-注册-

两只著名K歌话筒PK 森海E935 VS 舒尔SM58

森海E935,舒尔SM58,一直好奇这两只人声话筒的区别,网上得来终觉浅,买了两只,亲自试一下。同一首歌的第一段,连续唱两遍,中间的停顿在换话筒,只换话筒,其余的什么都不动,曲目如下:

下载链接在此,有兴趣的可以听一下。
https://pan.baidu.com/s/1hsgaRJI

第一首《化妆舞会》,歌曲本身难度不大,就是楼主过年过的挺嗨,唱这歌严重不在状态,情绪不对有点欠抽。楼主尽量把两遍唱的一样,两只话筒的表现确实是有较大区别的。能听到的是舒尔sm58声底甜润,森海e935声底直白,935的音量也明显比58大一点。现场听起来的感觉58的收音效果像一只木吉他,935的收音效果像一只电箱吉他,弹过这两种吉他的一定明白这种感觉。受器材和录音的影响,两只话筒收音的真实度现在还无法确定,都跟原音有一定的差距,初步感觉58略有音染,935电声感觉稍重。两次演唱效果半斤八两,都还行吧。

第二首《走近些再走近些》,旋律连贯且起伏,对楼主来说演唱难度较大。可以感觉到935收音非常灵敏,稍不注意就出现用力过猛的效果,破换了旋律的连贯感,显得磕磕巴巴的。58的收音效果要柔和些
些,录音效果听起来也连贯流畅些。当然由于是第二遍演唱,肯定是比第一遍唱的熟练一些。不过楼主还是认为还是话筒差异因素的作用更大一些。这首歌sm58的演唱效果更好一些。

第三首《西部之恋》,这首歌更难唱了,需要头腔共鸣,楼主很久没唱歌了,越急头腔越不开,只好凑合用假声唱了,悲催。由于嗓音使用不当,楼主的小破嗓子明显嘶哑了,在这个时候,935由于收音灵敏且音量稍大,唱起来就觉得比sm58省力气多了。刚才那两首还感觉不明显,当嗓音不给力的时候,就明显觉得sm58唱着吃力了。不过从演唱效果来说,这次什么58的效果稍好一些,楼主认为理由是sm58的收音风格跟这首作品质朴的风格更搭调,而且楼主第二遍唱的比第一遍熟练的因素所占比重也较重。

第四首《一首小诗》,这首歌难度小一些(但是楼主唱起来依旧不在状态 囧),选唱这首的目的是要试试副歌,副歌部分持续曲调较高节奏较快且富有冲击。对于这样的旋律和楼主继续嘶哑的嗓音,sm58使不上劲的感觉更明显了,感觉声音偏软,就像有些音响器材声音偏软爆不起来的感觉类似。这首歌935明显胜出,935反应迅速敏捷,再加上硬朗的收音效果,显得相对干脆利索不少,sm58对于快节奏的歌,稍显拖沓。

第五首《父老乡亲》,楼主嗓子快破了,需要这首歌的前半段恢复一下音质,但这首的后半段会对楼主的换声区带来持续的折磨,难度不小。由于第二遍演唱提高了熟练程度,加之sm58甜润的声底,这首sm58明显胜出。多次证明,对于这种速度适中的抒情歌曲,sm58比935更适合演绎。

第六首《新春乐》,唱了半天了,头腔打开一直不成功,楼主放弃了,再唱一首收工,选一首热闹的,过年么,就这首《新春乐》吧!这首需要一副机关枪一样的嘴皮子,毫无疑问的935胜出。看起来以后唱节奏快的的,需要力量感的歌,都要用935了。抒情歌曲sm58更擅长。

经过很多歌的对比录制试听,关于真实度的问题,还是935胜出,因为935的声底还是相对直白,sm58本身就有个甜润的音染。935收音非常灵敏,效果较全面,但是很多细小的细节的展现需要演唱者很强的控制力,这一点着实不容易做到,那做不到的话,会感觉935的收音效果不够细腻。sm58则更容易展现一些细小的细节,这使得sm58对于抒情歌曲的表现力非常优秀,但是快节奏的歌会显得拖沓不够干脆,另外在嗓音不给力的时候会觉得唱着有些吃力。

基本就这些~
居然没人回帖

毕竟是耳机论坛么,可能都不弄话筒。

帮顶,我之前听过sm58和纽曼的对比,虽然纽曼声音贵气多了,但58本身简单直接的那种朴实的味道也蛮好的.当然舒尔本身对sm58的宣传是比较过火的,东西本身做得很好很大众,非要描述得好像有多高档似的,给人的感觉就是宣传部门的人压根没用过这话筒,相当外行,呵呵.

