-注册-

初听乌托邦,对比HEK V1与HD800

昨天下午和几个本地烧友小聚了一次,聚会的主角是一位烧友近期购进的乌托邦耳机。简单谈谈我听了一个多小时的初步印象。

在场有每位烧友的主要系统。耳放都是胆机,包括DNA Stratus,Zana Deux Super (ZDS),Trafomatic Head 2 (一家塞尔维亚的公司的出品),以及我的听风6定制。解码包括VEGA,M51还有我的La Scala Optiologic。乌托邦配的是Moon Audio的单端黑龙铜线。音源是大白羊以及苹果电脑等。HEK配的也是单端黑龙铜线。我的改装版HD800配的是Norne 的Draug 2铜线。

首先,乌托邦给我的印象是速度非常快,低频收得很紧很快。因为速度比800快,它的解析也超过后者。这三者里面,HEK的解析最差,通过乌托邦和800能明显听到的乐器演奏家的呼吸声在HEK上几乎听不到。

乌托邦的声音是属于比较阳刚类型的。力度相当大,让我想起以前玩儿过的HE6,都属密度和控制力很好的耳机。因为中段低频收得很快而且能量很足,再加上中高频也偏亮偏近,乌托邦的声音是兴奋型的高能耳机,不论是细节还是能量都有点咄咄逼人,很类似某些高保真箱子。如果你喜欢声音宽松自然的耳机,这个估计不是你的茶。HEK则是另一个极端,偏松软,偏浪漫,顺滑,放松,但听某些音乐的时候特别明显感觉到缺乏力度和速度。原装800 的高频尖锐声较多,很刺激。改装加换线的800中频变厚重而高频收敛温和得多。(在场一位烧友听了两分钟我的800后,就说我的800比他的原装800声音要厚重不少。然后他和另一位烧友反复比较原线和我的定制线,结论是定制线的确对声音有可闻影响)。三者比较,我觉得乌托邦和HEK代表两个极端,一个动态太猛,一个动态有欠缺,我希望800的动态再靠近乌托邦一些,同时高频尖刺要少,中高频能量感也要比乌托邦控制得更好。
三频方面,这三个耳机都有缺陷。乌托邦是中段低频量感大而更低段低频延伸不够,所以对我来说听感有些累,不自然。中频和高频也有过亮的频段,听起来有燥感,阴阳不调和的感觉。相比而言,HEK和800的低频延伸更好,很自然均衡,而HEK的低频量感比800更好。HEK的声音整个偏后偏退缩。即使是我的改装800,高频也有残余的尖刺。乌托邦没有800的尖刺,但有它自身的另一种性质的问题。有人说和它的金属振膜的性质有关,有人说和它的单元偏小有关。本人不理解其中的端倪。

针对乌托邦的声场,我看到过很不一致的评价。多数人说它的声场偏狭小,而有少数说它的声场宽大。为什么会有这么多大个体差异呢?除了个体听觉差异以及参照耳机不同外,我觉得还与乌托邦的声场特点有关。昨天轮换了四套前端后,我似乎对它的声场特性有了较一致的感觉。首先,我感觉声场不算特别小,也不是像某些低端歌德耳机那样只有左右没有纵深。声场的形状是比较规整的球形,立体感很强。因为解析和速度很好,分离度和结像也优异。但是,我的一个突出感觉是这个声场是有明显边界的。边界内,声音清晰,各占空间,距离近但分离度好;边界意外,声音似乎突然就没了。表演者像在一个孤岛似的舞台上。对比而言,HEK和800的声场确实大一些,但更主要的一个听觉区别是,这两个耳机的声场没有明显边界,有时候闭上眼睛会感觉声场蔓延开去,伸向无边无际的时空。个人认为,这个声场的边界感是造成烧友意见不一致的一个主要原因。感觉这个边界太明显太突兀的人也许会认为声场有局限。对这个边界不敏感的烧友会觉得声场很圆很立体,分离度很好。

