-注册-
楼主: af2000

我们来谈谈历史--HIFI数字便携播放器的诞生和发展(长篇连载,不定期更新)

后mp3时代,MD基本死光了,硬盘机开始不断兴起,sony HD5 ,建伍D9,创新 NJB等都火了一把;
然后就是捆版时代,记得那个时候僵尸的耳放非常火,IPC+DAC+耳放各自捆绑不断兴起,以黑鸟、alo为代表的进口随声耳放便捷DAC将台机的DAC芯片引入便携系统,让我们知道原来随声也可以这么HIFI
随着SD卡的容量不断增大,这就触发了播放wav格式成为可能,sony D50 D1录音笔开始火爆论坛,
最后C4为代表的机子开启了国砖时代

刚好801和c4都买过,当时先买的c4后买801,我去,真是咬牙买下,太贵了,可是对比下目前各种金砖价格,真是良心价啊!
当时对这两个机子的声音都非常满意,身边非烧友听c4也是一耳朵震惊,这像板砖一样的机子怎么能发出这种声音?  
所以,个人觉得它们是否奠定者不知道,但这些个砖头的出现确实有不一般的意义,之前大伙儿都在玩各种硬盘老机、录音笔等东西吧?之后国砖层出不穷,ak神马的也来了……

YUNO 发表于 2017-3-23 10:21
请问我说错什么了,麻烦指点一下。一个人不停说801怎么好,半天上不了一张照片,
你还能让我说什么。

...

都偏成这样了~还需要我怎么去回复你?

daniel9989 发表于 2017-3-23 11:00
后MD时代使用过魅族飞芯M6,艾利和380,790,890,然后就是索尼HD5硬盘机,再后来就是以索尼A805为代表的几 ...

低端货颜值高的多了去了。飞傲X1(上过某电影),山灵M1,EROS Q,HIFIMAN都出了个北美小强,小巧漂亮。
中高端的乐彼L5PRO,飞傲X5III(刚拿了红点奖)等。
那些追求音质的高端型号其实也不是给对音质没什么要求的人准备的。

daniel9989 发表于 2017-3-23 11:00
后MD时代使用过魅族飞芯M6,艾利和380,790,890,然后就是索尼HD5硬盘机,再后来就是以索尼A805为代表的几 ...

人家ipod 2001年发布的,hd5起码2005年了?

且不说当时的神器是 ZX

801和C4只不过是国产砖头比较早的一批罢,说什么开创、奠基hifi播放器我想还轮不到他们,先不说在这前有D50这个砖头,那段时候神器只认D50,再往前还有台电一类的准hifi播放器,801和C4只不是顺势推出罢了。

一直觉得一个产品,注意是产品!而不纯碎是个人爱好然后DIY堆料出来的东西,如果sony工程师不考虑产品因素,一样的可以给你一个终极堆料的货!
即然是产品,考虑的因素就太多了,包括产品定位、市场营销、后续产品线的规划,以及技术发展的趋势力,这样市场才做得长久,不然就是一锤子买卖:这一代的料堆完了,下一代拿什么堆呢??

即然是产品,就一定会有方方面面的妥协,对于声音我的看法是,声音一定要有特点,要有味道,这是声音的灵魂,硬素质可以能过堆料解决,而灵魂却不能,灵魂是一个品牌长期沉淀下来的。
素质这东西就像电脑手机硬件一样,一直在发展,不会由任何人的意志转移,是由市场和生产力发展决定,别说播放器,就耳机来说,现在耳机的素质普遍比几年前的耳机素质高得多,
当素质发展到一定程度,那个时候大家考虑的就会是其它东西了,就像手机,现在大部分的手机配置都一样,甚至是同一套方案做出来的。而这时候用户选什么?选做工,选软件体验,选外形设计,
谁也不会再去关心这款手机是几核,内存多少,那款手机跑分多少。

我想hifi播放器肯定也会经历这个阶段,谁在这个阶段能把握好方向,谁就会赢得市场,相反如果自以为是,跑偏了,只能被市场淘汰。

说了那么多,回到最本质的声音上,也许有人会说手机电脑功能太多,所以比拼的地方很多,而播放器最终用途就是听歌,所以声音才是唯一,我想说,错了,真的错了!
如果声音才是唯一,并且我们认为ak、索尼的声音对比同档次同砖声音差,那为什么索尼、ak还有那么多人买,事实胜于雄辩,不要以为都是人傻钱多。还是那两个关键的词:
产品!

