-注册-
楼主: q6_6per

【实践】让听感提升80%的硬件技巧。

我有一个解释声响忽大忽小了,那就是固态电容疲劳了,累了,休息一下后,就又好了。

或者,给固态供电的电源芯片累了。需要休息。

我一般静音2分钟后 ,声音就恢复质感了。

三洋出新固态啦。

16SEPG270M

数据最佳。
网上还没有卖的。

国内就2000库存。
价格分段单价总价
¥ 11.44000
¥ 11.44
¥ 9.01000
¥ 90.10
¥ 6.75680
¥ 675.68
¥ 5.10482
¥ 2,552.41
1,000
¥ 4.50429
¥ 4,504.29
2,500
¥ 4.20400
¥ 10,510.00
5,000
¥ 4.05385
¥ 20,269.25

就是这个价。

由于AB机都被改过了。为了和原版比较,专门在网上淘了个二手C号机。
C号机:12年6月产。当时用料肯定足,开拓市场的排头兵。

和加了4个固态的B号机对比听音。

发现,
C号机优点:热闹,透实。有喜感。细节突出。
C号机缺点:低音轰头,泛音几乎没有。声场逼近。久听不爱。(听了B,再听C,会觉得低音伤脑)

B号机优点:内敛。低音润。吉他有泛音。声场宽些。久听不累。
B号机缺点:不够热闹,音乐感下降(可能是不习惯),细节不够突出(就是听啥都感觉是一个响度)。

暂时就这些。
有了标尺,就可以比较了。
至少知道,每添加一个改动,会有什么变化。

当然,如果有数据和图片说话,那是最有说服力的。

q6_6per 发表于 2017-5-14 22:38
借用一个链接,来验证你的设备的失真度。
http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=760316

这个测试和失真度没有任何鸟关系,10c代表10个音分,5c代表5个音分,12平均律里面每半个半音,差100音分,这个测试只是测试耳朵对频率高低变化的影响。

测试失真的可以参考这个网站:
http://www.klippel.de/listeningtest/lt/

谢谢。

我把板子上的10uF蓝色固态,全部换成红色固态了。

将放大器正负电容加大到330+270=600uF,奇迹出现啦,整个人被音乐包围了,绑架了,起不来了。

DAC处,在电荷泵处,加330固态。在模拟电源处,加330固态。

总之就是堆电流的节奏。

现在,高音清亮,低音稳重,声音更干净了。

果然,听音乐,就是听电流。

现在,对D号机最满意。淘得二手货,被前主人搞残了,少了个固态,少了D3D4二极管。
正常出声音。

堆上固态电容后,声音碾压ABC号三台机器。

原来,真理就是如此简单粗暴。

全红固态

全红固态

TDK

TDK

四台对比听音

四台对比听音

现在,不到一天,D号机,电容煲开啦,人声变得更感人了。

佩服你,不要停

淘宝二手搜链接,乐之邦 02 us 龙卡,代改机。

告知是【耳机大家坛】坛友,有优惠,成本友情价。

感兴趣的可以尝试一下。

我需要多人来确认这个事实:听音乐就是听电流。
关键就是,我一个人试出来的不算数,要大家都能试出来,才是真理。

一些没条件DIY,或者不愿意动手的坛友,可以把东西寄过来,我来外挂电容,反正不改变原设计,仅仅是增大电流供应。

目前,只敢改龙卡,其他设备,还没机会尝试,可以讨论。

原来以为是掏掏耳洞......
看内容是技术贴,顶一个。

电解电容 对比 固态电容
在 100Hz   1k   10k    20k   100kHz的ESR等效电阻

对比曲线出来了。见图。
结论,固态ESR最小。好的音频电解电容ESR也小。当然,与容值大小也有关系。

ESR 对比曲线

ESR 对比曲线

ELNA欧版,在400--500Hz处,声音更沙哑些。
固态电容,400--500Hz处,就明显好的多。

张澜澜 《贞观长歌》,0:26开始,唱“狼烟走牧笛来”,
的 牧笛 二字,ELNA沙哑听不太清楚,像 母敌 二字,
固态电容,要清楚些,想 目的 二字。

仓木麻衣《花舞街》,1:02开始,“呀 孤-- 索-- 孤--”,
也是,电解ELNA 沙哑,固态电容 干净一半。

可能很难描述清楚,大概意思就是,一个是听音,一个是听字 的区别。

当然,这么比有点不公平,
因为运放电源处的电容容量不同。
【ELNA 33uF + 原配固态10uF =44uF 】VS  【330uF固态+270uF固态 = 600uF】
并联后,100Hz处,
ELNA组ESR约 = 300mΩ  VS  固态组 约 = 50mΩ以下。