乌托邦的声场特点,再加上声音比较贴近的特点,对听交响大乐队会造成有些奇异的感觉。比如,当个别乐器独奏或少数乐器重奏的时候,乌托邦会把这些乐器聚焦得很近,清晰如在身边,几乎等同于听独奏或小乐队录音。随着音乐推进,感觉就像听者在台上乐队里走动,跟随重点乐器的转换。这个聚光灯似移动的感觉和听众席听整个乐队的感觉是很不一样的。对很多烧友来说,这个听感可能不自然,缺乏全局的平衡感。

乌托邦的做工一流,那个精致程度不是HEK和800可比的。佩戴也比较舒适。不过这三副耳机的佩戴都很舒适,800要轻得多。

去年年底,Innerfidelity的Tyll曾把乌托邦提名为世界(在产主流耳机中的)最好耳机。我也发帖介绍过他的评价。这次试听后,个人认为这是过誉了。是的,这耳机的解析和速度有高保真音箱的水平,但它的问题也不可忽视。对有的烧友来说,成问题的可能是声场较小。对我来说,频响上的缺陷是更主要的。在动态(速度和力度)强的耳机上,频响上的缺陷会被放大。
有时间再补几张手机渣图。

说的蛮客观的,耳机调音靠线,素质靠单元

法国耳机这么man,估计是让法国女土豪听起来爽歪歪,毕竟盛产女性奢侈品

怎么感觉系统不适合乌托邦的样子呢?

推不太好接近hd600的空间感受,推好了也不会全面超过t1的声场表现,大体就是这个水平。拜亚的那个经典腔体对于小单元耳机的声场营造还是很有效果的,不容易超过。utopia声场相对t1最大问题就是形状虽然圆大小也不输但是定位感和形状并不很一致,定位感像开阔声场下的定位。所以层次感有问题。

cadenza42 发表于 2017-3-20 09:09
推不太好接近hd600的空间感受,推好了也不会全面超过t1的声场表现,大体就是这个水平。拜亚的那个经典腔体 ...

同意。球形边界感太强的声场必然产生定位扭曲,尤其是个外周乐器。

没听过乌托邦,看完这个帖子感觉很适合我。

深水蓝 发表于 2017-3-20 09:01
怎么感觉系统不适合乌托邦的样子呢?

也许吧。不过ZDS是有些论坛最推荐的乌托邦耳放。而且我们又试验出Sophia 6SL7是ZDS上最理想的管子之一。

james_yoyo 发表于 2017-3-20 09:33
没听过乌托邦,看完这个帖子感觉很适合我。

那太好了。我感觉一旦乌托邦供货充足,二手市场也会比较活跃,因为必有相当多的烧友入手后发现不是特适合自己。

tom133 发表于 2017-3-20 09:36
也许吧。不过ZDS是有些论坛最推荐的乌托邦耳放。而且我们又试验出Sophia 6SL7是ZDS上最理想的管子之一。
...

哦哦,没听过这么高端的东西,不懂不懂。

tom133 发表于 2017-3-20 09:39
那太好了。我感觉一旦乌托邦供货充足,二手市场也会比较活跃,因为必有相当多的烧友入手后发现不是特适合 ...

这倒是个好消息。

楼主说HEK偏软,估计是接了scala造成的。HEK对前端敏感,前端硬它就会硬一点;前端如果是温柔顺滑型的,那HEK就会软啪啪。
昨天我刚听HEK,接的是自己的美国解码PWD2,美式奔放热情风格,HEK表现并不软。不过我也确实听过软趴趴的HEK,听舞曲和摇滚没有半点激情……

看了楼主对乌托邦的描述,初步判断乌托邦的个性很强烈,不像HEK这么容易被前端“洗脑”。

至于楼主说的声场嘛,烧友们的评价不一致,这并不奇怪。耳机的声场,有人指的是耳机声音所能达到的上下左右前后的距离,有人指的是耳机营造舞台的大小。同一个词---声场,大家的定义并不一样。类似的,什么声音密度的高低、散和凝聚等等词,我也听过几种完全不同的解释。评价的不一致,大多来源于对同一个词大家不同的定义。其实大家说的都对,毕竟没有谁去定义这些词该怎么解释。

HEK久听不累,大乌嘛…听一下就好累太刺激,也可能需要系统上的调整来中和。LZ的HEK也有可能还没有被完全驱动开来吧?另外,大乌的音染谈谈?有人觉得华丽华贵,可是…真实吗?

