-注册-

达音科dk3001一耳朵听感

今天去海帆听了dk3001。这个耳机已经出来5个月了,不知为啥,坛子里基本上还没有关于它的文章。

我一直比较关注达音科,之前的dn2000/2000j、titan5给我留下深刻印象。而dn2002,我听了后觉得是失败作。当时还发了一片帖子说自己很失望:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1936147

dk3001,这个耳机的声音风格更接近dn2002,而不是dn2000。这个耳机的不足之处我认为是,下盘偏多,结像略散,解析力中等偏下水平。除去这些以外,其他地方基本合格。整体是偏向流行的调音,耐听度较高。

比起dn2002,dk3001有明显的进步的地方是其声场较为广阔、立体、自然有序,而dn2002的声场较为平面化、别扭、杂乱、主次不分。dk3001能够更全面的表现各种音乐,以及音乐中的各种元素,其整体定位比dn2002高了不止一个档次。

就其价位来看,我不能说dk3001性价比超高,但它确实是一个物有所值的耳机。

说说我对将来的展望。

首先我觉得达音科是一家比较耿直的公司。至少目前看来,它推出的耳塞中坑爹货很少,而且部分产品的声音超越其价位,具有很强的竞争力。该公司不会急着推出新产品,不会整天想着怎么捞钱,怎么放卫星。他们能静下心来,多花一些时间把自己的产品弄好,尽量做出一个自己满意的声音之后再把产品推向市场。这种态度特别值得某些国产厂商学习。

在发布dn2000后,达音科随后又发布了dn2000j,导致前者身价大幅下降。在这件事上他们丢了很多的粉。后面发布的dn2002,其风格完全不同于前作(而且我觉得这货是达音科少数坑爹产品之一)。同样的系列风格偏差这么大,这又导致他们丢了很多的粉。在我看来,达音科有点像农企,用心做产品,但品牌建设、系列定位还做得不够。虽然对一个企业来说这并不是好事,但能让消费者看到他们这样做却是好事。在目前的大环境下,很多人还没学会走路就想跑步。这时有一个公司站出来,认真踏实的前进,为他们树立榜样。只要这个公司一直保持这种态度,那么为了国产hifi的未来,我会无条件关注和支持他们,并祝愿他们的明天更加美好。

再说说我对dk4001的猜想。

AKG、森海、拜亚动力三大厂先后推出了自己的旗舰耳塞:k3003、ie800、榭兰图(或AK T8ie)。这三个耳塞在推出时都得到了很高的评价,当之无愧的成为标杆级耳塞,并在很多测评中被国产塞子“秒”过。那么,dk4001能否达到这三个塞子的水平呢?在我看来,就达音科的能力,如果在未来的1~2年内推出dk4001,很遗憾并不能。我希望我的推测是错的,也希望dk4001能成为极具价格竞争力的旗舰耳塞。但更有可能的是,dk4001比起这些前辈还是差那么一口气,dk4001的售价是4000出头,dk4001是一个基本符合其售价的,不算坑爹也不算超值的耳塞。

其实听了dk3001之后,我隐约有种感觉,就是达音科开始有点骄傲了。如果是以前的“农企”达音科,我想会不会直接砍掉dn2002?会不会把dk3001的价位定在2k6出头?会不会继续以非凡的性价比,去抢占市场,续写自己的荣光?

不管怎样,希望他们不忘初衷,砥砺前行。

dn2000听过一段时间,煲好之后的声音绝对出色,而且比较杂食,现在二手六七百的价格真的很划算,唯一的缺点是佩戴上不是太舒适,就这么直通通的往里怼,简单粗暴啊。

直接就沉了。。dk3001是这么冷门的塞子么?

事实是你自己偏爱刺激声而已,3001换官升线就会变锐利很多,我觉得没必要,你2002的帖子也能看出并没有太多人喜欢2000和2000J

不能飞的羽翼 发表于 2017-3-21 13:04
事实是你自己偏爱刺激声而已,3001换官升线就会变锐利很多,我觉得没必要,你2002的帖子也能看出并没有太多 ...