我相信没有几个人会成天拿着播放器研究声音细节,成天拿各种音乐来ab素质。回归最本质,播放器是拿来听歌的,自己喜欢的歌曲听得舒服,用得省心就够了。
如果有一个品牌能有准确的产品市场定位,满足各类用户的需求,同时在产品发展的过程中,音质在一步步提升,这是一件非常好的事。

现在烧友里面有一种怪圈,喜欢各种喷,追求性价比那类喷ak、sony坑钱,ak、sony用户喷国砖设计垃圾。
真心没必要,大家都在发展,国砖的设计在发展,洋砖的音质也在发展,金砖的声音跟zx2已经不是同日而语,当国砖的设计上来后,我相信洋砖的价格也会下来。
本人玩了一圈机器,说实话,还没有一款觉得完美的机器。作为烧友,找到自己喜欢的机器,听喜欢的歌曲就够了,也许未来,我们真的只喜欢一个手机,一个很小的
蓝牙播放器,就能享受高品质音乐,何乐而不为。

占楼

目测第一波高潮是801 C4 小不点 汉声 开始的四国大战

daniel9989 发表于 2017-3-23 11:13
但是这些中端国砖的造型或多或少都是“借鉴”了AK的某些设计或者完全照搬。。。

aune M2外观发布比AK JR早    JR正面切割造型神似M2  AK是抄袭咯?

daniel9989 发表于 2017-3-23 11:13
但是这些中端国砖的造型或多或少都是“借鉴”了AK的某些设计或者完全照搬。。。

你告诉我飞傲X1,北美小强,EROS Q,山灵M1,哪个像AK?别急,先去找图看看。
大屏幕的播放器,边上能折腾的地方并不多,局部有些类似有什么问题?通常最喜欢对国货吹毛求疵的,恰恰是最不了解国货的。
另外可以告诉你的是,普通消费者并不都是那么鸡蛋里挑骨头的,去淘宝上看看音乐播放器的销量,山灵M1,EROS Q等有多火爆,厂商赶工都赶不过来。这恰恰就是你说的,普通大众(非发烧友)对颜值要求远比对音质要求高。只不过你不知道国货有这些产品而已。

YUNO 发表于 2017-3-23 08:23
论坛不停有人发老机器的照片退烧,他们不以此为荣,难道还以此为耻吗。你说的对啊就是因为喜欢才收藏。这 ...

你被锁的帖子里谈到创新的njb系列,我在这里回复你一下吧。在那个年代,有一台BP机就算很时尚了,诺基亚黑白屏功能机已经是高科技了。那个年代没有便捷的互联网,没有优酷没有人人影视没有腾讯游戏,人们娱乐方式匮乏,用mp3听音乐还是大众共同的消遣。所以收藏njb的,看重的是其时代意义和念旧情怀。更何况,njb系列出色的不光是做工和工业设计,音质方面在当时也是顶级的。而大法金砖呢?工业设计还不错,但是声音够得上顶级吗?这毕竟是个发烧友论坛,看重的首先是音质。在烧友的世界里,我可不觉得801、C4影响力有限,801的调音至今令我回味,也被很多人奉为经典,收藏的人也并不少,只是可能你的圈子里没有罢了,至少801和njb全系列我都收藏过一段时间,后来因为穷,都卖掉了。而c4(包括c4 pro)一款产品上市9年了,跟大法一代又一代的产品pk过,至今还保持不错的销量,消费级的电子产品有几款能做到?这不叫影响力叫什么,非要七大姑八大姨都知道才叫影响力吗

侧面bt 发表于 2017-3-23 11:25
801和C4只不过是国产砖头比较早的一批罢,说什么开创、奠基hifi播放器我想还轮不到他们,先不说在这前有D ...

