-注册-
楼主: wood333

谈谈9038p和4497这两个解码芯片

wansien 发表于 2017-6-1 10:28
其实……4497这个片子最独出心裁的创新,是那个HLOAD,就是重负载模式,可惜没见人提及。

恕我孤陋寡闻,4497的hload模式没听过,目前最惊喜的是sslow模式,基本上相当于nos,没有什么模拟味,真实得很

here00 发表于 2017-5-31 20:46
也不一定akm芯片韵味就好,金嗓子的9018,9038韵味吊打二嫂的akm,但二嫂的akm素质却吊打金嗓子的9018,903 ...

有些厂家用最平常的dac也可以出好声,不稀奇,稀奇的是这些东西价格都很高,离工薪阶层比较远,如果哪个厂家用低价芯片做到高端货的水准,造福下烧友,我一定举双手双脚赞成

撇开电路谈芯片,又见这样的帖子,30年前的cd,刚好够16bit,44.1k解码,运放也是5532,4558这些,一些经典型号的老cd仅仅播放16bit44.1信号也秒的所以移动设备渣都不剩。撇开电路谈芯片,没意义。多少十万级别在产名器的单体器材,比如CD,数播,广播解码里面根本没有多么高级的芯片或者运放。

听过一些解码芯片,还没听到过比 1702、1704 更具有真实感和自然感的声音

低端拼芯片,高端拼电路

手里的1704和4495相比,4495的素质明显高出不少。味道上各有千秋,都算是耐听偏模拟味的

非微软不用 发表于 2017-6-1 20:59
撇开电路谈芯片,又见这样的帖子,30年前的cd,刚好够16bit,44.1k解码,运放也是5532,4558这些,一些经典 ...

电路千差万别,如何谈,怎么谈,您老人家指个路呗。30年前的cd,音质好,我也听过,不过30年过去了,能不能搞到这样的机器,状态好不好,有无维修,这都是令人头疼的事情;再如您老说的,10w的cd机,我玩不起,也不想玩;最后,4558还是5532,也要配合电路,您所说的感觉也是抛开电路谈芯片吧

wangerw 发表于 2017-6-1 21:01
听过一些解码芯片,还没听到过比 1702、1704 更具有真实感和自然感的声音

诚然,还有1541,1547也是很真实自然富有乐韵的芯片,但是现在的人,更多追求高码率、dsd,这些芯片有些跟不上时代,而且停产了,一些商家把价格炒得很高,妨碍了更多人了解并接受这些芯片

nosounds 发表于 2017-6-1 22:10
低端拼芯片,高端拼电路

手里的1704和4495相比,4495的素质明显高出不少。味道上各有千秋,都算是耐听偏 ...

应该是低端拼芯片,高端比技术。低端机为了卖点常常堆料,高端机即使用很普通的原件,也能做出非常好的产品,就是价格非普通人能接受,毕竟人家有绝活,4495跟1704我没有对比过,以后有机会试试,但4495在现在的dac里面绝对是一个另类,比它定位低的4490,参数都可以吊打4495,但我个人觉得,4495就是偏味道的一款芯片,它的最大卖点也就是味道,如果真有人把它的素质做出9018s那样,其实是泥鳅拉长成鳝鱼,失去了本身的意义

个人倒是对AD1955和 PCM1792a、PCM1795更有情怀。

本人用双PCM67解码 好像是353运放。每天都听得忘了下班时间。机子有十多年了。

ljg123 发表于 2017-6-2 11:26
本人用双PCM67解码 好像是353运放。每天都听得忘了下班时间。机子有十多年了。

我的双 1702 解码的松下 DAT 机 SV 4100 几年前因为电路板上有元件出现虚焊,经常听着听着变成一片刺啦声,放起来吃灰一放好几年。前一段时间找出来想看下还有没有留着修修的必要,结果把 HE560 插进耳机口,一听停不下来了。

这声音,这推出来的效果,何苦还折腾什么呢?不与解析派论短长,也不与味道派论长短,总是就是舒服,好听,怎么听都对味!所以手上的 H1.2, Hugo Chord 统统出了!

wangerw 发表于 2017-6-2 12:59
我的双 1702 解码的松下 DAT 机 SV 4100 几年前因为电路板上有元件出现虚焊,经常听着听着变成一片刺啦声 ...

我给小孩备的解码是4片1702 全平衡出、原机是10个627单运放。我用MUSES03换了平衡的8个627、声音还是很好的。细节丰富、耐听

wood333 发表于 2017-6-1 13:48
纯解码的话890吧,乾隆盛的东西一向可以;一体机我自己目前一直都是听的da9,比较喜欢

嗯,之前试过9028的x20pro,非常赞的纯解码。但搭配出来407的声音是刚猛有力的,而不是我力求清新委婉风格,也就没有留下。

召唤师 发表于 2017-6-1 20:37
现在的菜鸟都喜欢芯片论么?

楼主不算菜鸟啊

wood333 发表于 2017-6-1 22:23
应该是低端拼芯片,高端比技术。低端机为了卖点常常堆料,高端机即使用很普通的原件,也能做出非常好的产 ...

何来的4490参数吊打4495  你看看哪个信噪比高再说

phoexi 发表于 2017-6-4 08:54
何来的4490参数吊打4495  你看看哪个信噪比高再说

借用一下别人的图,大家比较看下这几款芯片的参数, 131316q4seciecvcppvl4s.jpg
,很明显,4490的DSD支持格式到DSD256,thd+n到-112,这两个参数是不是比4495高,DNR\SNR只比4495低3DB,你觉得大多数普通烧友(包括我)会认为4495参数比4490高?当然,我个人一直是喜欢4495多过4490的。

wood333 发表于 2017-5-31 21:10
不好意思,我听的都是国产厂机,山寨的不在我讨论范围之内,另外,芯片的外围设计千差万别,我这里也无法 ...

共性这个词请慎用啊 楼主分别仔细对比过多少台9038和4497的机器 然后得出共性这个结论的呢? 能否列出名单以供参考

是我自己认为的共性,这7年来,听akm家芯片的机器有一些,从4390到4497,ess家的机器也有一些,从9018到9038,所以是就我对这两个品牌芯片的一点个人见解,如果有不同意,讨论便是,论坛本身是让人说话之处,楼上的也可以把自己的看法说出来,奇文共欣赏,疑义相与析

wood333 发表于 2017-6-1 20:49
恕我孤陋寡闻,4497的hload模式没听过,目前最惊喜的是sslow模式,基本上相当于nos,没有什么模拟味,真 ...

估计数据手册你没怎么仔细看,猜猜这个模式有什么用途。

看你们骂架时,我正在用4495的耳放解码听音乐。办公室用双4399的解码,家里用双9038的解码