-注册-
楼主: tom133

初听乌托邦,对比HEK V1与HD800

farrel 发表于 2017-3-20 11:08
Utopia不是频响的问题,是属于没推好。
这耳机我一直在重复,你要推的极好,是非常困难的,尤其在这种强力 ...

请问F大,公认的推好1266的耳放是平衡口的VIVA845吗?

tom133 发表于 2017-3-27 15:14
高总用L5肯定能把800推得很好。不过HEK速度慢/发软是比较公认的特点,包括Innerfidelity的测评。什么是解 ...

HEK一代很难推,二代好很多。对于呼吸声,翻乐谱,我倒是确实没太关注,但是像穆特流浪者之歌那种我确定是听得见翻乐谱的,而且关键的点是即便是HEK一代,乐器的音色和质感表达都是800比不了的。

HEK其实不是全频段慢,只是低频慢。但是Linear5 管子配好了,可以让有二代HEK的人出掉800,所以我觉得还是没推好。

andygaof 发表于 2017-3-27 20:52
HEK一代很难推,二代好很多。对于呼吸声,翻乐谱,我倒是确实没太关注,但是像穆特流浪者之歌那种我确定 ...

http://www.innerfidelity.com/images/HiFiMANHE1000.pdf
看HEK的频响图(暂时没找到你测的频响或瀑布图),2K有点塌陷,3.5K以后的下降也比较慢,到10K仍有较高能量。按3.5K以后的频响特征,HEK高频应该偏亮,但实际听感没这个感觉。声音偏后或者与2K塌陷有关。比较几个耳机的脉冲图,HEK似乎也是偏慢的。同意800的质感和结像都不理想,解析与乌托邦差不少。就象摄影,微距或大光圈的镜头较易表现质感,800这种更像小光圈超焦----尽量远近兼顾,但远近成像都不那么实。

不过确实期待看到男人妙音的频响图。V2的频响图我也找找看。

tom133 发表于 2017-3-27 22:08
http://www.innerfidelity.com/images/HiFiMANHE1000.pdf
看HEK的频响图(暂时没找到你测的频响或瀑布图 ...

HE1000和EDX在1000左右那段波浪式的中频曲线不知道是什么情况。 应该不是技术能力问题,毕竟HE400,HE300那段都能做平直。

liulangdeyu 发表于 2017-3-27 22:22
HE1000和EDX在1000左右那段波浪式的中频曲线不知道是什么情况。 应该不是技术能力问题,毕竟HE400,HE300 ...

也许和磁体设计有关。边总一直强调妙音的隐形磁体专利技术,也说明HEK和EDX的磁体设计不让人满意。

tom133 发表于 2017-3-27 22:52
也许和磁体设计有关。边总一直强调妙音的隐形磁体专利技术,也说明HEK和EDX的磁体设计不让人满意。

应该没什么关系,平板耳机频响的难点是高频,中频再低级的,想做的直都不难。应该是有意的。 我感觉我们对频响的认识可能还是表面化了一点。

很大可能是有关系的, 因为只有单边磁铁的560和hek是这个样子而且一模一样. 想借鉴abyss的技术结果解析力完全不及, 也不会改进, 只能回he6的老路. 比拼顶级耳机不能靠借鉴技术特点, 最有效是借鉴售价, 这是边博最新科研成果.

cadenza42 发表于 2017-3-27 23:10
很大可能是有关系的, 因为只有单边磁铁的560和hek是这个样子而且一模一样. 想借鉴abyss的技术结果解析力完 ...

首先,HE400也是单磁的,并没有这个情况,其次,HE560的情况也大不一样,怎么会是一模一样,再次,HEK不是不对称磁路吗?难道还是单边磁铁? 听名字应该是双边只是大小不一吧?

liulangdeyu 发表于 2017-3-27 23:14
首先,HE400也是单磁的,并没有这个情况,其次,HE560的情况也大不一样,怎么会是一模一样,再次,HEK不是 ...

he400我确实不了解, 不过一看好像也是从200hz就开始抖啊.

cadenza42 发表于 2017-3-27 23:16
he400我确实不了解, 不过一看好像也是从200hz就开始抖啊.

