-注册-

请教一个调音问题:细节多到有点压迫感应该如何处理?

RT,感觉这是一个很有用的Know-How。

背景是最近自己搭了个Dynalo平衡版,听感和素质都很不错。然后手头上有一些自己配对的高精度对管就拿来替换了输入级的THAT340孪生管。
THAT340本身指标比较怪,电流放大系数非常低,不到100,并不适合做输入管(偏流会很大所以相应的噪声电流也大,虽然说通过互补结构抵消了一部分)
换成了仙童的c1815和a992, beta都过600,理论上会比340适合很多。实际效果是细节和透明度都提升了一大截,但是声场并没有那么大的提升,效果就是有限的声场里塞进了比之前太多的细节,压迫感比较强,幸好还不算刮和刺。
现在感觉这电路底子挺好的,4对to92能把800推得像模像样挺不容易,想请教下各位这种情况有什么解决的方案? 技术思路也好,调音上取舍的方向也好,望各位不吝赐教!

p.s.刚开始比较担心680欧的射极反馈电阻会严重影响噪声表现,不过听了一阵发觉音乐里的“静”和放的底噪似乎关系很小。要点在于能挖掘出录音里一些小响动小细节,以此来突显宁静之感?现在电源处理只有三个安规电容,听上去已经意外的静了。
要么你听的音乐本身就那样,要么失真大。
低失真高素质的声音应该是干净透明的,细节有但是细微清晰,不会喧宾夺主

2b青年爱发烧 发表于 2017-1-18 23:50
要么你听的音乐本身就那样,要么失真大。
低失真高素质的声音应该是干净透明的,细节有但是细微清晰,不会 ...

回2b兄,
音乐基本都是低电平的古典曲目,有下的也有自抓的,应该不会太烂。
想起来一个问题,这板子调试的时候没用示波器,直流调好就开听了,会不会是补偿不到位有点Ringing?

apollo_zhang 发表于 2017-1-19 03:54
回2b兄,
音乐基本都是低电平的古典曲目,有下的也有自抓的,应该不会太烂。
想起来一个问题,这板子调 ...

补偿确实会影响声音,但有ringing的音频运放多得是,没有这样的问题

折腾了一会加大了补偿电容,高频收敛一些没那么前倾;把电源相位搞正了似乎也有些效果,得仔细听听

c1815和a992 ? 是C1845打错了吧。
有没有对比过 C2240/A970 这对?这两对管子我都有,原先计划过做上下对称互补结构的,后来用过N-JFET输入之后就没再搞BJT输入的电路了

cruelfox 发表于 2017-1-19 23:46
c1815和a992 ? 是C1845打错了吧。
有没有对比过 C2240/A970 这对?这两对管子我都有,原先计划过做上下对 ...

囧,老是打成1815。。。。
c2240是传说中特别厉害的那个音频管吗?没试过欸,记得停产有一阵了。能送几把不

apollo_zhang 发表于 2017-1-19 23:55
囧,老是打成1815。。。。
c2240是传说中特别厉害的那个音频管吗?没试过欸,记得停产有一阵了。能送几 ...

A970/C2240 是名管啊  淘宝也还挺多的,只是比十年前卖得贵了不少。
在产的A1163/C2713手册上的数据曲线和它完全一样,仅仅最大功耗规格不同,就是SMD版本。

不是c3324吗?好像只有这个符合音频管和很低的噪声系数的条件,c2713的噪声系数最大可以到10dB,这个基本和一般通用管差不多了。。吧

apollo_zhang 发表于 2017-1-21 06:32
不是c3324吗?好像只有这个符合音频管和很低的噪声系数的条件,c2713的噪声系数最大可以到10dB,这个基本和 ...

我觉得NF在耳放电路的管子上无所谓。我用最普通的C1815/A1015也没有发现过噪声问题。

cruelfox 发表于 2017-1-21 09:45
我觉得NF在耳放电路的管子上无所谓。我用最普通的C1815/A1015也没有发现过噪声问题。

啊,我意思是3324和2240都标注的是音频管,NF更加接近所以3324才是2240的smd版本?
噪声我现在已经不太担心了,680欧的射极反馈电阻都能有这个表现,很满意。。。

从手册的图线看来是一样的,不知道die是否一样了。
2SC2459/2SA1049 的图线也是和它们一样,没有标注"low noise"

LZ不如试试别的电路结构吧,比如折叠cascode的单级放大结构,说不定有惊喜。

2b青年爱发烧 发表于 2017-1-24 22:08
LZ不如试试别的电路结构吧,比如折叠cascode的单级放大结构,说不定有惊喜。

准互补输入级的奇葩分立797进行中
--------------------------------------------------
昨天把输入管的静态从1mA调到1.5mA,声场靠后一些,不过整体声音开始有点缩。。。输出管静态从6.5mA变成10mA。

Update:

输入级静态调到1.5mA后听了一周左右,极其难听,冲而且刺,乐器的质感全抹掉了,铜管乐器简直刮耳朵。遂调低到750uA,终于正常了。
然而管子低于1mA的时候配对情况开始变差,输出端有10mV多的漂移,这个没法调整了。。。

Update:

输入偏置调到1.5mA后听了一周左右,极其难听,冲而且刺,乐器的质感全抹掉了,铜管乐器简直刮耳朵。遂调低到750uA,终于正常了。。。。

apollo_zhang 发表于 2017-1-25 16:15
准互补输入级的奇葩分立797进行中
--------------------------------------------------
昨天把输 ...

准互补输入级什么鬼

2b青年爱发烧 发表于 2017-2-2 21:50
准互补输入级什么鬼

左边那个Compound Pair