-注册-
楼主: tom133

初听乌托邦,对比HEK V1与HD800

cadenza42 发表于 2017-3-24 11:45
其实没啥好投票的, 烧友之间谈三频, 八成能相互应和; 谈声场结像, 至少2/3的人会跟自己感觉不同; 谈分 ...

确实如此,譬如,整个论坛我有点印象的说Z1R很好的,就你一个人。和大多数人说的差的老远。 可见人和人差异真的很大。再譬如很多年投票选的最受欢迎高端耳机,T1得票都很多,但我却不怎么喜欢T1。

tom133 发表于 2017-3-24 12:06
主观听感的个体差异很大。这就是紫檀那个热帖的意义,争论到最后还是要看测量数据, 如频响曲线和脉冲曲 ...

脉冲曲线主要能看出什么呢?请教一下。

liulangdeyu 发表于 2017-3-24 12:19
确实如此,譬如,整个论坛我有点印象的说Z1R很好的,就你一个人。和大多数人说的差的老远。 可见人和人 ...

没听过Z1R.但感觉索尼是花了精力做这款耳机的,肯定做过不少测试,适合不少人的听音喜好。至少它的佩戴舒适程度是顶级的。T1是旗舰级里最便宜的,所以那个投票投的就是拥有率。我也没听过T1,这里开个玩笑。

liulangdeyu 发表于 2017-3-24 12:20
脉冲曲线主要能看出什么呢?请教一下。

我自己捉摸主要看多快恢复到零位置。比如009和乌托邦很快,2/3毫秒。HEK V2慢不少, 650更慢。这些都符合听感。这个早期反应曲线估计还有别的信息,我还没去学习怎么解读。

更正一下,关于音场大小,刚才我粗心的把Utopia的对比对象看成了800s
所以结论反掉了~   在这里更正一下
结论:从客观性测试的结果来看,音场大小:Utopia<800
主要是参考了
1.20HZ-200HZ的频响曲线(补偿后的曲线) 与 对应瀑布图上
其中,800 低频的量感 是 明显 大于Utopia的。并且800 存在 谐振,而Utopia没有。
在该频段的衰减上,Utopia 快于 800,并且收的更“干净”。
2.30HZ方波
Utopia的 振铃 小于 800。
3.Impulse response
Utopia的 阻尼 好于 800。但800的信号 更快 的趋于平缓。(当然 阻尼 更多和中高频 有关,和低频 关联度较低)

一般来说,开放式动圈耳机的 音场 会比 封闭式 大。
开放式动圈之间,震膜直径大的 音场大。

外壳形状,震膜材质,厚度,什么乱七八糟的也都会有影响。

总体来说,客观性测试上的结论 和 楼主的听感,是一致的。

c20020216 发表于 2017-3-24 12:36
更正一下,关于音场大小,刚才我粗心的把Utopia的对比对象看成了800s
所以结论反掉了~   在这里更正一下
...

http://www.innerfidelity.com/images/FocalUtopia.pdfhttp://www.innerfidelity.com/images/SennheiserHD800.pdf

很高兴兄弟的认真态度。我也说说我的解读来商榷。

首先,如果用2K到5K的平均强度做参照,800的低音和1K 以下,以及10K以上强度不算高(对比乌托邦)。所以听起来800的低音量不是很大,中频略空。800高的6K峰值,800S的吸音塞就是削减这个地方。
然后,再看乌托邦的频响。参照2K到5K的平均强度,则是中段低频和1K 以下,甚至10K以上的相对强度较高(对比800)。所以听感上乌托邦的中段低频很突出,其他频段也有不少突出的地方,整个声音很近,能量很大,本人觉得偏刺激。但因为高频以上相对能量不低,所以乌托邦对表现小提琴等亮丽声音染色很惊艳。但低段低频方面,反而是800下潜更好更耐听,乌托邦滚降太厉害。

再说,脉冲方面,乌托邦似乎在0.6-0.75毫秒就恢复近零。800在0.75毫秒基本恢复。所以也许可是说乌托邦更快。听感上我觉得也是乌托邦速度更快,解析更高。但乌托邦的脉冲也挺凌乱,说不定也影响听感。