还有HE560,500-1000只是有个下陷。 不像HE1000,以一条线为中心,像跳舞一样,上下波动,波动的中心还是很平直的一段。差异蛮大的。 EDX和HEK倒是比较像。 所以我觉得应该是有设计意图在里面。

liulangdeyu 发表于 2017-3-27 23:24
还有HE560,500-1000只是有个下陷。 不像HE1000,以一条线为中心,像跳舞一样,上下波动,波动的中心还是 ...

可能吧, 我觉得主要还是尝试了一些不同的改进方法, 这个也不能否认. 560振膜小, 更好控制点.
而且频响上其实没有失真上看的真切, 你一对比he6的失真和这些的失真, 太明显了. 我反正认为和单边磁铁控制力低是很有关系的.

cadenza42 发表于 2017-3-27 23:30
可能吧, 我觉得主要还是尝试了一些不同的改进方法, 这个也不能否认. 560振膜小, 更好控制点.
而且频响上 ...

然而参照实际听感,HEK和EDX在同级比较的时候,貌似还都是在人声方面表现比较有优势吧?这应该是人声主频段了。所以,有基于此,我认为应该是体现了一种设计,至于是不是高明,这个就看个人感受了。

liulangdeyu 发表于 2017-3-27 23:42
然而参照实际听感,HEK和EDX在同级比较的时候,貌似还都是在人声方面表现比较有优势吧?这应该是人声主频 ...

这点波动幅度应该没什么影响才对,听音过程中,1-2dB的差异几乎是很难辨识的,到了3dB才比较容易听出来

我觉得曲线图,频响图,参数等对设计者和厂家有意义,对用户没啥意义,看这些东西评价耳机好不好听,相当于看菜谱评价炒熟的菜好不好吃

andygaof 发表于 2017-3-27 23:49
这点波动幅度应该没什么影响才对,听音过程中,1-2dB的差异几乎是很难辨识的,到了3dB才比较容易听出来

是不是这样人声听起来比较磁性,哈哈,HE1000波动范围小,所以没这么明显,EDX波动范围大,所以更明显。 就我的感觉,EDX的人声没有HE6那种纯净感,但听男声,反倒比HE6感觉更真实一些的感觉。

andygaof 发表于 2017-3-27 23:49

是不是这样人声听起来比较磁性,哈哈,HE1000波动范围小,所以没这么明显,EDX波动范围大,所以更明显。 就我的感觉,EDX的人声没有HE6那种纯净感,但听男声,反倒比HE6感觉更真实一些的感觉。

liulangdeyu 发表于 2017-3-27 23:42
然而参照实际听感,HEK和EDX在同级比较的时候,貌似还都是在人声方面表现比较有优势吧?这应该是人声主频 ...

这个看怎么说了,我是不喜欢那个中频质感的,哪怕不论别家就类似he6那种中频也还是纯粹很多。当然你也说过,我的角度肯定不属于大众,所以一般论而言这个调音也有道理,更容易接近一种常见的声音厚实的定义。但如果有更好的条件,好比香格里拉上他就不这么做了,ed6上我认为也不会;虽然所谓米饭味他肯定是追求的,但这个东西可以从带有一种质感上升为纯粹音色。哪怕所谓声音厚度,常见的“厚”和真正的厚是完全不同的东西,这些是器材想上档次肯定要做到的。

andygaof 发表于 2017-3-27 12:35
不得不躺在躺椅上听的1266说,这些耳机都是垃圾。

1266二代的单元已经宣布开发完成,希望声音更牛。妙音的强劲对手,不论是声音还是价位。

我觉得易推出好声也是一个性价比的因素

hank12345 发表于 2017-3-30 09:19
我觉得易推出好声也是一个性价比的因素

没错。但目前的旗舰耳机好驱动的太少。性价比高的耳机多是中低档耳机。