-注册-
楼主: laphier

请问有没有巴洛克及之前的古乐推荐

有个电影叫《日出前让悲伤终结》,里面貌似有维奥尔琴之类的古乐出现,请问大神们有没有巴洛克及之前的古乐推荐?包括作曲家和曲目,我就听过Sawall演奏的一些作品,声音非常细腻动人

现在很少人关注,资源很难寻到,不过我有一些。
Anonymous 4 专攻演唱中世纪无伴奏复调演唱,并且演录俱佳,这是4个美国女歌唱家的组合,纯净虔诚。
文艺复兴时期的著名音乐家首推john dowland,他的歌曲很有名,器乐集“七滴泪”是他的代表作。
西班牙的luyz milan的音乐质朴优美,多首帕凡,幻想曲。约翰道兰,路易斯米兰是文艺复兴时期音乐家的代表,因为年代久远,目前这两位最知名。
巴洛克时期:
维瓦尔第,巴赫不必多说了,维瓦尔第的小提琴协奏曲,鲁特琴协奏曲,他是协奏曲的创立者,巴赫的无伴奏大提琴奏鸣曲6首,无伴奏小提琴奏鸣曲和组曲,6首勃兰登堡协奏曲,2部平均律,哥德堡变奏曲都是典范巨作。
亨德尔是巴赫同时代人,在世时远比巴赫名望高,创世纪,皇家烟火,恰空变奏曲,他的大协奏曲12首是经典名作。
魏斯是历史上最伟大的鲁特琴演奏家和作曲家,直接把鲁特琴的独奏艺术推向了最高峰
这个时代最有代表性的乐器就是鲁特琴,所以你找鲁特琴就找到文艺复兴时期音乐了。

adagio1793 发表于 2016-9-29 20:43
现在很少人关注,资源很难寻到,不过我有一些。
Anonymous 4 专攻演唱中世纪无伴奏复调演唱,并且演录俱佳 ...

谢谢兄的详细解答。巴赫和亨德尔听得比较多,就是维瓦尔第听得少,之前的音乐家就更少了。您提到了鲁特琴,我回去好好查找一番。我感觉羽管键琴和维奥尔琴也是前巴洛克时代的乐器?这方面我想找些有代表性的作曲家的作品。

大键琴,羽管键琴,鲁特琴,羊肠弦吉他是最典型古乐器,不讲究大动态,最重要是细节,在器材选择上,解析度最重要。
绿坛讨论器材的都是流行人声,ACG,摇滚爱好者,古典乐坛必谈贝多芬,马勒的交响曲,我居然是个不喜欢交响乐的古典音乐爱好者。
耳机中的HD6000,音箱中的万元级有源监听最适合。
维奥尔琴实在太冷了,可能就没流下传世之作。
大键琴,羽管键琴都是钢琴前身,实际上巴赫的平均律,哥德堡都是为羽管键琴所做。亨德尔的恰空也是。

adagio1793 发表于 2016-9-30 11:47
大键琴,羽管键琴,鲁特琴,羊肠弦吉他是最典型古乐器,不讲究大动态,最重要是细节,在器材选择上,解析度 ...

再次谢过,我有找了一下,貌似斯卡拉蒂Scarlatti、科莱利Corelli、普赛尔Purcell也是那个时期的,有些独奏和协奏曲之类的。

jimguo 发表于 2016-9-30 21:34
很多事书到用时方恨少。巴罗克以前的欧洲古乐也没有明确的专辑,所以没这个印象。很多古典时期和以前的音乐 ...

这段介绍很到位!

jimguo 发表于 2016-9-30 23:44
这都是巴洛克时期的作曲家,这样定位的话那还是在巴洛克时代找吧

谢谢兄的介绍哦

不太喜欢人声 还是喜欢巴洛克时期的键盘乐 特别是巴赫的 每次听都会觉得自我的渺小和无谓

弓弦之舞 发表于 2016-10-2 01:01
不太喜欢人声 还是喜欢巴洛克时期的键盘乐 特别是巴赫的 每次听都会觉得自我的渺小和无谓

巴赫的康塔塔和受难曲还有清唱剧相当牛逼哦

巴洛克音乐是纯正的音乐,那些无标题作品让后人无法意淫,所谓月光奏鸣曲是描写皎洁的月光,命运的开头是命运在敲门之类的联想和意淫毫无意义,巴洛克无法用语言形容,只能是音乐术语讲述技法,所以大众不能了解。
在我心里,巴赫的地位是最高的。

巴洛克之前就是早期音乐了~建议先从巴洛克音乐听起。时间上来说就是大约1600~1750。
tous les matins du monde.jpg

巴洛克之前,都是中世纪的东西了吧?那时候都是些舞曲之类的,当时的乐器也和现在差异很大,听感可能会完全不一样的。

扣除宗教音乐,那时候比较有名的像苏萨托,听那种东西你会想起一些老游戏里面的中世纪配乐的,节奏很有意思。另外还有个很有名的,布兰诗歌大致也算在那个年代的作品,尽管实际年代可能更早。

另外专辑是有的,比如菲利普•皮克特(Philip Pickett),他是整理这类音乐的专家。CD是decca旗下的琴鸟厂牌。

相对来说纯正中世纪音乐的专辑不多,可能和乐器之间的差异有关系。另外西方一些很有名的民歌,比如“斯卡布罗集市”,也是中世纪那时候传下来的,只是现在演奏起来和当时完全两码事了。

adagio1793 发表于 2016-9-30 11:47
大键琴,羽管键琴,鲁特琴,羊肠弦吉他是最典型古乐器,不讲究大动态,最重要是细节,在器材选择上,解析度 ...

哈哈,我刚好是hd600。我交响尚未深度接触马勒和布鲁克纳,其实除了贝和勃都听的不多。今天听了Corelli的羽管键琴奏鸣曲,居然,那么多乐器。。。。可能是少见多怪吧

jimguo 发表于 2016-10-12 02:22
1、EP1 巴洛克的诞生、2、EP2 巴洛克的演变3、EP2 巴洛克的形成

http://www.bilibili.com/video/av42886 ...

谢谢谢谢,这个好。最近没上论坛,说实话,大家谈还是这个版块有营养。器材版我已经分不清真伪了,每个人都有扩音器,这两年跟风买的器材……唉。可能每个初烧都要经历这样交学费的过程吧

中世纪清唱我收藏了一堆