-注册-

在也不听中国人弹西洋音乐了

咋天与一个老外同事谈天。谈到古典音乐。他说听中国人弹西方音乐怪怪的。
我问他为么会有这种感觉。中国不是也有人在国际上拿奖吗?
他笑了笑说。你听不听老外唱京戏。我说也听但感觉怪怪的。
终于我明白了。高人啊。用这么简单的道理把问题说清楚了。文化不同。你怎么努力都是形似而非神似。
大家谈谈对这事的看法。

不觉得。本人不懂欣赏京剧不做评价。我觉得评奖的多为有水准的人,难道一个音乐素养并不很高的人的“怪怪的”的评价比专业人士的认可更有价值吗?我觉得这位外国友人的主观感情比较多,让他盲听能分辨吗?(并无攻击嘲讽之意)

那不一样啊 京戏关键是唱腔这个感觉跟语言有关 纯乐器音乐比较纯粹吧

老外一句话你跟着全盘否定,这未免太缺乏主见了?

也不能这么说,朱晓枚弹的平均律我觉得就很好,朗朗的演奏技巧也很高的,李云迪的肖邦也很不错

楼主先把错别字写正确了再来谈其他好不?

有理,中外文化有曲别,素养不一样

一旦认可了某标杆,其他的都怪怪的。

西方音乐与西方传统世俗世界、宗教关系太深了。
其实两种文明就是两个完全不同的世界。
一个人可以说外语,吃外国货。住在外国,但他的思想习惯、思维方式都是本民族式的。他价值观方法论会严重影响他处理音乐的方式。在外国人习以为常的东西他可能忽略。这就造成了外国人听了怪怪的感觉。他自己可能还不知道。
我不是外国人,我只是把我听到的普通外国人对音乐的感觉与朋友们分享。
今后不听了免得把耳朵听坏了。就象听习惯了d版再听正板反而觉得正板的声音怪怪的。外国那么多大师都听不过来。这些人可都是正宗啊。
欢迎朋友门讨论。

jimguo 发表于 2016-8-28 12:47
这类问题主要要靠自己的听感对比,别人的意见是别人的意见,不可不信也不可全信

否定中医和否定西医的, ...

友友马,年青时的东西还可以。最后不也被某西方大团开除了吗。后来玩不出什么东西了。就开始乱整了。还想玩跨界。

西方音乐圈是保守的白人世界。根本不能准许他胡来。后来结果大家都知道。这就是文明的冲突。是不可调和的。

两个世界的思维方式完全不同。

还有你的知识很丰富啊。

szlsdy 发表于 2016-8-28 08:48
那不一样啊 京戏关键是唱腔这个感觉跟语言有关 纯乐器音乐比较纯粹吧

那外国人拉二胡。你怎么看。他能理解背后的东西?

oasis007 发表于 2016-8-28 10:31
也不能这么说,朱晓枚弹的平均律我觉得就很好,朗朗的演奏技巧也很高的,李云迪的肖邦也很不错

朱晓枚是不是当过清洁工的那位大姐。如果是我听过他的歌得堡变皱。故事的成份太多了。好象老外对他的同情居多。对音乐不做评价。如果不是——

照你的意思,美国人就没法演法国作品了,德国人也演不了俄国的音乐.文化不一样,你觉得他们是怎么理解过来的?

notus 发表于 2016-8-31 11:45
照你的意思,美国人就没法演法国作品了,德国人也演不了俄国的音乐.文化不一样,你觉得他们是怎么理解过来的?

在次申明这不是我的意思。是我们单位的一个老外说的。
就朋友你说的这几个国家统计一下就明白的。他们的基石都是基督教——新教——东正教。这就是西方世界的源泉。
所以他们理解不成问题。因为文化的根基是相同的。
吾国吾民与他们基本是两个世界。从根上就不同。
西方人去教堂是去颤悔的。国人去庙子都是求神仙帮他办事的。(这也不是我说的。也是老外的一本书上说的)
我也不知他说得对不对。

jimguo 发表于 2016-8-31 16:09
很显然朱筱枚是个人演奏家而不是音乐会演奏家,看了她的哥德堡视频就知道了。比古尔德强多了,而且不是一点 ...