整个试听了一遍,然后第一曲还多听了几遍,大致对两只话筒又稍微有了一点理解。应该说是这样的,sm58从头听到尾在我看来都是平淡无奇的,就这样平着过去,除了如楼主所说的能感受到这个话筒似乎比较难驱动,需要演唱的人有一定力气以外,其他能说出来的特点不多,比较平淡,也比较平衡,各方面都非常均一,声音也很实,厚度适中。

e935一上立刻感觉sm58变成丑小鸭了,哪哪都拿不起来,各方面都跟935没的比,935听上去声音靓丽音色非常鲜嫩,而且有一种比较高雅的气质,就好像你只负责发出一点声音,剩下的他帮你全搞定,出来的声音完成度很高,几乎不需要修饰的样子,端庄大气。

到这个阶段感觉sm58基本可以送进历史的坟墓了。不过如果继续再听下去,你心里的天平可能就慢慢朝向sm58了,而且听的时间越长,越不会逆转,感觉935上面发现的问题也越多。其中最核心的一条就是935哪儿都好,哪儿都挑不出毛病,唯独中频,人声中最最核心的那个部分,相比sm58要瘦,要亮,要张扬,要虚张声势,要轻浮,缺乏健壮,粗壮,实在,普通和厚实的感觉,有一种浮华的电子性大于有机性的感觉,也就是说不像以人为尺度设计的,更像是以机器,或者表演,或者美化为目的设计的。如果你拿来作为一个展示,或者说专门让人家欣赏的东西,那么935这种设备肯定是比较合适的。而如果你是拿来做一个教学材料,让人家学习,体会,自己琢磨出来点东西,收到启发的话,那sm58肯定更好一点,sm58有一种自己给自己唱的感觉,更诚实一点。

总体而言我认为二者之间sm58底子还是比935厚很多,而和我之前听过的纽曼u87相比的话,我认为u87比935好的地方恰恰就是为了弥补935和sm58之间的差距的,也就是其实到了最高等级,森海塞尔自己也是知道最核心,最实在的那些东西是不能省料的,是要认真去追求的,当然代价就是好几十倍的价格。

感谢楼主的分享,这次的对比对我来说还是很有收获的,话筒和耳机之间还是有一定可比性的,森海话筒,舒尔话筒和纽曼话筒之间的对比和森海耳机,歌德/akg/beyer耳机,森海静电耳机之间的对比是比较相似的,很有趣,谢谢。

mvw 发表于 2017-2-5 14:13
整个试听了一遍,然后第一曲还多听了几遍,大致对两只话筒又稍微有了一点理解。应该说是这样的,sm58从头听 ...

感谢你能够接收到我想分享的内容。
确实是,经过几天的反复聆听,我也正想修正关于第一首的评价。就第一首《化妆舞会》来说,sm58收音的确实听起来更富有感情,935收音的那一边确实是机器味儿较大。再次说明了sm58对于抒情歌曲的擅长之出。当时楼主刚开嗓,这首歌也很熟,两遍唱的相对来说算是相似度最高的一首,听到的差异绝大部分都来自于话筒。
总的来说,两只话筒各有所长,这个帖子对于想比较两支话筒的人来说,能够觉得有所收获,我会因此而欣慰

补充一下测试情况,核心测试机器是一台沸斯效果器,型号是9600,唱的时候关闭了一切的混响和效果,通过9600的模拟输出到录音笔奥林巴斯ls11线路输入进行录制的。录制后的音频也没有进行任何的修改和调整,只是剪掉了一些录制失败的段落。另外值得一提的是:玩hifi线玩惯了顶楼主,不搞一根话筒线会比较难受。搞了一根200多块钱的雅堡线,做工相当扎实,颜值很高,但也许是线的级别还不够高,感觉跟赠送的秋叶原区别不是很明显。没有hifi电源线和信号线那么巨大的差异。

首先要给楼主认真的态度点个赞!冲着这个态度,我也算是认真听完了整段音频,我个人的感觉是确实森海E935更适合楼主,原因是E935声底更厚,
给女生用能起到中和作用,所以舒尔SM58可能更适合男生用。还有一些飙高音的歌(如父老乡亲)用SM58可能有助力,而一些需要沉下去的歌用E935
可能更好。综合起来两支话筒各有特色,从录音听起来,森海E935声音更自然,稍微胜出一点点~

听楼主这么一说,不知道有没有935的咪芯买,有机会弄一个改装一下

。。。这两个我恰好倒都有,935还是是周年庆版本,动圈麦有啥好比较的,进棚或者家里还是建议用电容的。动圈的话,如果经常有演出,可以家里测试哪种适合自己,或者培养跟麦克风之间的感情和默契。

楼主可以试试Neumann的kms105
这是我用过最有性价比的手持电容话筒了

SM58是很好 可惜要单独配话放才能发挥出来

谢谢楼主提供的舒尔SM58的小样可谓雪中送炭呵呵有点夸张了吧,通过几遍聆听比较个人还是喜欢SM58,声音温暖泛音较多声场稍微宽泛一些显得真实自然。每个人对声音的辨别判断都有许多主观的因素在里面,特地注册说一下自己的感受仅供讨论。

现在是只用这三只话筒
街头卖唱用58
清吧、livehouse用965
网上K歌用105

至于为什么说58不好,935更好,是因为58比较难伺候,需要调音台或者推力大的话放来推,58的使用率是毋庸置疑的,声音很紧实,而且只要推得好,唱起来并不费力。

fatfatzi 发表于 2018-1-28 09:52
楼主可以试试Neumann的kms105
这是我用过最有性价比的手持电容话筒了

105还不错啦,比965还差了点味道,声音散了点。

大家坛高人不少,最近一直犹豫,这两个到底买哪个好?

楼主,最近我也在看话筒。看到你的帖子真是很感谢。

但是我去京东看价格,两支话筒的价格差异很大啊,森海塞尔的1800,舒尔的SM58才600多,是我查的方式不对吗?

SM58的对应竞争对手应该是E835。