-注册-

iFi micro iDSD BL试听作业

前言:没啥可说的,如果想看重点就直接跳到红字部分吧,其余的都是屁话、一些比较主观的东西吧。

最近一段时间相对空一点,遂搞了些机器蹭听,比如本文的主角——micro IDSD BL。自从去年以来,我写东西的频率逐渐降低,其一是没时间,其二是懒得写。我渐渐发现,无论怎么写,都有一些居心叵测的人来怀疑,认真写点东西的动力都没了。

前不久试听了个一体机,试来试去发现居然驱动K812pro相当不错,很好听!于是去一个AKG的群安利了一下,结果遭到群主的冷嘲热讽——一定是枪手!一定收了不少钱吧?我也没有予以回击,直接退群了,我不需要他的认可,更不需要解释什么。我想,不管说什么、做什么,发自内心就好,就算我的论调并不准确,也对得起自己的良心。

思索良久,我觉得换种方式去写——因为,如果说这台机器便携就会有人质疑推力不够;如果说高频好就会有人说低频差;如果我说性价比高就会有人说我是枪。本想着去跟手头的Hugo对比一下,毕竟是比较类似的产品,不过想想还是算了,要说mirco iDSD BL的好话便是iFi的枪手,若是坚定自己的Hugo才是真谛那就是“崇洋媚外”,不如不去对比!

没错,这次就是要写得模棱两可一些,不去跟谁对比,只做搭配比对,尝试同一机器驱动不同耳机使用不同档位的区别

第一部分:配件&功能

配件很多,各种脚垫、USB线、光纤线、转接头,公的母的林林总总不一而足。

接口也比较多,各种输入输出,详细请参看官网介绍页面。

关于功能,看了官网的介绍,发现侧边的USB口可让Micro iDSD BL作为移动电源使用,挺方便。侧边的拨杆分别是“power mode”、“polarity”和“Filter”,底部为“iEmatch”和“output”(直通或者前级),正面板为“Xbass”和“3D”开关。

可以说这货的可玩性还是很不错的,对于折腾党来说很有意思,比如我尝试了一下3D模式,感觉声场有点向上偏移,而低频模式显然就是低频增加,我不喜欢!具体几个拨杆如何排列组合,可以参见下图,从官网上截取来的。

第二部分:音质&搭配

依旧秉承本人的理念,只测试耳机口、只测试WAV不玩DSD、选曲仅为本人喜好——公正客观人士请移步专业的测评门户网站。

如上图所示,Micro IDSD BL(以下简称“MIB”)可以驱动高灵敏度的耳塞以及低灵敏度的大耳机(比如HE6?),我就选择了我手头最好的定制福徕斯FLC8c固定低频版和250欧的DT880pro作为测试耳机。

先说DT880pro吧,经过一番折腾总算给MIB装上了驱动连接上了电脑,并且反复切换了几个拨杆,最后觉得电源模式设置为“Normal”而“iEMatch”为关闭状态。选曲为天門的《THROUGH THE YEARS FAR AWAY》,是电影《星之声》的片尾曲。最近新海诚的《你的名字》大热,我也看了,甚是感动,而《星之声》正是《你的名字》的浓缩版,主题都是“遥远、孤独和等待”的、被时空间隔的恋人苦苦追寻彼此而不离不弃。这首歌我想我会翻译成——“穿越时空界限(の思念?)”

说正经的,如此搭配下来,女声非常清晰、柔和,但是距离不算特别近。整体音色似乎没啥特色,有点“清汤寡水”的感觉,也许对于很多人来说低频有点偏少了吧,但是对我而言正好。

如果说得批判一点,那么如此搭配声音偏软、声场立体感不够——电源模式切换到“Turbo”会补足,但是声音会有点飘,显得有点刺激,声场虽大了一些却会有点空洞,如何才能解决?套用加钱党的话就是“买贵的”了……

再说FLC8c的搭配吧,这一次的折腾显然要有别于之前的DT880pro,综合下来电源模式设置为“ECO”,“iEMatch”设置为“High Sensitivity”最好听,不温吞也不刺激,但是受限于体积,耳塞终究做不到开放式大耳机的通透性和细节表现力。所以乐器不少、节奏颇快的《THROUGH THE YEARS FAR AWAY》就显得没那么好听了,低频比较糊、动态也不行,所以就换了一首同为天門演唱的《Hello Goodbye & Hello》。这首歌是《追逐繁星的孩子》的片尾曲,乐器比较少偏重人声。看过这部电影的朋友一定很能明白这首歌所表达的意思,所以翻译为“相遇、分别与重逢”非常合适。
     又要跑题了,嫌烦可以直接看下文的红字部分。这部电影讲述的是跨越生与死的界限,寻找自己所爱的人。最终当明日菜走出地下世界雅戈泰,森崎竜司老师见过死去的爱人后决定留在雅戈泰,一切归于平静,我想人死不能复生,人类应当尊重生命、敬畏生命。