我个人确实喜欢解析度高、通透、偏向两头的声音,但我并不是因为2002“不刺激”才不喜欢它。在这篇帖子里面我已经说了为什么我认为2002是失败作:声场较为平面化、别扭、杂乱、主次不分,这跟它是否刺激没有关系。

我对3001的的评价是较为正面的,这点可能我的表述和你的理解有偏差。我认为它“是一个物有所值的耳机”。虽然解析度、结像上面依然有不足,但依然是一个不错的耳机。我在选择耳机的时候,也会优先考虑声场、素质、完成度,而不光是你说的“偏刺激”的风格。

对于dn2000/2000j,在我的帖子里面确实有很多人说不喜欢它。有人说我喜欢偏上盘,所以偏好dn2000,他们喜欢偏下盘,所以觉得dn2002好。关于这点我是不同意的。dn2000受到我好评的最大原因是声场结构合理,不杂乱。2k价位的耳机能做到这点,是非常可贵的。

试听完之后入手了一条DK3001,完了回来上绿坛瞅瞅,楼主对3001的点评虽然字不多,但是应该是最准确到位的一篇。

一个比IE800和K3003好的塞子为什么要降价去追求什么性价比,这两个已经不需要DK4001来对比,3001搭配官升线就足够了。
DK系列终于可以抛开除了性价比和配件之外乏善可陈的包袱,成为市场中坚力量的一员了。DN系列K 2K 2KJ这三个都有比较明显的问题,所以定位也很尴尬……除了配件、性价比之外好像连个特色都没有……

DK3001解析力中等偏下?你什么前端哦,我觉得这塞子素质非常不错了。。。

raphaelzhang 发表于 2017-9-4 22:16
DK3001解析力中等偏下?你什么前端哦,我觉得这塞子素质非常不错了。。。

我反而同意楼主的意见,在3000-4000价位的塞子上,听过几个,3001的解析应该是中等的。而且确实还稍稍偏下一点。

佩戴不好的塞子一概不考虑,买过DN2000,腔体太重,戴着难受,后来便宜出了

lyan1981 发表于 2017-9-5 09:36
我反而同意楼主的意见,在3000-4000价位的塞子上,听过几个,3001的解析应该是中等的。而且确实还稍稍偏 ...

你说几个3000到4000你觉得解析好的塞子呢

妮可妮可妮 发表于 2017-9-5 09:40
佩戴不好的塞子一概不考虑,买过DN2000,腔体太重,戴着难受,后来便宜出了

俺也脚得佩带是最基本最重要的一条。

raphaelzhang 发表于 2017-9-5 10:02
你说几个3000到4000你觉得解析好的塞子呢

W40  3k3

给跪……这俩货……真心觉得一个赶一个难听

antcos 发表于 2017-9-5 10:34
给跪……这俩货……真心觉得一个赶一个难听

是的,所以我买了DK3001,不过解析是另外一回事。

这塞子实际售价现在比官方价便宜不少,便宜完了性价比是有的。至于加了官升线怎么怎么样,觉得枪了点,900块钱的线卖不出去了?
听流行进耳朵确实很讨喜。

okamibao 发表于 2017-9-4 20:50
一个比IE800和K3003好的塞子为什么要降价去追求什么性价比,这两个已经不需要DK4001来对比,3001搭配官升线 ...

说dk3001比ie800和k3003好,肯定是言过其实的。
dk3001大概就耐听度比后面两个好,硬素质有明显差距,声音完成度也不如。换线带来的提升和音色改变,不可能弥补这种程度的差距。

另外你说2k,2kj没特色,这我也不同意。
它们的声音特色是解析度不错,声场结构合理,不杂乱。在这两个塞子推出的时候,同价位的塞子很难做到这些。对喜欢ie800和k3k3风格的人来说,如果预算不足,那么2kj可能是最好的选择。
不知道你说的特色是什么?像男人那样天天放卫星,宣称自家塞子能秒大耳,老板来论坛找烧友吵架?这也是国产的一大特色,但我希望这样的厂家越少越好。

真心觉得DN2000不错啊,杂食好听