-注册-

在X20Pro的测试报告发布之前先说一下,关于如何让X20Pro真的比肩甚至超越Lyra2

春节前八股文终于等到黄总发来的这个大热解码,在正式开始之前先说我说的好解码的概念,避免误会。好解码要有细节,有音色,有动瞬态,有鲜活的空气感。在我眼里Lyra2不是个好解码,流畅而缺乏细节,声音有严重的涂抹感,声音不算难听,流行乐甚至算很好听,民乐无法入耳。听久了Lyra2做界面的YGG,实在是很难接受一些低端解码的声音。

其实我想说,刚刚入耳,我都不觉得X20Pro是个好解码。在DSC III上反复测试,也没觉得这是个好解码。连续听了好多天,我仍然维持原判,即便是用Lyra2的同轴做界面也是如此。尽管X20Pro在那个价位上表现不错,尽管他们在那个价位上有那个声音无可厚非。我不知道之前对X20Pro各种表扬的同学们是怎么看的,我听来贝九的大合唱是混乱的。古筝是没有细节的,二胡是缺乏感情的。而且DSC III的抖动测试中X20Pro在44.1KHz的表现一直都不好,不管是用同轴还是AES。

但是前几天我借出去的SU-1回来了,今天刚刚用了一下IIS,这个评价才有了转机。现在我可以认为X20pro是一个超值的解码器,在搭配Linear5驱动的HD800时,即便表现民乐器的细节都可以很好的胜任,完全不会输给YGG,足见其细节的强大。尽管整体上与YGG相比还有不小的差距,声音密度和鲜活度不够,但是使用IIS之前的音色,声场和整体透明度差距已经不复存在,以其价位看绝对是超值的。现在在连接电处之后,用SU-1的IIS输出的声音听下来,X20Pro与Lyra2比,音色和细节明确的超越,声场规模,纵深和安定度也是明确的超越,只有声音的流畅性还是比Lyra2差一点。

之所以单独先发这个帖是因为,我的DSC III缺少一个配件无法测试IIS输出下X20Pro到底发生了什么改变。如果以同轴数据或者AEC数据来看,那么是不够全面的。公正,但是并不公平。

最后说说听音的系统:

MAC MINI (Amarra4)

贝尔金USB线

SU-1

普通HDMI线

X20Pro

佳耐美平衡线

欧博Linear5(ECC 802S,RCA 5U4G, Fullmusic 2A3Q)

单端原线HD800
好文章,有比较才有发言权,我等很惭愧!

补充一点,用su-1提供IIS输出时,X20pro 左右声道是反的。要把平衡线对调一下。滤波模式用的L sharp,有些滤波模式高频17K以上给干掉了。但是用了IIS输出和L sharp滤波后有一点小问题,听塤乐器的时候太冲了。

对这个SU1越发感兴趣了。

X20pro在自带界面下和有好数字源接入的条件下,差距相当大。

鲜活度确实有差距,但是密度应该不至于比YGG差吧?

高总有没有用其他数字源试一下,其他的线材呢?

IIS的话,最好用超短的HDMI线,有条件可以自己DIY一条

knir 发表于 2017-2-5 13:16
鲜活度确实有差距,但是密度应该不至于比YGG差吧?

高总有没有用其他数字源试一下,其他的线材呢?

密度比YGG差,用这个组合听贝九,声场没问题,但是空落落的。

knir 发表于 2017-2-5 13:17
IIS的话,最好用超短的HDMI线,有条件可以自己DIY一条

我之前也是用的su-1+x20pro,但是我用的线是1米的,这个已经是我在京东上所能买到的最短的hdmi线了,那种20厘米的线不知道在哪里买。

一样的界面和解码,连接线也一样,正常连接,只是按界面的说明书改的拨码,我的左右声道不反啊

achica 发表于 2017-2-5 13:28
一样的界面和解码,连接线也一样,正常连接,只是按界面的说明书改的拨码,我的左右声道不反啊

没注意su-1还能改拨码,在哪里改的啊?

影响那么大?看来好马还需配好鞍呀!

sven 发表于 2017-2-5 13:24
我之前也是用的su-1+x20pro,但是我用的线是1米的,这个已经是我在京东上所能买到的最短的hdmi线了,那种 ...

自己可以买好一点的材料DIY超短的,例如小于10cm

sven 发表于 2017-2-5 13:29
没注意su-1还能改拨码,在哪里改的啊?

界面的反面有拨码,每个拨码边上标有很小的数字。  下面是我拷背的用户手册原话,但愿能帮上您
SU-1可以通过拔码开关来配置HDMI-I2S,开关1-4对应配置HDMI插座的PIN13-16脚。拔 到ON的位置,就表示HDMI PIN有DSD_ON 的功能。  开关5是配置时钟输出的模式,OFF的时候时钟输出MCLK,ON的时候时钟输出WCK。开 关6就是配置HDMI PIN1-3和PIN7-9的相位,ON的时候是正相位,OFF就是反相。(注:ON 的时候,可以和歌诗德的解码器匹配;OFF的时候可以和PSAUDIO的匹配)。
 如果你的解码器是歌诗德(GUSTARD)的,把开关3和开关6拔到ON的位置,其他OFF ;如果你的解码器是PS -AUDIO的,就把开关1-4拔到OFF的位置,开关6也是OFF。
 开关7和开关8作为备用,目前没有任何作用。下面是量产版本的机箱,这个开关在机箱的 背面,不需要打开机箱也可以配置。出厂默认所有开关都是OFF。

achica 发表于 2017-2-5 13:36
界面的反面有拨码,每个拨码边上标有很小的数字。  下面是我拷背的用户手册原话,但愿能帮上您
SU-1可以 ...

多谢多谢!

在我的认知里,su1是个有趣的界面,如果解码器素质足够,接上会很有意思

等试听机到了,看看解码水平能不能超越我现在用的gdx

这机器确实不错,四千价位上很好了。。

盐津桃仁 发表于 2017-2-5 15:43
这机器确实不错,四千价位上很好了。。

高音柔化一下就大完美了

SU-1