-注册-

深海HD650搭配歌诗德A20H试听感受

关于深海HD650大神们了解的肯定比我多,我就不多说了,先说说歌诗德吧。老实说,我对耳放解码一体机了解甚少,手里也只有有创新的一款便携放大器DAC解码机,虽然工作上和解码器有些交集,但始终还是了解甚少。对于歌诗德的品牌一样了解甚少,偶然认识了其BOSS黄总(他让我称其老黄,当然我们之间了解一样甚少,我便礼貌的称之为黄总),我恳求其借我一台解码机研究研究,一番交谈后,他竟然答应了。
我真的得在这篇文章里感谢他,如他所说,我并没有能力来完成这款歌诗德A20H的体验,但是他还是借了我一部,更让我感动的是,机器到手近两周,我一直没敢写,一来并没有太多够档次的耳机来配它,二来确实担心自己胡言乱语贻笑大方,忐忑之余,黄总竟然一次都没催过稿,前几日我觉得终于可以写的时候就去问他,怎么一直没催我,他说了句让人尊敬的话,“说好的事,按约定进行就可以,催啥”。
原谅我唠叨这么多,仅作感谢之词!

一、  先看看产品再说
正面
铝合金机箱,有些重量,边框经过拉丝处理,耀眼的光泽颇显质感,正面分布着电源开关、显示屏、上下键和菜单键、耳机孔、以及平衡接口和调节音量的阻尼旋钮,颜值没话说。

背面
背部接口算是比较丰富的,RCA接口、有源音箱接口、USB接口、HIMID接口、IIS接口、光纤接口、COAX接口和AES接口,以及电源接口,各位烧友自便查看,本人手里三部HIF播放器仅有乂度X10可支持光纤接口,所以本人的体验也是有局限性的,仅作个人分享。

机身全貌,顶部和底部都带散热孔

正面局部细节,各位自己看吧,做工的确很精致。

底部脚垫细节,有橡胶垫,目测是防腐蚀而非防滑。

遥控板,非常轻巧,功能较少,但是实用。

二、听感部分鉴赏
前端:乂度X10
耳机:森海塞尔HD650
连接方式:创新E5标配光纤
为了能够写的更有说服力一点,笔记也记了三大页,从陈升、李宗盛听到窦唯、枪花、穷街、皇后乐队,当然个人也很难分清到底是HD650太牛逼还是X10能有有限,总之分享个人的听感就是,并采用一个老烧的做法,不用太八股,挑你最熟悉的歌去听,去分享最有代表的感受,如果有地方说的不够中正,各位看官可指点,本篇是第一次写台式耳放解码一体机,但肯定不是最后一篇。

李宗盛《山丘》、陈升《雪》
显然这是偏流行的音乐风格,不过也是有品位的音乐人,第一感觉是低频有些足,下潜略深,乐器表现的解析两很足,层次感亦很明显,人声则很醇厚,甚至有点醇的甜蜜,和声中的女声很缠绵,细节捕捉都很到位,就是有点过了,属于那种很好听的人声,但不够耐听,略有靠前,整首《山丘》少了几分沧桑多了几分缠绵,《小雪》的凄美够感觉,相对《山丘》表现的更为完美,动情之处会令我会想到高中那会用CD机听的感觉。

《梦回唐朝》
这是内地摇滚乐的圣歌,也是很多人用来装逼的,在朋友的诱导下我也听过好多遍,一直以来也是对其配乐感到着迷,后来看了现场版的视频,感触更多了,无论是整个乐队的颜值,还是丁武的嗓子都有更多感受。
这次听的时候,开场更令人震撼了,直接三种乐器轮番伺候,一般的音频器物是听不出来那种细腻的,由远而近恍若隔梦而来,带着悠远的时代感,很有氛围,直指电吉他和鼓声加入,我相信能将这一段人声之前的前奏诠释出来的器物绝对是有逼格的,到底是HD650牛逼还是歌诗德A20H扎实,我不敢说,但是声音的密度足够饱满,纵向声场毋庸置疑的牛逼。
人声渐起时,背景乐表现就差了点,丁武那种不同于枪花和穷街的开放自然的演唱的解析比较纯正,这也是很多人觉得丁武牛逼的一个原因吧,自然不做作。虽然背景乐的表现不像前奏中那般牛逼,但是乐器的解析依旧犀利,以前不大喜欢将它视为自己的保留曲目,就是总觉得这首歌的中频太过压抑,也可以说是晦暗,这一次听了好几遍,情况改善了一些,但个人还是喜欢它的整体声场表现,纵向的比横向的多,但耳朵确实是享受那种一个牛逼乐队的演奏,怎样评价一个乐队牛逼,有个不能忽略的就是整体的演奏配合无间,声场不好,很难感受得到其中的水准。

