-注册-
楼主: 明天买大奥

很多人其实对音乐本身是一种害怕和回避

好一点的设备会让你欣赏音乐时有更高的享受。设备是工具,工欲善其事必先利其器。明白道理,就能处理好关系了。

wjiang1130 发表于 2017-3-22 18:09
大实话。不过话说回来发烧友和乐迷是两个概念,其实大多数发烧友音乐素养都不高,这里没贬低烧友的意思。毕 ...

这话我赞同,烧HIFI和喜欢音乐不是一个概念,甚至在这个圈内,很多人都谈不上乐迷,都是一堆器材党,就和我混显卡吧一样,很多人都不是真正的玩家,并不是说他们不玩游戏,而是他们大部分精力并不在游戏本身,而是在于显卡的性能跑分和游戏帧数,游戏好不好玩,乐趣在哪完全不是他们最在意的。玩HIFI的很多人其实和这样的情况很类似,更专注于声音本身,动态啊,解析啊,均衡啊等等一大堆指标,实际和音乐有什么关系呢?或许有人说音质不够哪来的音乐?可是你小时候只听磁带机的时候,难道那时候你觉得那些都不是音乐吗?更好的器材原本是服务于更好的让人享受音乐的,也就是说享受音乐本身是器材的目的

一个是过程,一个是目的。
孰轻孰重?
兼而有之才是。

追求音响效果其实也是听音乐必备的因素之一,特别是古典音乐
当然我说的这个音响效果果不完全等于所谓的hifi、音质什么的

不过说句实话,极端追求音频格式的也确实无聊的
有更高规格的格式更好 没有的话16/44.1 PCM也完全够用

轻女声控 发表于 2017-3-22 19:35
搞到一个满意的系统了 边听歌边做别的事才是上策
过分得关注歌曲细节 我个人觉得是庸人自扰。

我赞成

其实无论百元级的器材还是万元级,只要有个爱音乐的耳朵就可以了。。。。

但是,每个人的追求不同,志趣迥异,也要包容别人的追求。。。。

足球比赛,目的是要破门得分的,一直在传来传去就是不射,这不就是“撸管”战术吗?

用了多年硬盘老砖,320k已经足够。至于音乐,因为只听古典,反而对弹奏指挥和录音更加挑剔。

夸张了

1.HIFI 追求现场自然的声音,也就是追求极致,所以各种吹毛求疵。你说他们这么追求是因为器材? 那就错了他们只是为了自己喜欢的曲目能尽可能的更好听,爱他就要给他最好的不是都这么说的吗?
2.搞音乐痴迷音乐的一般他们不会太在意这个,因为他们认为这个是不现实的,好的吉他出来的声音是无法被现有器材回放的,还有他们更多的是追求创作。

反而楼主老是发水贴,我觉得实在无聊至极

一句歌词就可以代表了“多么痛的领悟”

一直觉得LZ的帖子很有道理,值得深思

jimguo 发表于 2017-3-22 20:20
多元化社会是福。作为音乐迷,我就力挺支持器材迷,玩设备也是一种乐趣,何必分出高下。
没有器材迷活雷锋 ...

讲得好,虽然对音响性和音乐性的投入是两种不同的诉求,在个人角度肯定多少会侧重其中某一方面,但是两者并不是相互矛盾,两种诉求完全可以相互包容相互促进。

其实很多发烧友,就听那么点东西,你就让他们在那么点东西里找找乐子吧,除非你大富大贵,不然,你玩什么发烧,还不是寂寞难耐,放开了玩吧,听音乐那是另一回事了。

其实也可以说 能买到最高品质的音乐 最好的版本 最好的指挥之类的 本身就处于对这首音乐的热爱。比如我听到了一首喜欢的歌。如果他有更高品质的。为什么不去弄到呢。

兄弟你说的太对了 顶一个。。

这几个事情并不矛盾啊

不就是听点歌听点音乐而已,因为喜欢而痴迷,因为痴迷而不断追求好音质,如此如此,就犯下了许多错误,错误的代价就是经验.

我看连音乐都要少听,适度即可。