至少听感还是有区别的。

冬眠的命运,迷路的人生。
活着还是需要一点追求。

通过和原装C号机对比,
现在的D号机(换3个固态,加4个固态,运放正负电源加12pF云母),声音全面超越原装。
低频不轰头,高频提升足。人声细腻无颗粒感。

在听 圣斗士 《地球仪》0:13开始的高频时(频谱显示20KHz 16kHz处的刮风铃音树的一连串声响),
D号机,有一种前所未有的清凉感(估计高频20KHz有明显提升)。

我现在已经不愿意听其他ABC号机了。

我觉得,通过改机,已经把信噪比从原来的88db,提升到96db左右。
虽然运放芯片手册写的能达到120db,但电源电流吃不饱,是不可能达到的。
加上外围电路设计和走线,衰减就更明显了。

给运放正负电源管脚处,就近加挂固态电容,并联云母电容,可明显提高低频和高频的表现。

大家有条件的可以试一试。
必须是就近,即,靠近IC管脚处加挂。

服,学习了

搞了那么多, 又引经据典地, 能不能给个客观测试结果啊。

没有 AP,  用 RMAA 也好啊。

没有 AP,  用 REW 也好啊。

七键虾填鳝 发表于 2017-7-17 16:52

没有 AP,  用 RMAA 也好啊 ...

民科,不知有RMAA。
不过,有条件的,可以自己DIY个,拿来测测呗。

七键虾填鳝 发表于 2017-7-17 16:52

没有 AP,  用 RMAA 也好啊 ...

RMAA 简单易用。谢谢兄弟提供信息。

同等测试设备,仅更换声卡ACD三台对比。(B正在搞其他研究用)采集电缆是RCA转3.5mm,无屏蔽,细线,高频估计损失多。

对比曲线如下下图,每次测两次,便于人工模式识别。(第二排图方框说明有误,请忽视)

有什么区别,大家自己看。前面的88db,96db的信噪比,是我随口开脑放说的,没有数据。

D 双加,DAC加固态,运放加固态和云母,
C 原版,不动。
A 单加,DAC加固态。

比比 1.png
比比 2.png
比比 3.png

这么看来,我的录音设备,信噪比只有-60到-70.
由于D号机中高频的噪声提升了,可以认为改机后,中高频传送能力提升,有明显改善(16kHz之后,就是线材跟不上了)。

三台对比,
D号机,中高频有明显抬升。翘尾。
A号机,中频很平坦。
C号机,逐步衰减。

把A号机,改成2A号机了。

见附件图片。

在各个电源滤波电容处,外挂560uF固态+12pF云母。

但在运放处,保留了10uF原配。目前低音听感还是有点轰头。(D号运放,是 220uF固态+330uF固态,两个固态并联,ESR比原配并560估计要小)

2A号机,还暴走了两条飞线,
一条到5V供电处,一条到0VGND处。(虽然飞线间会有环流,但是由于是并联飞线,电流会以最聪明的方式,老路新路自己去走捷径)
既然有了0V和5V两条飞线,干脆在加个滤波电容910pF,在运放正负电源生成电路前的5V供电处。
还在入口处,嫌270uF不够,再加了个560uF固态,入口共830uF的大池子。

DAC处,原改机为330uF,现在改为560uF+12pF。
位置不变,也是在模拟3.3V对地,电荷泵3.3V对地处。

这次买到的560uF固态,比330uF的ESR还要小。引脚是长引脚,可以更好的摆姿势。
引脚长了不好,是的,但可以看成是一段PCB走线。

听感,感觉中频更亮了。低频依然有点轰头,可能是560固态没煲开。但估计后期,还是会把原配10uF拆了,换成红固态,继续加大运放的池子。

好了,上2A号暴走图,大家做好心理准备,这次比较变态。

多多益善

多多益善

飞啊飞

飞啊飞