-注册-

关于Foobar2000和解码器硬解DSD的相关教程

研究了三个小时,结合前辈(龙哥)的一些经验,自己慢慢试成功了。因为作为小白找教程找的挺辛苦,各种版本各种方法参差不齐。下面给出有关Foobar2000 1.3.14新版本的硬解DSD教程,以方便后来人。
一、保证解码器是滋瓷硬解DSD的
       就是观察你的解码器的面板上有没有DSD的灯。
二、下载软件和解码器的驱动程序
       我下的版本是V1.3.14的汉化版,度娘搜到的,有需要可以回复我给百度云链接。安装时我图省事,所有的插件我都安装了,一共也不到30MB,建议都选上吧。
三、Foobar的相关设置

1、SACD设置
       在工具里面的SACD,原版的foobar自行安装插件,其他设置的不用改。根据龙哥的经验,选择的输出模式是DSD+PCM,这样的话DSD格式的音乐会DSD硬解,其他的无损格式会PCM方式播出。

SACD设置

SACD设置

2、播放设置
       播放设备选择DSD:ASIO:你的解码器,本人用的是Canary一体机,因此显示如下图:

输出设备设置

输出设备设置

输出格式这里改成24位,这里注意的是要具体你的CPU支持多少位的,后面会当提到怎么看。

输出设置

输出设置

3、一些很重要的误区
           本人在研究别人的教程时,看到很多帖子都去设置ASIO Proxy,经过本人试验没有必要更改这些,因为这些都是软解的转码设置(非专业若有错误不吝指正),硬解的设备会将DSD歌曲绕过这些软件的东西直接推向你的解码器,因此理论上不需要更改任何foo_dsd_asio的设置。楼主还发现ASIO驱动的XMOS USB那个双击之后没有反应,不太清楚原因,请各位大神多指教。

ASIO不用任何设置

ASIO不用任何设置

ASIO没有设置

ASIO没有设置

四、PC声音的设置
        在设置好Foobar2000之后,需要更改PC声音。右键任务栏中的小喇叭图标,选择你的解码器右键属性,高级里面更改默认格式到最高位,在下面的独占模式第一项打上对勾(不打的话没有声音)。

PC扬声器设置

PC扬声器设置

尾巴:理论上这样之后就设置好了Foobar2000播放器DSD格式的硬解,接下来就是导入你的dsd文件,播放的时候一定要记得把解码器的声卡调到最大,楼主就是发现解码器的灯怎么也点不亮,在软件上纠结了很久,最后才发现是音量没有跳到最大。注意不是Foobar2000的播放器的音量,是PC上任务栏小喇叭的音量调到百分之百。
        以上就是Foobar2000播放器和解码器硬解DSD的相关设置,发这个教程希望大家走我走过的弯路,作为新人小白,上面若有错误,请各位多包涵,多指教,祝各位都一次点亮DSD那性感的小灯。

这个新版很好用所有插件都有了

我叫lee 发表于 2017-2-18 22:00
这个新版很好用所有插件都有了

是的,超级方便,教程大多数都是旧版的,多少有一些出入

额...回复不了图片。最后的结果就是,当播放DSD歌曲时,一体机的DSD的灯就自己亮了,这时候就有USB和DSD两个指示灯,当你播放其他无损音乐时,DSD就灭了。另外DSD歌曲播放和切换时会有一定延时。

最新的Super Audio CD Decoder(foo_input_sacd)已经自带dsd processor,不需要再安装ASIO Proxy了

求个下载...LZ能发下吗?

justinb 发表于 2017-2-18 23:02
求个下载...LZ能发下吗?

链接:http://pan.baidu.com/s/1nv8rXS9 密码:x89m

garyduo 发表于 2017-2-18 23:10
链接:http://pan.baidu.com/s/1nv8rXS9 密码:x89m

多谢!

ASIO最好用64位输出

已照图设置了,多谢了

已设置,谢谢指导!

这么好的帖子必须马克+帮顶

界面+解码(不带usb解码),界面驱动装上了,但fb2000设置中只有的Asio:foo dsd asio,没有DSD:asio :xmos usb。。。,这样设置界面dsd灯是亮的,解码也显示dsd
请教硬解dsd这样是否可以?

LZ你听dsd切换下一曲的时候有没有轻微的杂音

achica 发表于 2017-2-19 12:16
界面+解码(不带usb解码),界面驱动装上了,但fb2000设置中只有的Asio:foo dsd asio,没有DSD:asio :xmos  ...

灯亮了应该就可以吧,因为除了判断灯亮,也没有别的方法判断是否DSD硬解成功。

我叫lee 发表于 2017-2-19 12:51

切换的时候就是停顿一下大概1秒左右,杂音倒是听不出来,只是在频谱中有小幅的跳动

ky1126 发表于 2017-2-18 22:30
最新的Super Audio CD Decoder(foo_input_sacd)已经自带dsd processor,不需要再安装ASIO Proxy了

我是所有插件都装了,另外我没有使用dsd处理器。

我叫lee 发表于 2017-2-19 12:51

可能是你开启了DSP管理器的均衡器,我开了之后有些歌莫名的杂音,移除了就都好了。

设置成功,谢谢LZ. 另外问下,LZ的DSD资源哪里获取的?我在淘宝上买过,可惜都是以老歌和古典音乐为主,要听新歌还是只能itunes

maozhenying 发表于 2017-2-19 16:18
设置成功,谢谢LZ. 另外问下,LZ的DSD资源哪里获取的?我在淘宝上买过,可惜都是以老歌和古典音乐为主,要 ...

网上找啊,很多网站都有吧,一张专辑很大,11首歌3.8G,我是在易音论坛下的(不知是否有打广告之嫌)