楼主好有文采。

kugongzi 发表于 2017-3-20 09:58
楼主说HEK偏软,估计是接了scala造成的。HEK对前端敏感,前端硬它就会硬一点;前端如果是温柔顺滑型的,那H ...

同意你说的前端对HEK的影响。但这个影响是有限的。如果你的前端能把HEK推得像乌托邦,那你的前端推其他耳机就麻烦大了。HEK偏软是好多人的看法。可以看看Innerfidelity的耳机大比拼评测。这不是它的风格没人喜欢。事实上,很多人喜欢HEK的不刺激风格。

另外,HEK在几个解码/耳放搭配上都试过。声音风格是一致的。

typ0713 发表于 2017-3-20 10:13
楼主好有文采。

比起坛子里文采好的差远了。尽量表达听感吧。

secretagentj 发表于 2017-3-20 09:59
HEK久听不累,大乌嘛…听一下就好累太刺激,也可能需要系统上的调整来中和。LZ的HEK也有可能还没有被完全驱 ...

音染方面,乌托邦中性稍偏暖,可能是因为凸出的中段低频以及中频和高频的某些高能量。不是HD650的暗暖舒缓。是比较偏刚猛阳光的声底。小提琴却是华丽,但缺了些柔美。大提琴也觉得缺了些情绪。但是细节很多,质感强。

手头有HEKV2 和HD800S  乌托邦前段时间基本2天去听一次  也是下了决定要买了。
其实这里把 HD800和HEKV2.乌托邦  做对比,其实真的有点皱眉头。。。

在同时听过三个耳机后  能够明显听出HD800与另两个的差距。我虽然不是金耳朵,但这种短时间内互相换听的对比确实比较强烈。

HEKV2 属于一种舒服的耳机。从声场 到长时间佩戴。 这里我不得不提一下K812   舒适度上  我真的特别喜欢K812。楼主对HEKV2的评价  是比较客观的 声音比较松软顺滑。

而在乌托邦上,也是黑龙的线,我与楼主的听感有相同,也有不同。
由于中频的突出优点与高频的亮,简直达到一种一白遮三丑的效果。对于低频的定义也是归于人们的喜好。
重点争议在于音场。乌托邦的音场其实不算差的,只是我们总是用HD800最擅长的部分去对比。当然  谁让乌托邦贵的一比,也应该享受全方位的洗礼。但绝对不是说它的音场差。
说到刺激,倒没那么夸张。我习惯了D7000那种声音,对于乌托邦,完全达不到说刺激到有所反感。而是真的精神一震。长时间佩戴,真的并没有什么问题。
这也是我咬牙决定入一个乌托邦的重要原因。

至于HD800 。  我曾经也是HD800粉丝里的一员。不过说句实话,HD800与上面两款比,真的差距挺明显的。换上开声后,那一瞬间整体的感觉就是不一样的。说一耳朵差距有点扯淡,不过真的挺明显的。

不得了啊,现在的耳机啊塞子啊,名字超好听的,乌托邦、谢兰图和黄鹂啊什么的,一听就很文艺

Utopia不是频响的问题,是属于没推好。
这耳机我一直在重复,你要推的极好,是非常困难的,尤其在这种强力耳机的AB对比中。
要把Utopia推出优势来,难度很大。

Utopia目前还属于2年前的Abyss的水平,还没找到匹配的耳放。