-注册-
楼主: andygaof

致PCFier,PC HiFi之我见

1、解码不读取时间信息,DAC前面的时钟怎么会有影响。又不是供电,信号传输在不同设备间造成不了多少干扰。
2、关于缓存。已目前的技术,正常的传输速率和缓存根本不是什么难题。
3、处理器能力更不是问题,音频处理消耗的计算量很小。
4、混音为啥要播放。。。数字加加减减的问题而已。

senmark 发表于 2017-4-22 21:05
1、解码不读取时间信息,DAC前面的时钟怎么会有影响。又不是供电,信号传输在不同设备间造成不了多少干扰。 ...

问题1. 你我意见一致,见楼上。所以我说PC通过USB对DAC的影响是纹波干扰了时钟电路,导致了时钟不精准,而不是USB数据的时钟出错。

问题2.传输和缓存不一定不是是问题,有些DAC甚至用USB还是解决不了爆音的问题。还有部分问题是厂家拾取缓冲区的数据并与时钟结合送给DA芯片的能力,我觉得传统厂家在这一块就没什么积累,完全依赖XMOS等厂家,有些DAC厂家在切换采样率的时候甚至都可能出错,产生爆音。这不能不说是个遗憾。

问题3.处理能力同问题2,我认为是软件问题,不是硬件性能问题。

问题4.不用耳朵听就能混音了么?这样的混音师还没生出来吧?压缩器上去之后的效果如何不能只看波形啊,混音师必须上的课就包括听。

其实我觉得以现在CPU的处理能力而言,即使是开发板也能把PC端的音频数据应该能处理得七七八八了。不过如果是常用的PC,反而因为日常使用的软件太多导致处理能力变差了,所以我觉得还是得搞专机。因为没有想用HQPlayer,管理操作太麻烦,所以最近一直在看X86的开发板,对比下来比较好的有udoo、up board、lattepanda。

LZ  macbookair用usb接界面接8xr,还是火线直连?我有个mac mini 2012later,居然发现它有个火线800接口,能否直接连带火线模块的8xr?

zjzju 发表于 2017-4-30 11:26
LZ  macbookair用usb接界面接8xr,还是火线直连?我有个mac mini 2012later,居然发现它有个火线800接口, ...

手头有三台MAC,一台2010版MINI,原装,自带火线。一款Air,一款2014版MINI这两个用苹果的雷电转火线。都可以连8XR

kim8250888 发表于 2017-4-13 11:05
前排围观
pcfi太麻烦了

PC HiFi 其实不复杂呀,我用mac mini +spl crimson +耳机/真力m030有源音箱,音频文件早期把cd唱片用eac抓轨成wav格式存在硬盘里直接播放,或者用手机HiFi 音乐app 连接解码器,效果也是不错的。

据说lyra2 很辣鸡

看着好复杂……

好帖,马克。

自己一套屌丝方案:
MACMINI改DC模组,老虎鱼线电,音源自nas共享有线局域网传输或外接USB硬盘
Hydra z数字界面(可选HDMI或USB输入),
和弦Qutest(BNC对接)
MAC播放软件Audirvana,
ipad或iphone手机端 A+ remote配套,其实也挺完美的了。

cherrypepsi 发表于 2017-4-13 18:36
还有一点是比较明显的就是拒绝假无损,现在国内网上各类假无损,或者来历不明的无损音乐太多了。不光后面设 ...

自己买的CD用EAC抓的,比在网上下载的相当一部分的无损都要强,当然,下载的也有精品,真正原盘抓的就很好,什么QQ音乐那些就算了吧,前端再好也没用。

激光鼠 发表于 2017-4-16 10:54
我是坚定的PC-Fier,但这并不妨碍我承认PC要出好声比CD难得多。
我们也要看到这几年PC-HiFi进步很大,10 ...

硬盘、硬盘数据线才是声音的源头,硬盘、硬盘数据线输出的信号质量不高会明显影响到最终的播放效果。可以充分利用自己现有的pchihi,弄了太复杂效果不一定会理想,还是要多试用。

andygaof 发表于 2017-4-13 19:53
我认为纯数字部分应该数据说话,估计是HUB切断了PC的全部信号,重整的信号纹波相对PC直出更低。我测量过 ...

HUB芯片基本都有PLL锁相环、功放电路(长距离抗干扰性能会增强)

aarwwefdds 发表于 2017-4-13 09:50
真是麻烦透了 占个二楼

1.pc性能问题 现在的pc连个音频都无法流畅放的话 可以直接扔垃圾桶了。

第4点我是非常同意的。
发烧友都说延迟越小声音越好,光凭这个我就觉得金耳朵不靠谱。

回个帖,做个记号,慢慢看。