笑死人了,你家SONY录音笔的祖师爷D1,被吹得神乎其神,不说那反人类的操作,就说声音,和QA360都不是一个档次上的东西。索粉造神功能大家有目共睹,ZX1出来就是天花板,D100出来一片欢呼,推力巨大(被国产HIFI播放器压抑太久了?)实际一测,还是可怜的十几毫瓦。反正只要是SONY标志的东西都是天下第一
你们自HIGH去就好了。我这里谈的是以音质为追求目标的HIFI便携播放器,是以台式HIFI设备为参照来做给发烧友的东西。不是你们玩信仰和脑放的东西,自重!

af2000 发表于 2017-3-23 11:30
你告诉我飞傲X1,北美小强,EROS Q,山灵M1,哪个像AK?别急,先去找图看看。
大屏幕的播放器,边上能折 ...

把旗舰的声音做进飞傲x53的外壳就好了。。。。期待,凯音i5也行啊

af2000 发表于 2017-3-23 11:06
低端货颜值高的多了去了。飞傲X1(上过某电影),山灵M1,EROS Q,HIFIMAN都出了个北美小强,小巧漂亮。
...

他这样的论调很偏颇。
再随身,也不是看外观为主。
外观能过得去就行,主要还是声音,操作,便携,续航。
国产播放器优势劣势是什么,大家都很清楚,各取所需吧,没必要让有的人尤其是活在消费级mp3世界的人明白一些东西,没意义。

以我自己的消费水平,我的随身还是国产播放器为主,虽然有很多不满,也会衡量优缺点做出选择。
只是目前风气太差,不论是哪个品牌戴起来的。
点名表扬dx200,点名批评金菊花。

sunshinenew 发表于 2017-3-23 11:37
你被锁的帖子里谈到创新的njb系列,我在这里回复你一下吧。在那个年代,有一台BP机就算很时尚了,诺基亚 ...

金砖的工业设计我也不觉得好
那个重量就违背了便携的原则。刚上市的时候就去看过,屏幕也难以让人满意,操作还巨卡(据说现在更新了固件不卡了?)
声音的话,最多也就和金菊花380一个档次。。。。。。各有长处罢了。反正没有购买的欲望

konyc 发表于 2017-3-23 11:43
他这样的论调很偏颇。
再随身,也不是看外观为主。
外观能过得去就行,主要还是声音,操作,便携,续航 ...

看清楚!我那段是回复42楼那位明显以偏概全的言论。他说国货颜值都不行,我给他举几个例子!
到你这里成了“也不是看外观为主”,正是莫名其妙。

af2000 发表于 2017-3-23 11:39
笑死人了,你家SONY录音笔的祖师爷D1,被吹得神乎其神,不说那反人类的操作,就说声音,和QA360都不是一 ...

信仰那东西玩不长的,国人什么都不缺,最缺的就是信仰。
以台式hifi为参考目标设计 ,请问现在有机器达到了吗?是mr1还是金菊花?
都说了如果是做产品,肯定会有妥协,现在一堆国砖品牌不也接二连三的推出低端产品来迎合市场吗。也说了音质素质这东西一直在发展,不以任何
人的意志转移。
还有,你说的D1,我以前没听过,我也不是什么索吹,最近几天才从朋友那里拿了一台D1,你说的QA360我也是第一批用户,我不想去比较谁更好,也不想去喷谁垃圾。
只想说D1声音不错,但不完美,操作体积更不完美,QA360性价比很高,仅此而已。
让厂商找准市场定位,多出高品质的产品,让用户有更多选择机会,同时推进整个行业技术产品发展才是根本 ,喷来喷去毫无意义。

af2000 发表于 2017-3-23 11:47
看清楚!我那段是回复42楼那位明显以偏概全的言论。他说国货颜值都不行,我给他举几个例子!
到你这里成 ...

额,莫激动,你也看清楚,我说的就是他那个回复很偏颇
他拿随身的外观说事,这点很偏颇。我在嘲笑他……
你看贴仔细些吧阿福

daniel9989 发表于 2017-3-23 11:56
另外,国产播放器,还有一个死穴——屏幕!屏幕!屏幕!
这贴子已经完全歪到外国去了,几派人马在吵吵闹闹 ...

播放器我从来不认为屏幕大,触屏好就是好。
举例子金菊花屏幕如何,操作却非常6。
懒得看你的回复了,浪费时间。

留个名吧~~~~~~~~~~~·