中频相对能量高,声音近,必然造成声场小的感觉。所以乌托邦感觉中频饱满,声场小。

说句实话,希望楼主不要生气~
楼主对频段的划分,以及 每个频段内对应哪些乐器和人声的侧重 可能不是特别清楚。或者说 是没有表达清楚。

innerfidelity上的频响曲线,上半部分是通过htrf反向补充后的曲线,(没记错的话是完全根据htrf来的),下半部分是测量曲线。

关于衰减,通过脉冲响应直接对应坐标比较,是不直观的,需要通过傅里叶转换?(这个我也不确定)
更直观的方法就是看瀑布图

关于能量,也有对应的图来看  能量是否堆积(经常不是主要测试项目,很多网站都找不到),可以通过瀑布图或者waterfall图  转换 俯视图

liulangdeyu 发表于 2017-3-24 12:19
确实如此,譬如,整个论坛我有点印象的说Z1R很好的,就你一个人。和大多数人说的差的老远。 可见人和人 ...

有耐心玩z1r同时像我又有闲情积极高调发言的, 是挺少. 但你如果开个贴说z1r素质不行就像之前有人评测个d7200还要顺带黑一句时, 出来维护的人并不少.

c20020216 发表于 2017-3-24 13:42
楼主对频段的划分,以及 每个频段内对应哪些乐器和人声的侧重 可能不是特别 ...

我对这些测量数据确实是一知半解,说错就见笑了,也是个学习过程。不过,我看到别人就是直接拿频响图来说事的,比如800的6.5K峰值问题。时间频率(瀑布图)曲线信息量更大。但是Innerfidelity数据库里没有。所以我一般只看频响,最近发现脉冲图似乎也有不少信息。不知道是否必须FFT转换。如果需要转换,那他应该转后在发表,不然读者用脑子转换。
高总以前贴过乐器和频段的对应,但我觉得那是狭义对应,不好解释泛音和解析等。需要看全频图才有意义。

c20020216 发表于 2017-3-24 13:42
楼主对频段的划分,以及 每个频段内对应哪些乐器和人声的侧重 可能不是特别 ...

兄弟说得对。今天到Innerfidelity读了一些内容,的确未补偿的频响图更直观容易理解。可以看出乌托邦4 K, 6K有较高能量,可以解释听感上的偏亮。不过3K以前的走向很好,也许这对应中频的良好密度。

不过我还是坚持800的下潜好而乌托邦的中段低频量感好,收得也快。

今天特意去听了一下大乌,然后从购买列表中删了。主要是中频向中高频过度那段时间受不了。(个人认为这和耳机有关,和耳放无直接关联)
相反,he1000v2加入了列表中。比较意外,特别是之前不看好的结像和频响曲线过于陡峭问题,似乎在小音量人声曲目下,并没有毛病。

补充一下,曲线上任何1k到3k的部分,都应该放大了看,几乎每个频点少量凸起,都会影响听感(原因之一  品控范围允许,小凸可能会变大凸)
个人总结而已~   没有科学根据

今天同时感受了大乌 009和hek的魅力,大乌就像九阳神功般刚猛,大编制时感觉有几个瞬间都被震到胸口了,非常过瘾,其它像大提琴钢琴人声表现也达到顶级水平,但还是太爽了容易疲劳;009的话估计是没喂饱,细腻有余气势不足,不晓得老烧们怎么搞;最后是hek吧 速度略慢些也挺细腻,像九阴真经,特别试了下大编制,也没有过大差距,但流行的容忍度好非常多。犹豫是九阳神功还是九阴真经,都喜欢

cbchicken 发表于 2017-3-25 22:29
今天同时感受了大乌 009和hek的魅力,大乌就像九阳神功般刚猛,大编制时感觉有几个瞬间都被震到胸口了,非 ...

兄弟刻画得传神!与我的感受非常一致。双修是必需的。

cbchicken 发表于 2017-3-25 22:29
今天同时感受了大乌 009和hek的魅力,大乌就像九阳神功般刚猛,大编制时感觉有几个瞬间都被震到胸口了,非 ...

老牌三大厂的功夫好像不行了...不知何时能东山再起

gebegebe 发表于 2017-3-26 00:51
老牌三大厂的功夫好像不行了...不知何时能东山再起

别家说不清。森海正在憋大招,估计800一级的新旗舰正在路上。今明年的事儿。

tom133 发表于 2017-3-26 00:41
兄弟刻画得传神!与我的感受非常一致。双修是必需的。

双休也是先修一个啦,大乌价还是太肉

hek v2不是更好么……

疯小扬 发表于 2017-3-26 19:58
hek v2不是更好么……

还没听过。不过男人家认为妙音(susvara)全面超越V2。这让想买V2的人还没入手就纠结不已。