-注册-

我来做坏人之比较下钰龙DA9和谷津QM

背景:
钰龙最近出新品DA96-7K价位的解码耳放一体机,第一批群内预定。为什么购入呢?是基于对前作ADA1和金丝雀的了解。ADA1楼主也用了很长时间,相当不错的一台机器,特别是在搭配男人家的EDX的一个多月,宽松自然温润的声音,是一段非常美好的享受;后来又购入了金丝雀,非常客观地说主观观点,金丝雀确实是该价位目前最具竞争力的产品,搭配手上的K701T90Chrome版)都能出非常好的声音,偶尔推推HD800S也能对付听,楼主至今还没发金丝雀的详细听感帖子,一是这方面的帖子足够多了,二也是不想趟坛里的浑水,有点儿怕怕。

DA9到手后几乎是连续煲机满11天了,200小时有了。本是不咋相信煲机玄学的,但声音的变化非常明显,因为桌面是两台电脑,分别连谷津QMDA9(还互换连接过几次),所以每天都会有反复对比,相信不是纯脑放了。可以这么说:头几天是很想把DA9这台机器出掉的。机器周边就是美标插排从墙插直出,电源线使用预定赠送的CP1USB线是CU2PC。这11天,用了多个耳机反复对比了大量不同类型的音乐,工作量也算是相当大了,对这两台机器也有了一些认识,写出来供分享,楼主也知道,写这种帖子就是两边不讨好的事儿。但需要说明的是,形容词仅是根据两台机器的表现相对而言,说明不了机器的绝对水准,还请手下留情,不要断章取义。没有长篇大论,没有技术分析,就重点谈几个问题,抛个砖头欢迎善意交流。

包装和颜值:
谷津QM占绝对上风。QM不仅机器小巧颜值漂亮,而且包装档次相当相当高。DA9的颜值我认为只能算很一般话,包装更是简陋,似乎和ADA1用的同一个纸盒子,机器倒是很小不占地方,所以群内热议评判的DA9旋钮毒之类的开箱回帖情有可原。

人声曲目表现:耳机主要使用D7200TH-X00AmironT1
前两天楼主发了关于谷津QM的帖子,强调QM的声音透明度和空气感是非常好的。在DA9煲机的前几天,这种优越性尤其明显,DA9在前几天的表现平淡、暮气沉沉,这也是想出掉DA9的原因。但随着煲机的持续,这项改善相当明显,就目前来看,与QM的差距还有,但已经非常轻微。在人声曲目的其余方面,就没有明显优劣,QM的声音略纤细、音质更细腻,DA9反之,人声有颗粒感反而适合一部分曲目。

弦乐小编制:耳机主要使用T1HD800SD7200
主要对比了小提琴,例如几首小提琴曲,楼主几乎是一句一停,反复切换。先说结论,DA9在小提琴上优于QM。主要表现在,DA9的泛音足,琴音更能剌到心里;QM的琴弦偏细些。DA9平衡推T1Mute的卡门幻想曲,简直绝了,声场不大却很规整,琴音的起落很有质感,氛围好气势足。

古典大编制:耳机主要使用T1HD800S
两者半斤八两,以楼主的耳朵来听,有区别,但没优劣。

解析、结项等区别:
没听出大区别,DA9的低频下潜略好,这点我对DA94497旗舰解码芯片还是有些失望的,毕竟楼主是想暂时用DA9搭配独立耳放GAX使用的。当然,更高端的解码没有用过,还不能评价这两台机器的水准。谷津QM凭借声音密度低些,表现为声音线条感略好,但我认为不是真的更好。

对耳机的驾驭能力;
两者也是半斤八两。以楼主的听音观,单端的D7200都是非常搭、非常好听的,但仅限于人声流行;平衡下的HD800S都是声场被压扁,很难听的,尤其是用800S听人声,后脑勺一张嘴,乐器挂俩边耳朵上,其余部位空空的没东西;反而平衡推T1都不错,能够改善纵向声场,分离度能够出来。DA9K701似乎不及金丝雀?但金丝雀的声音比起DA9要硬很多(仅凭印象)。QM后面的低增益3.5口推一些塞子真是有奇效,例如推杰长老的NS1,比手里的国砖DP100还要好很多。

可玩性与扩展能力:
毫无疑问DA9胜出,DA9后面接口更丰富些,有纯解码器模式,这也是楼主出谷津QM的一个原因。操控和布局上DA9略好些,虽然也对长摁中摁短摁各种组合摁旋钮的方式比较烦,但比QM还是方便的。DA9有三种声音模式和三种滤波模式,这个没细致对比,大致感觉声音模式3+SLOW听人声感情好宽松些,声音模式1+SHARP素质更高,本文主要取后一种。

