-注册-
楼主: tom133

初听乌托邦,对比HEK V1与HD800

白河愁 发表于 2017-3-20 14:17
uto作为一款这种级别的耳机确实和其他家的旗舰比起来声音“小”,这种小是全方位的,舞台小,空间小,结项 ...

我觉得不是全方位小, 恰恰结像相比空间相当大, 因此空间感才出问题. 而且表现音乐厅重要的并不是边界感, 大部分音乐厅特别是现代音乐厅不会有明显的边界感; 根本上是声音规模要大, 这点utopia无能为力.

cadenza42 发表于 2017-3-20 15:30
我觉得不是全方位小, 恰恰结像相比空间相当大, 因此空间感才出问题. 而且表现音乐厅重要的并不是边界感,  ...

并没有觉得uto的结象大,如果要按照结象和舞台的比例来看的话,那倒是确实要比HD800大多了。

但uto的结象真的不算大的类型。

螺狮壳里面做道场    耳机讲那么多 声场  结项  干嘛     

不如多聊聊  议议质感  音色  微动态  自然度这些

bluesky76 发表于 2017-3-20 16:02
螺狮壳里面做道场    耳机讲那么多 声场  结项  干嘛     

不如多聊聊  议议质感  音色  微动态  自然度 ...

因为耳机能比音箱表现出不受环境干扰的更纯粹的空间感和结像, 大部分音箱用户的声场和结像质量不能比拟优秀的耳机系统, 所以我认为从严肃的角度来讲是值得追求的.

tom133 发表于 2017-3-20 13:13
对。标题里也说了,是一代。据说他家快面市的妙音(susvara)比V2 好了不少。耐心等两三年,也就降价了。
...

V2比一代提升了不少,我是觉得很不错了,大乌太贵,再上也是小乌了。SUSVARA没听过,但看了看测评也是很期待,感觉短期是没有降价的可能性,前面还有HEK V2顶着呢。

等国内的试听吧。。

用大白羊做讯源来评测意义不大。

here00 发表于 2017-3-20 17:28
用大白羊做讯源来评测意义不大。

原因是?
大白羊高级版评价很高啊,有的人甚至认为超过Rednet或Mutec这些东西。

聚会中听的四套系统有两套是大白羊做音源。

cadenza42 发表于 2017-3-20 15:30
我觉得不是全方位小, 恰恰结像相比空间相当大, 因此空间感才出问题. 而且表现音乐厅重要的并不是边界感,  ...

这东西跟摄影类似,如果像微距,纤毫毕现,聚焦很近,必然背景模糊。乌托邦就是声音拉近,声场感觉会偏小。换句话说,我认为它的声音总体太近了。这是人的知觉规律。微距和全景不能兼顾到两全其美。只能均衡一下,不偏废就好。

baibo1988 发表于 2017-3-20 15:20
赞同LZ的听感  uto和HEK v2 我都听过  uto必然好听 但是能量感太强 听的很疲劳 而v2就舒服多了 声音柔美富 ...

同感。V2没听过。V1表现小提琴的柔美音色或忧伤等情绪比乌托邦有优势。听说他家妙音更比V2 有提升,就是价格不平民。

白河愁 发表于 2017-3-20 14:17
uto作为一款这种级别的耳机确实和其他家的旗舰比起来声音“小”,这种小是全方位的,舞台小,空间小,结项 ...

这个舞台感我的理解就是突出音乐的焦点部分,很戏剧化的效果。但是高密度会造成压迫感。在大的空间内分离度高一些,能量积聚感会降下来,感觉会宽松一些。所以我觉得乌托邦是一种独到的音乐呈现方式。听感效果以及传达的情绪与很多别的耳机不一样。

wudichong 发表于 2017-3-20 13:31
试听听了乌托邦跟伊利亚很久,果断入了伊利亚。

聚会上听过乌托邦和Elear的那个烧友也表示他想买后者。解析差一些,但听感宽松不少。价格更友好。听说Elear的头梁更紧,但是金属的,估计可以自己调整一下。

F51010 发表于 2017-3-20 13:26
不耐听就没法,即便009+mega,我都觉得中高音还是略微刺激了一丁点,HEK V2就刚好,各种音乐都好听 ...

同意。009的最大弊病之一就是中高频太过。等我拿到耳放,我希望通过换管子压低中低频。

sfc1985221 发表于 2017-3-20 13:24
阻抗是否匹配不清楚, 我当时也是蹭听一耳朵, 但声音的确很牛逼...有机会你可以去听听看...大乌这种耳机不 ...

谢谢分享。我也关注一下Viva 2a3. 从读到的听感来说,我喜欢2a3超过845。

我聽HEK和800跟樓主的聽感基本一樣!

zeromoon 发表于 2017-3-20 23:17
我聽HEK和800跟樓主的聽感基本一樣!

谢谢留言。

从未见过对前端如此敏感的耳机,各位说的声场大小之类都对,其实反映的各人前端的搭配,最近手上3台CD机和5、6个耳放搭配下来,感觉乌托邦潜力很大,搞好乌托邦是个系统工程,需要耐心。
对于乌托邦,个人感觉就耳放和音源来说,音源更重要一些。

rain1343 发表于 2017-3-20 23:45
从未见过对前端如此敏感的耳机,各位说的声场大小之类都对,其实反映的各人前端的搭配,最近手上3台CD机和5 ...

能否说说您的搭配?如此高解析快速耳机肯定是对前端很敏感。

跟你感想不一样。我是 银龙HD800S >= 银彩HD800 (中频略空) > 原线Utopia (声场/通透度都有问题) >= 原线HE1000V1 (低频最好/结像有问题),
原线HD800太刺。
我的听感:http://www.head-fi.org/t/811270/focal-elear-and-utopia-review-preview-with-measurements-head-fi-tv/525#post_12664336

thanrl 发表于 2017-3-21 04:52
跟你感想不一样。我是 银龙HD800S >= 银彩HD800 (中频略空) > 原线Utopia (声场/通透度都有问题) >= 原线HE ...

部分同意你说的。同意的部分,800的衰减和泛音更自然耐听。800的低频比乌托邦量少。800的声场大。
不同意你说的800比乌托邦做工好,更通透等。

tom133 发表于 2017-3-21 06:04
部分同意你说的。同意的部分,800的衰减和泛音更自然耐听。800的低频比乌托邦量少。800的声场大。
不同 ...

做工见仁见智吧。我觉得Utopia和800S在顶级耳机中做工都不及格。

通透度我当时听着确实是800S好一丁点,可能是线不一样的问题。不知道你有没有控制变量对比过,比如都用银龙或黑龙?另外你听的好像是800不是800S吧