1真的很难听,现在插笔记本电脑也能听的不错。
个人对于好耳放的终极幻想是接了放好像没接一样,但是换了别的却总是没有原来那个用的舒心。
至于对于全真2A3也说过了,低频很深很Q弹但是不肥,拳拳到肉,素质应该很高但是我不喜欢。我喜欢的是很结实很硬但是不Q弹,然后消散很快的那种,和BO的A8一样比较符合真实听感。
至于2A3换管后的高音某些时候隐隐约约感觉有控制力不够的倾向,没有失控的意思,仅仅是倾向。高频本人口味比较宽泛了,AKG的,BO的,爱丽丝的,森海的处理方式都很喜欢,我最喜欢的拜亚耳机高频没什么特色,但是也不讨厌。
还有个细节说下,晚上开空调我这里的电压会掉到200V,但是还是在耳放和解码的款压范围内,搞好点估计对耳放还有提升。

andygaof 发表于 2017-6-13 13:53
您好,我不姓刘,我姓高。欧博和听风的老总都姓刘。遗憾的是我没有他们那么厉害

这里还是尽可能说 ...

多谢科普,这些还是明白的,听感大于参赛大于设计。

工程师 发表于 2017-6-13 16:02
不好意思
原管不觉得好听,听的不多,所以也只能凭印象说。
具体的话就是原管控制力不够又拖泥带水也不 ...

还是想问一下您听的是什么曲目。感谢您

另外200V,已经严重低于Linear5可以提供正常听音水准所能承受的最低电压210V了。感谢您的这个信息。

andygaof 发表于 2017-6-13 18:06

另外200V,已经严重低于Linear5可以提供正常听音水准所能承受 ...

高总很执着。。。

另外200V,已经严重低于Linear5可以提供正常听音水准所能承受 ...

电压200V,通过电处能解决这个问题么?

晚饭后200,白天不会,基本226-213。主要是两个下午认真听的,就为写测评,听的哪个曲子感觉高频有点失控的倾向忘记了,挺多的,很杂都是无损。也不能一一对应哪个曲子怎么样,隐隐约约一直有这个感觉,不是音频个体问题。

顺便说一下解码器是今年一月的国行,不是年代久远的第一版

但是电压即使在正常范围内,也来来回回跳的利害。
这还是小问题,电表刚刚到,测了下然后和房东对质,果然整栋房子没接地线,我的在线式热水器啊。。。
最近都比较忙,打算下个周末自己打个地桩。

ralfsoft 发表于 2017-6-13 18:41
电压200V,通过电处能解决这个问题么?

这种情况要再生才行了。

呵呵,谁的孩子谁不爱呢?另外大儿子如果有问题,总要想办法治好,并且避免要马上要出生的小儿子也有类似的问题。所以心情有点着急,让您见笑了。

andygaof 发表于 2017-6-13 13:53

这里还是尽可能说 ...

什么样的声音?负面评价?
哈哈,您多虑了。
老刘也是,感觉就怕我出来说错话砸招牌。。

首先你应该看到对于国产3旗舰中的2家我都是持肯定和正面的意见,也认可其国内的地位。
负面评价远远算不上,纯粹个人感受,我家的电确实有问题,但是PK的条件是一样的,听风6还不如L5宽压呢,当然也是能用,但是不会声。

还有就是大家谈现在的风气不行啊,大家都不打架了,打架才出真知,提点个人感受就变成负面评价了。。。
还有个人意见是口水歌没必要上系统,笔记本或者随身听搞搞就很爽。上台式系统我主要是听现场的,所谓的“负面”评价真对口水歌比较严重,现在也一样,但是没那么明显,高频会好很多,低频基本还是一样,但是仅仅是个人口味。

似乎是这两部耳放的第一次PK

工程师 发表于 2017-6-12 11:42
我猜想是不是发言不慎被踢出群了。。。

是进进出出的享受

secretagentj 发表于 2017-6-12 14:03
听个流行人声的话,稍有水准的耳放差距都不大,上个器乐大编制才真的知道控制力、动瞬态的能力到底是怎么样 ...

呃,OTL也是可以手工搭棚

工程师 发表于 2017-6-14 01:25
什么样的声音?负面评价?
哈哈,您多虑了。
老刘也是,感觉就怕我出来说错话砸招牌。。

赞同,听音乐会现场比专辑爽,陈奕迅和林子祥的,太爽了

chigo 发表于 2017-6-15 23:45
是进进出出的享受

哈哈,那太伤感情了,那你耳放还用听风6Pro。
老刘前辈感觉太在乎名声了,可能也是因为个体户雇不起水军啥的。
再贵的产品也有优缺点,能把别的产品比下去就行了。

还有个细节,无论是听风还是欧博,即使不听音乐,听英语听力,看电影,在线看小视频,用耳机基本听不出什么音染或者混混的感觉,感觉是非常真实的7.1立体声,完全可以真正日用的设备。

另外也喷一个留言,说高解析设备听不了MP3什么的低码率文件。
8XR接耳放听一般绝大多数MP3也是享受,除了录音或者压缩的太垃圾的那种文件。