枪花《Don,t Cry》、《November Rain》
老实说明星见过不少,但从没想过去看演唱会,三周前张学友来汉开唱,演唱会离我住所不足3000米,当晚黄牛党在路边甩票,我也无动于衷。如果这辈子有机会去看演唱会,只听两个人的,一个是许巍,不过他还在创作,还有机会;另一个则是枪花乐队,前几日深夜一点翻头条无意看到几个老家伙重新团聚开演唱会的视频,硬是躲在厕所里抽了半包烟看了个把小时,摇滚乐队里听他们的听的最多,你懂得。
听《Don,t Cry》并没有当初那种触景生情的感觉,听了太多遍了,一千遍总是有的,只觉得人声与背景乐搭的异常和谐,三频均衡,高频的分离度很有水准,无论是低频转中频,还是中频转高频以及高频转低频,都很自然,那平滑度令你瞬间沉溺,当然我知道这首柔情摇滚并不是最适合HD650加A20H的曲风,所以我又选了枪花征服乐评人的《November Rain》。
因为摇滚乐在美国基本就是流行乐,虽然粉丝很多,但是乐评人不一定买账,但是对于这首歌,粉丝和乐评人集体叫好,因为曲子里加入了钢琴和管弦乐,所以曲风非常大气磅礴,堪比大编制的交响乐,和枪花的整体风格是有很大区别的,当然这是主唱Axl的主意,虽然令枪花当时更受欢迎了,但也是这首歌让二把手Slash心生不满,创作上的不同就是道不同不相为谋,最终也导致了整个乐队解体。
当然这也算是古典摇滚和布鲁斯乐的完美配合,用HD650+A20H听起来很有时空感,间断的鼓点毫不突兀,大提琴表现出很好的线条感一直串联着整首歌多种乐器的转换加上和声令整个声场更加明显,同时令Alx的声音极具辨识度。如果非要说是人声的解析要好还是背景乐的解析好,我会选择背景乐,不论是它们的重叠还是轮替对音频设备来说都是很大的挑战,喜欢这首歌的也是资深的枪花粉吧,因为本首歌长达8分57秒,能够心平气和的享受完真的需要好设备,尤其到最后尾声时,本以为快结束,突然听到贝斯和钢琴由低到高的声场传来,紧跟急促的人声将声音带进高频,那种感染力是很少听到的,到最后随着人工制造出的雨水声渐渐熄灭,最感人的声场被诠释到了极致。

皇后乐队 《We Are TheChampions》
最后用皇后乐队的经典来收尾吧,标准的大编制,因为个人不怎么听古典或者交响乐,真心装不了那个逼,所以用我还能接受的这首经典来总结吧。
在高频上,延伸感是很不错的,层次感表现的弱一点,人声解析可以达到极致,冷暖控制很好,主唱Freddie华丽的唱腔和本首曲子波西米亚狂想曲般的激情夹杂着不怎么动听的贝斯声以及高难度的架子鼓共同建立起来的高频被推的炉火纯青。
当然也发现整体的声线上还是有着过厚的缺陷,所以会让某些乐器如贝斯显得晦暗,高频上就缺少了通透感,面对较复杂的背景乐虽有层次感,但显得更贴耳,声场也被淡化了,这到底是HD650的弱点还是A20H的缺陷,我说不准,只能在以后的时光里多搭配几种机器才有个人准确的答案。
但总的说来HD650+A20H是一次很奇妙的体验,一段前所未有的感觉,最大的特点无疑是几句感染的声场,有横向也有纵向,无论是哪种音乐风格,它总是存在。
其次是高频的整体表现,虽然也有不通透的瑕疵,但能让人在摇滚乐的高频里不被激起浮躁,还能享受声场带来的节奏与激情,我怎么不将它视为优点呢?
着实说来,低频和中频并未做太多的笔记,三频整体上均衡的,但是中频和低频有很多音频设备都能表现的不错,我又何必当它是优点呢。
关于解析力方面就不说,最后提一下动态表现,个人不大原意特意提这个词,以及结象,后者被我视为装逼之用,而关于本文里的动态,可以参考我在最后写皇后乐队时所说的话,因为我不大确定前端上的X10会不会拖后腿了,只能说各位看官自行参考。

第一次写耳放解码一体机,必有不专业的地方,有些措辞或许并不准确,有感难发,就在这等各位大神指点了

呵呵,好像很厉害的样子

不错  很好的机器

renqi 发表于 2016-12-19 23:50
呵呵,好像很厉害的样子

咱新人,能力有限,机子的牛逼之处尚待挖掘

你的650换的什么线材,参考一下

这些评测都是千篇一律,唉,我的流量

先是把老板的屁眼上上下下舔了好几遍, 然后那句“颜值没话说”可惊到我了,您是对高颜值有什么误解?整体的评测很像汉声转世啊~

小心驶得万年船,
了解森海塞尔hd650的话先看下这个吧
https://www.sports-fans.net/f/senhai_hd650.html

好吧,小心驶得万年船