-注册-

树莓派MoodeAudio系统教程(一)MoodeAudio系统安装

我把在紫论的帖子转过来,图片有水印没法了,截图都删除了,版主见谅。。。
先说一个归类问题,想来想去还是归类到pc-fi软件类别吧,主要也是讲软件的安装和使用。
====================================
一、树莓派是什么东西以及前期要准备的东西

1、树莓派3是一个什么东西?以下百度过来凑字数
-------------------------------------------------
树莓派 (为学习计算机编程教育设计的一种微型电脑) 编辑
Raspberry Pi(中文名为“树莓派”,简写为RPi,(或者RasPi / RPI)  是为学生计算机编程教育而设计,只有信用卡大小的微型电脑,其系统基于Linux。  随着Windows 10 IoT的发布,我们也将可以用上运行Windows的树莓派。  自问世以来,受众多计算机发烧友和创客的追捧,曾经一“派”难求。别看其外表“娇小”,内“心”却很强大,视频、音频等功能通通皆有,可谓是“麻雀虽小,五脏俱全”。

2、树莓派3自然就是树莓派的升级版咯。有哪些升级呢:
-------------------------------------------------
2016年2月,“树莓派3B版本发布。
● 搭载1.2GHz 的64位四核处理器(ARM Cortex-A53 1.2GHz 64-bit quad-core ARMv8 CPU)。
● 增加802.11 b/g/n无线网卡。
● 增加低功耗蓝牙4.1适配器。
● 最大驱动电流增加至2.5A。
对作为hifi系统来说,最大改善就是处理能力的增强,播放高码流音频文件(DSD转FLAG:)没有破音了+wifi功能可以无线=无线网播(数播的升级,嗯嗯)

3、某宝上树莓派3很多,我该买那个版本?
根据楼主的亲身经历,一般来说有两个版本
一个版本是made in prc
一个版本是made in the UK
区别在于图片的左上角,两个版本来说区别不大,粗略对比来看,made in the UK的版本底噪更低,价格就相差很小,所以建议买made in the UK的版本。

4、关于tf卡的选择问题:
第一次玩树莓派系统,最容易遇到的是什么?就是tf卡不兼容的问题。卡的不兼容不仅和厂家有关和容量都有关,具体兼容列表查询树莓派tf卡兼容列表。楼主就不写被坑的经历了,直接给出答案。在某东上购买 三星(SAMSUNG)32GB UHS-1 Class10 TF(Micro SD)存储卡(读速48Mb/s)升级版 这个卡读取速度还不错,加载系统时会快一些。
或者 OV 8G Class6 TF卡这卡便宜一些,但速度慢一些。

5、安装MoodeAuido系统前的准备工作
1、树莓派3主板一块
2、质量不错的micro usb接口手机电源一个(带线)
3、tf卡一张
4、读写卡器一个
5、MoodeAudio映像文件和写卡程序给个百度盘的链接吧,外网下载比较慢
链接:http://pan.baidu.com/s/1o7QURu6 密码:6hw8 网盘里面有3.0和3.1版,大家下载3.1版,教材有部分是3.0截图,3.1区别不大一看就明白。
====================================
二、MoodeAudio系统的安装

1、tf插入到写卡器,写卡器插入到电脑
2、解压moode-sdimg-r30.zip文件得到moode-sdimg-r30.img映像文件。3、安装Win32DiskImager-0.9.5-install.exe程序,找到Win32DiskImager程序然后启动,按下图设置点Write写入,等弹出写入完成提示框。
4、把tf卡插入到树莓派,插上手机电源,启动树莓派(树莓派没电源开关的,正好接线性电源)。

三、MoodeAudio系统的设置
1、如果上面步骤一切正常,打开手机wifi能搜索到Moode这个热点了。
2、选择这个热点,密码输入moodeaudio,就能连上。
3、查看一下获取的IP地址,在手机浏览器中输入这个ip地址进行访问,出现如下页面:

4、点红圈处进入菜单,选择configure出现如下页面:

5、点选Newwork进行wifi的设置,在SSID处输入你的wifi热点名称,Password处输入wifi的密码,然后点APPLY。
补充:这里需要重启MoodeAudio系统,操作步骤:
a、在主菜单项下选择restart
b、在弹出的窗口选择reboot
c、根据tf速度的不同等上30秒到几分钟
d、再点选recount完成重启。

再次补充:
1、安卓手机上下载一个ip scanner,启动程序点右下角的放大镜,会找到名为Raspberry Pi Foundation的主机,记下ip地址(本例就是192.168.88.123)。
2、打开手机浏览器,输入192.168.88.123这个ip地址,就会进入web界面了。

6、如果输入无误,会显示获取的ip地址和信号强度。

7、下一步就是设置Upnp renderer启用,点选菜单-->configure-->audio选项:
如图设置为ON,在点SET。虽然我可以把这里的Moode UPNP改为 小白羊,但我很喜欢开发者,所以一定会保留Moode UPNP的名字。随便贴一下官方的网址吧:http://www.moodeaudio.org/,上面也有套件可以购买哦。最近开发者很给力呀,3.1版本都出来了!
补充:如果是苹果手机或平板,则把下图中的ariplay  recevier设置为ON,在点SET。(我不喜欢苹果的产品,所有手里没手机或平板,未做测试)

完成如上步骤,MoodeAudio的基本设置已经完成,可以进行音乐播放了
==============================
补充:
1、MoodeAudio还有很多参数可以设置,我会在后面的帖子中讲到,大家先随便玩耍吧,玩坏了重新写卡设置也简单。
2、关于如何提升音质,我也会另开一贴详细讲述,包括线电、usb线、usb优化器等等。不能小看树莓派呀,作为入门hifi系统完全胜任呀。

沙了个发。

你又抢沙发

矫情

这个还是不太懂呢

jimguo 发表于 2017-4-10 13:20
看不大懂。没精力去仔细判断。

树莓派系统,直接可以实现DSD硬解。这是最有高度的。

几百块的东西 就当玩 好就留 不好就当其他用途

请问楼主,为什么我设置完Wi-Fi密码重启后就找不到热点了啊?

不明白,是不是要连显示器的?

我与8楼的zzyoung一样,重启之后热点就不见了,求助。

顶一个

前段时间用朋友组的树莓派台式系统听了一下,无论是9500这种入门货色,还是到D7200这些有些价位的,听起来感觉都挺好,的确物美价廉

尝试过树莓派3安装volumio、moodeaudio,pc安装daphile、volumio。都是用usb接teac ud 503,折腾一圈下来,这些系统的操作不如windows方便就忍了,音质也没有听出来哪里好,感觉还是Windows下音质好。

我已入了一个,但真的不好用!卡得死

zzyoung 发表于 2017-5-7 21:55
请问楼主,为什么我设置完Wi-Fi密码重启后就找不到热点了啊?

我也是

了解了

zzyoung 发表于 2017-5-7 21:55

设置完以后确实没有了,连接你自己的wifi,然后浏览器输入的地址不是原来moode那个了,操作方法见楼主的补充部分。比如你自己热点是12345678,那么重启以后moode没了,你直接连接12345678,然后按照楼主补充部分查ip,并且用浏览器登陆就好了

knir 发表于 2017-5-17 23:12
我与8楼的zzyoung一样,重启之后热点就不见了,求助。

看17楼

你设置自己的wifi后,moode热点就关闭了,热点就是为了设置方便。

lyw 发表于 2017-8-26 00:41
设置完以后确实没有了,连接你自己的wifi,然后浏览器输入的地址不是原来moode那个了,操作方法见楼主的 ...

原来如此,谢谢解答。

感谢楼主把我带进moode audio的坑,极大程度的提高了我听音乐的便利性。