哈哈。给人家个涂个红脸蛋。还是你看得仔细。
他们总不想让人专心操琴。有胸怀的就少穿。长得好的就打一束光直接上脸。也不怕别人汗流夹背。

oasis007 发表于 2016-8-28 10:31

朱晓玫的平均律很一般,远的不说,近的Pollini新录第一卷就比朱高几个级别. . .

中国人?外国人?东方人?西方人?亚洲人?欧洲人?德国人?意大利人?然后还有少数民族?还有本人?外人?
所以按照这种逻辑,除了作者本人,别人演绎都是怪怪的。纯粹是屌丝逻辑。
另外不单中国人,还有亚洲人,很多玩古典音乐玩得很好。

再者说,二胡本来也不是中国乐器

jimguo 发表于 2016-8-31 16:09
很显然朱筱枚是个人演奏家而不是音乐会演奏家,看了她的哥德堡视频就知道了。比古尔德强多了,而且不是一点 ...

同意楼上的观点。

朱晓枚的哥德堡的确是属于顶级行列,当初刚看到她再莱比锡埋葬巴赫的圣托马斯教堂的视频时就被震惊了,居然一个中国人能弹这么好。当然,后来在某高人的指点下听到了更好听的哥德堡版本,但朱晓枚的哥德堡绝对也是顶级圈内的。朱晓枚的平均率还没听过,不好评价。朱晓枚最大的问题,应该是出在她的经纪人那里吧,小公司,没有很强力的广告和推广能力。

古尔德的哥德堡,我以前都说了是在糟蹋巴赫的音乐,犹如把蛋糕给猪吃一样,很多地方的演绎都不知所云。古尔德出名,我估计是因为他是第一批开始把巴赫的哥德堡带给观众的艺术家吧,在他以前很少钢琴家会去演奏哥德堡,所以他出名了。论坛很多人崇拜古尔德,可能也是先入为主吧,就像前面某楼说的,听惯D版就觉得正版听上去怪怪的。其实,如果放弃固执,仔细AB对比听一下哥德堡的众多版本,就会发现古尔德身后那些在前人基础上再继续深耕研究哥德堡的钢琴家,基本都比古尔德演绎强很多。我目前AB听了应该有十几个版本的哥德堡了,弹的最好的是Murray Perahia,如果有谁听到更好听的哥德堡版本请告诉我!此君演绎哥德堡主线和复线交代的一清二楚,轻重缓急恰到好处,听下来就感觉2个字-“神人”。此人演奏其他德奥大师的作品也是极好。

至于古典乐,由于文化环境各方面差异吧,能达到顶级大师的中国人还是很少甚至没有的。朱晓枚的哥德堡的确不错,但她好像就只会这招亢龙有悔,除了巴赫其他大师的作品都没怎么听说过。朗朗除了看上去弹琴激情些,经纪人团队操作不错,他的钢琴还是缺少底蕴的,只能说技术不错,但离顶级大师还远。李云迪就更不说了,朗朗的级别都没到。

狼狼、匀的。我也挺爱看的。我把他们归入会打扮的一类长得象花一样好看。穿得一个比一个好。
比模特还好看。但仅此而已。至于音乐只是沦落为配角。深度内涵就基本不考虑了。看他们在台上又比又划。表情丰富。象表演系的学生。
我想可能他们的音乐就是让人看的。就是看他们表演。至于弹的是什么并不重要。
当哪天他们不在乎脸上岁月的痕迹。用心于音乐本身了到那时可能会好点。
不知为什么老外的音乐家一看就是那么回事。老少都有那么一种音乐人的特殊气质。纯碎而专注。
而国产的新一代那些怎么看怎么象韩据中的演员。
老外的音乐人与我们的音乐人哪个更爱音乐。