电源线评价:互换对比,有区别,CP1比铜彩贝塔好。

写得认真的

支持国产机与进口机AB对比!让烧友有更好的选择。

说到底就是半斤八两。

这样的帖子可以看。

长老的塞子已经有200小时了,恕我直言煲后并没有出现很大的变化,感觉上有变化,但是和参考耳塞一对比,就发现主要还是脑放,这不是个适合随身的塞子。

支持对比帖子,这个比较真的辛苦了。

不认同QM平衡接HD800S人声不能听的观点。树莓派+5V/2A USB线电(电源线:qm随机线)-->界面同轴输出—>QM(电源线:天乐PTX)。各方面都相当不错,包括人声。QM对电源很敏感,值得配一根好的电源线。贝塔接QM听感还不如QM的随机线。

好文,LZ辛苦!
我懒,还是一句话A9好机器~
我是hd800,听人声感觉还不错~

soulfly1992 发表于 2017-5-13 12:28
好文,LZ辛苦!

我也是DA9平衡下干HD800,一个字——叫爽!

nosounds 发表于 2017-5-13 11:41
这样的帖子可以看。

长老的塞子已经有200小时了,恕我直言煲后并没有出现很大的变化,感觉上有变化,但 ...

哈哈,在过年期间煲过工程版的,确实是煲了100小时候感觉低频出来些,最开始没有低频。
只能说性价比高和调音的取舍吧,越级PK难

手上的NS1和Sora碧比起来,我更喜欢碧,声音密度高,三频正

txlao 发表于 2017-5-13 12:14
支持对比帖子,这个比较真的辛苦了。

感谢支持,我这个无毒,等你来放放毒哈

bashigufeng 发表于 2017-5-13 12:24
不认同QM平衡接HD800S人声不能听的观点。树莓派+5V/2A USB线电(电源线:qm随机线)-->界面同轴输出—>QM( ...

很多帖子说谷津QM对电源敏感,这个不敢下结论,但我的调整是这样的:

我原来的是普通国标插线板,电源相位是反的;后来从相位正确的墙插上单独为QM引出的美标插排(某发烧线发烧插排);再加上铜彩的电源线,包括换了钰龙的CP1线;仅在换电源线的过程中感觉出了变化,对于电源相位都没对比出来什么变化。

soulfly1992 发表于 2017-5-13 12:28
好文,LZ辛苦!

感谢支持

各人喜好不同吧。我喜欢的声场是,人声与听者要拉开一点儿距离,然后一般乐器要扇形布置在人声的后面,与人声在纵深上能分离开;当然,人声(中频)要突出些,乐器稍弱些。这一点在用高登的GA5推HD800S的时候表现的非常好。

DA9下的T1基本就是上面的声场,但是800S(平衡口),将乐器横向拉开,更接近两边的耳朵位置,在耳朵和人声之间,经常存在两个没有声音的空间。单端口推800S就没有这个问题

txlao 发表于 2017-5-13 12:30
我也是DA9平衡下干HD800,一个字——叫爽!

你那HD800被彻底煲透了,哈哈

jimguo 发表于 2017-5-13 12:32
DA9还没煲到位,煲两周还会有发展变化。要看看主流旗舰T1,HD880的表现如何了

同意这个观点,继续煲机,再看看是否有变化吧。只是每天开机平均20小时,挺心疼机器的

悦动冰城 发表于 2017-5-13 13:29
很多帖子说谷津QM对电源敏感,这个不敢下结论,但我的调整是这样的:

我原来的是普通国标插线板,电源 ...

目前的机器直插USB口声音都偏薄,建议接同轴及以上规格试试。钰龙线没听过不晓得,不过PTX真不是吹的,换上后区别相当明显。

先顶楼主再学习,这样的帖子有价值,比阴谋论VS迫害妄想症的口水帖有意义多了。

很实在。看起来DA9适应面比Qm广些,密度更好,不过Qm能顺带玩玩塞子。

悦动冰城 发表于 2017-5-13 13:23
哈哈,在过年期间煲过工程版的,确实是煲了100小时候感觉低频出来些,最开始没有低频。
只能说性价比高 ...
Sora的厚度、声场、染色和ns1有啥不同

Sora给的频响相比我听的ns1正式版两端延伸看起来更明显,以sora那个高频滚降不知会不会比ns1亮。Sora的密度是因为整体更平衡而显得更紧致还是纯粹密度差距?

正式版NS-1低频量已不缺,原配大号套一些流行自己口味觉得低频量有点过但不轰,古典和OST比较合适,可以换套解决。

悦动冰城 发表于 2017-5-13 13:36
感谢支持

各人喜好不同吧。我喜欢的声场是,人声与听者要拉开一点儿距离,然后一般乐器要扇形布置在人 ...

我把这个现象归罪于纵向声场没有出来。也寄希望于机器状态稳定后可以得到改善。
好在我觉得DA9推800,中频不凹,而且比较醇厚,
听感总体说还是不错的。