-注册-

9999-----DT990 VS DT990、DT990pro、T90

嘿嘿,这又是一次打酱油的试听——帝捷的巡回帖已经几百楼,偶尔点进去发现居然开始抢试听名额了!这不,手一抖便促成了这一次的所谓“横评”。

熟悉我的人都知道我不大爱“横评”,况且我的所谓“测评”从不客观,准确地说是使用体会而非测评罢!不过这一次,还真是横评了,促成横评的关键就是我喜欢收集全系列的强迫症。手头已经有600DT990250DT990proT90三个“9”打头的拜亚耳机,这一次的250DT990顺理成章地要与他们同场竞技一番了!

收到DT990(以下250DT990简称DT990)的第一感受就是这货不是原装货!缘何如此说——出线处标有“600Ω”,而且阻抗原本是标注在插头处的,因此这支DT990肯定非原装,应该是换过线了!

进入主题,这四支拜亚“9”都是根正苗红的高端hifi(监听)耳机,其中DT990pro定位专业监听,而其余三支都是民用系列,T90又是较新的特斯拉耳机。“9”在拜亚的历史中,据我所知可以追溯到DT911DT990DT990proT90直至如今的新款DT1990pro。可以说DT990在拜亚动力的历史上具有非常重要的意义,也是曾经的旗舰!

做工:

做工方面必须是T90最好,其次是两支DT990DT990pro不管是用料还是做工都垫底,也难怪售价最便宜素质却不差!

重量么,感觉新的T系列是明显比DT系列耳机更重的,所以T90是最重的,其次是两个DT990,而DT990pro因为使用了塑料材质的外壳所以最轻。

佩戴舒适度一直是拜亚动力的强项,DT990最舒服,尤其是250欧的样机,因为比较旧所以更服帖一些。而T90虽然也很松,但是比DT990重,所以佩戴舒适度紧随其后。而DT990pro虽然比较轻一些,但是头梁夹力明显更大,舒适度稍逊一筹。

灵敏度(底噪探测能力):

为何要测试这个呢?主要还是因为入了T90后发现其在我的胆机上都能明显听到底噪。这次同样是用小不点MK6+的耳放,这货功率很大,且是针对K601设计的,适合120欧的耳机,实测K601听不到底噪。这次的四个9T90底噪最明显,DT990pro稍好,两个DT990很显然是阻抗高的底噪小咯!实际上250欧的DT990底噪就几乎不可闻了,DT990pro也属于可接受的,唯独T90有点太灵敏了。

音质:

首先我觉得T90的解析力是要好一点的,而剩下来的三个几乎是一个层级的,细节都蛮丰富,绝对不会逊色于DT880HD650K701等耳机。但是这几支耳机的风格还是有些不同的,适应的音乐也各不相同。

我用到的器材还是很简单,馨睿科D3s的数字转盘、Chord  Hugo解码器和小不点MK6+电子管耳放。线材依旧是最简单的佳耐美,不是不承认线材的作用,只是为了那一点点的改善或者说改变,花费很多金钱与精力对我而言有点划不来。不如——泡杯咖啡,换一份好心情。

第一首曲子是Only My Wings,这是我非常喜欢的一首newage风格的音乐,很纯纯净很舒服。250DT990600欧的DT990更柔和,声场更小。而瞬态反应600欧更快,600欧则更爽更刺激、更冲、更硬,摘下600欧换250欧会有种想加大音量去突破面前那层薄膜的感觉!

同样是250欧,T90比DT990声场更大,比600欧DT990也更大(略大),高频更明艳, 但没有600欧DT990那么硬那么冲,通透度T90同样更好。T90低频比较少,凝聚度和下潜明显比250欧DT990好,比600欧DT990也好,但是低频的形体感或者说存在感就要少一些了。

250欧的DT990pro,比DT990声场小、高频“瘦”,所以虽然高频要更亮,但没有600欧DT990那么冲——600欧DT990真的是有点一根根针刺进耳朵的感觉(如果对比K601这样的耳机)。由于这支250欧的DT990比较旧一些,耳罩明显有塌陷,所以整体音色更柔顺一些,“刺耳”感比较弱了。

第二首是童安格最出名的《耶利亚女郎》,人声部分最厚实的是DT990pro,其次是250欧DT990,再次是600欧DT990,T90是最薄的。

人声凝聚度是T90和600欧DT990最好,DT990pro和250欧DT990就显得有点散。人声距离基本都不算近,人声距离跟佩戴感受是一致的——DT990pro最紧也最近,然后是250欧DT990,因为用旧了,单元耳罩塌陷单元更近~~~~~T90和600欧DT990较远,T90虽然最松,但是特斯拉单元确实人声比较好,比600欧DT990还是略近。高频蛮影响人声表现,600欧DT990高频最“刺”,其次是DT990pro、250欧DT990和T90,虽然T90亮,但不怎么刺。

第三首是许茹芸&熊天平的《爱情电影》,这首歌是我小时候非常喜欢的一首“冷冷的”歌曲,很温柔却又有点伤感。许茹芸的声音很飘逸空灵,熊天平的声音很柔和高亢,两者结合真是非常美妙。

人声距离T90是最近的,然后是DT990pro和250欧DT990,600欧DT990是最远的。齿音方面,T90和600欧DT990都比较明显,250欧DT990少一些,DT990pro也不错。T90最通透,女声最有感染力,DT990pro则显得高频有点刺,600欧DT990不太好听,总感觉有点吃力。
所以,说到底DT990不适合听人声确实是有道理,但是600欧的DT990音色还是比较正的,假以时日等我这支DT990用旧了,也许人声也会不错的吧!