回到主题,个人觉得从驱动力来说MIB完全可以驱动好FLC8c,之前推DT880pro的问题几乎不存在了,唯一的问题就是乐器一多就有点乱、低频有点糊——不过我更愿意相信这是耳机的短板而非“没推好”,正如传说中的“K701的低频”一般。但是,MIB的体积太大了,配上一个像样的数字源只能放在背包里了,不适合耳塞使用,驱动力也有些大材小用的感觉。

还有就是底噪问题,这一点我很满意,FLC8c插上去所有拨杆都“火力全开”、音量也最大,都没有底噪,完全比得上“假想敌”Hugo

第三部分:总结

其实也没啥可说的,该说的都说了,不该说的我也不说。MIB的优势是驱动力相对比较大,接口丰富、功能繁多。缺点亦明显,那就是体积太大,如果我有一台MIB,那一定是作为办公室一体机来使用啦!

关于搭配,我觉得没啥好推荐的,这货声音没啥特别的味道,这一点倒是颇为类似于Hugo(抱歉又提到Hugo,无意对比,只是常用Hugo而已),捅上你喜欢的耳机基本就是你喜欢的声音。

性价比如何?呵呵,说堪比Hugo那是枪手,说辣鸡的是黑子,春秋笔法的是婉拒你的要求——So,索性不提,留点悬念吧!最后还是感谢大家能看完这又臭又长的文章,也没啥营养,也不为获奖(反正我有Hugo,哈哈,够嘚瑟了),只是一些感悟和吐槽罢……

沙发get

非常感谢您的试听!

路过帮顶!

我也喜欢天門的作曲,但他是个大叔不会演唱。

看说明书ECO是0DB增益,Normal/Turbo是9DB增益,

推次旗舰耳机其实这个功率足够了,你没试试Hugo用RCA连iDSD吗?

感谢鱼总帮顶

ifi-audio 发表于 2017-1-17 12:29
非常感谢您的试听!

应该是我非常感谢被选上试听~不错的,支持下!

感谢苍老湿帮顶啊

戦女神 发表于 2017-1-17 15:20

看说明书ECO是0DB增益,Normal/Turbo是9DB增益,
...

哎呀,露馅了,我对这个还真是不熟不过歌儿真的是好听!!

HUGO连IDSD还真没试过诶

写的不错,支持下

感谢支持

戦女神 发表于 2017-1-17 15:20

...

天门作曲除了电影配乐还有啥?

壕无人性 发表于 2017-1-24 17:32
天门作曲除了电影配乐还有啥?

他在音乐界没什么名气,粉丝大多都是ACG圈的,擅长用钢琴和弦乐的旋律讲述“美”。

他的钢琴曲从气质上说同时具备莫扎特的纯净和肖邦的浪漫,但他没学过钢琴或其他乐器。

除了给新海城的电影动画外就是给游戏做配乐了,一开始在Falcom游戏公司,现在minori游戏公司。

戦女神 发表于 2017-1-24 18:36
他在音乐界没什么名气,粉丝大多都是ACG圈的,擅长用钢琴和弦乐的旋律讲述“美”。

他的钢琴曲从气质 ...

总觉得ACG音乐品质普遍都还可以

这编文章我看了两遍,还是一头雾水,从你的春秋笔法中看出一些评价。我也是IFI产品的多年使用者,该产品实际使用上是作小台式机用,因此一直希望能出比MIRCO系列更高级的,价格也不至于太高。实在米不起PRO ICAN,那个价钱可以买个很好的一体机了。

戦女神 发表于 2017-1-24 18:36

他的钢琴曲从气质 ...

原来如此

一口钉 发表于 2017-2-7 11:41
这编文章我看了两遍,还是一头雾水,从你的春秋笔法中看出一些评价。我也是IFI产品的多年使用者,该产品实 ...

能看出一些就好~现在是越来越不敢在坛子里说话了,心累

wood_ear 发表于 2017-2-7 10:37
总觉得ACG音乐品质普遍都还可以

貌似是这样的~我也听得不多,听到的都还不错!

老好人难当的,无论如何都憋闷,不如痛快点,些许苍蝇蚂蚁无视就好