-注册-

[中文流行] M·D·M:探寻音乐背后的故事:成都人听赵雷的《成都》

或许有人很奇怪为什么我不在最火的时候写这篇文章,我只是想认真的去体会一首歌而不带太多的感情因素,当然绝对不是纯粹的音乐人的角度来看,毕竟我不是专业音乐人。只是想去了解这首歌背后或者就我而言有什么故事。
——前记
作为一个土生土长的成都人,其实对这座号称东方“伊甸园”的城市没有太大的感觉,就像鱼儿于水没什么感觉一样。但其实只是我们把这种感情隐藏了,太多的故事没有去认真的面对,就像海水为什么是咸的,因为那是鱼儿的眼泪。
让我掉下眼泪的 不止昨夜的酒
让我依依不舍的 不止你的温柔
余路还要走多久 你攥着我的手
让我感到为难的 是挣扎的自由
歌词的开篇是回忆,简单直白的叙述没有什么特别的地方,平淡的语调确实能勾起人的一些回忆。我不喝酒也不去酒吧,歌词里的情形却也依稀可见。还记得那年中学在空军医院学校后面一起手牵手走过的路程,你牵着我缺又注定了分离。 总希望路能长一点,因为知道毕业了就要各奔东西。让我为难的不是挣扎的自由,而是明知道没有结果去也要努力的去做,还只是单方面的。
分别总是在九月 回忆是思念的愁
深秋嫩绿的垂柳 亲吻着我额头
在那座阴雨的小城里 我从未忘记你
成都 带不走的 只有你
和我在成都的街头走一走 喔…
直到所有的灯都熄灭了也不停留
分别的时候总是在九月,回忆是思念的愁。这句话太有太会了,我和初恋的分手刚好是在九月。深秋的九月梧桐的树叶漫天飞翔,火车北站的人来人往。最后的一眼没有回头,怕舍不得,也怕离不开。那天飘着小雨,没有嫩绿的折柳剩下喧嚣的叫卖。已经5年了,还是没有忘记你。多想再牵着你的手在成都的街上走一走,可惜一切都已经到了尽头,剩下的记忆被锁在空间最深处,只能一个人品位。
你会挽着我的衣袖 我会把手揣进裤兜
走到玉林路的尽头 坐在小酒馆的门口
好形象的白描,没有修饰没有做作就是这样简单的,你挽着我的衣袖,我的手插在裤兜。一个全球的情侣都在做的动作,简简单单却真实直接。就像所有电影里一样的,我曾经也有过和喜欢的人坐在二楼的咖啡厅,看着人来人往数数星星看看月亮。有一种感情难以难以言喻的温馨。不是SB这就是爱,没有轰轰烈烈简简单单却难以割舍。
我一直在想这首歌为啥能受欢迎,或许是在狂躁的音乐世界里难觅的一丝情感依附。各种飙高音各种POP节奏太快了,我们的生活已经太累了,何必还要加快节奏。不如在休息的时候缓缓,放松一下,探寻一下自己的记忆。是不是真的已经对爱情麻木,还是真的没有放下。我大概以为所有单身的人都是受够了爱情的伤,不敢爱也不知道怎么去爱了。

好文

之前不知道赵雷是誰,看了《我们的歌手》才知道,有点像朴树的声音。

赵小雷
吉姆餐厅
无法长大
已收,很好。

最近我也把这首歌加入了酷狗播放列表。

朴实无华的一首好歌!

首发的时候就循环了好久    现在有时候就唱给大儿子听       当然最喜欢的还是赵雷唱的《画》   真心无敌        文章不错   顶

文章写得好,有意境,歌曲就那么回事。

赵雷的歌都有独特的风格。从他的歌就能感受到他的为人。

哪儿有赵雷的专辑下载?

之前真是不知道他是谁,没有我是歌手没有多少人认识,但是有很多赵雷的伪歌迷说很早就听他了,我觉得这些人好假。

听歌学习 发表于 2017-2-21 12:57
哪儿有赵雷的专辑下载?

请查收消息

谢谢,已收到!!

顶一下,我也在照赵雷的歌下载,有知道的说一下,谢谢。