然后么,是我想的喜欢的D大调卡农》了。由于看了《我的野蛮女友》这部电影,我对卡农的感觉更多了一些伤感。最早接触卡农是烧耳机之处,同学拷给我一堆无损音乐里有卡农。当时觉得这曲子挺优美,还带点浪漫主义。后来,前女友推荐我看了《我的野蛮女友》,我看得几度哽咽,而片中贯穿始终地出现了好几次卡农。现在听到卡农就会想起宋明熙和牵牛又感人又搞笑又有点无奈的爱情,尽管当年影片上映的时候我看到《我的野蛮女友》的名字就认定这是个商业片,但是多年以后第一次看就改变了我的想法——尽管有着商业片的包装,但是故事还是感人的,也是值得深思的。

既然对这首曲子那么有感觉,那么自然而然不管用哪支耳机听都是好听的!但是对比下来,还是600欧的DT990最好,无论是解析力、氛围感和分离度都刚好合适,T90则显得有点瘦、甚至有点小清新。DT990pro差一些,声场略小,而250欧DT990听起来有点“肉”,仿佛没完全对上焦,哈哈,有点像副厂镜头的跑焦!

最后还是不能免俗地听了下贝多芬第五交响曲(命运),我在很多文章中都提到过我不喜欢贝多芬、不喜欢贝五!但是不得不说,作为“试音曲”——贝五是非常适合的,丰富的细节、超大的动态都是音箱系统的试金石。只可惜我不喜欢这样的音乐,实在是少了些美感,太吵了。

600欧DT990听着最磅礴,250欧低频不够“有劲”,力量感逊色于600欧的。T90有点“飘”,声音不够沉稳。DT990pro也很不错,跟250欧的DT990旗鼓相当,底盘稳扎、动态强悍、瞬态迅猛,只是声场小了一些。250欧的DT990比较中庸,到现在发现,其各种曲风优势不明显,也没啥明显的不好,声音比较参考级。600欧DT990相对有些极端,但是听古典音乐确实没的说,锐度很高!

每次写东西都会一不小心写太多,哈哈,这次又2500字了!最后总结一番,我觉得DT990的标准阻抗当然还是250欧,对于大多数人来说都不会太“坑爹”!只是很显然,拜亚的耳机都不大好推,也需要煲机,所以急不得——也许,多年以后再次拿起这支耳机,你才能体会到曾经未能理解的感动,就像那部《我的野蛮女友》……

顶顶!难得有DT990的测评啊

dt990pro 发表于 2016-10-24 14:00
顶顶!难得有DT990的测评啊

感谢帮顶

不客气

我爱990

我比较喜欢880

刚前些日子进了990pro,很喜欢这个声音

loujch 发表于 2016-10-31 14:44
刚前些日子进了990pro,很喜欢这个声音

我还是喜欢880pro多一点

我更爱990pro

jimguo 发表于 2016-12-23 12:56
良心体验!关键区别都给出了。对大家定位型号的选型很有帮助。
不好推主要就是煲机时间不够。个人体验如果 ...

没错,使用一定时间过后——比如500小时后,不管是声音还是佩戴都达到稳定,那样的声音才是最靠谱的!

谢谢楼主,看了后,入坑白牙,买了一个600欧DT990,煲机中。

zymhh 发表于 2017-1-24 09:53
谢谢楼主,看了后,入坑白牙,买了一个600欧DT990,煲机中。

恭喜了!  DT990需要足够的耐心才会慢慢释放她的激情!

这样看990 600欧听古典真是个不错的选择。另外贝五多好听啊。如果觉得贝五吵那摇滚金属之类的楼主岂不是都听不了了

ztxc 发表于 2017-3-29 15:21
这样看990 600欧听古典真是个不错的选择。另外贝五多好听啊。如果觉得贝五吵那摇滚金属之类的楼主岂不是都 ...

是啊,我完全不听摇滚、金属什么的~贝五我也觉得吵

口味不一样吧~我一向喜欢平和安静的曲子!

这样的评测不顶说不过去,现在我有DT831和DT1990pro,用笔记本推都没有问题

拜亚DT1990pro 发表于 2017-7-6 22:58
这样的评测不顶说不过去,现在我有DT831和DT1990pro,用笔记本推都没有问题

感谢支持啊