-注册-
楼主: mvw

森海塞尔耳机的历史,型号介绍,个人点评和思考

请教一下m版,预算1w-1.5w如何考虑hd600和hd650的周边?我知道这两个耳机很难兼容,预算不够的话先考虑其一吧。希望说得详细一些,这方面不太懂,音源早晚要上cd机的话还是早点上比较好。现在很多品牌的高端机器都做cd数播一体机,这种机器怎么样?

fenlgl 发表于 2024-1-18 14:27
请教一下m版,预算1w-1.5w如何考虑hd600和hd650的周边?我知道这两个耳机很难兼容,预算不够的话先考虑其一 ...

这两个耳机很难兼容,而且目前市面上的放大器大多是适配650的,所以如果有心搞hd600的话,可能首先要做的是对这两个耳机二选一.
如果是hd650,那么首先要明白这个耳机是个hiend耳机,也就是说他的投入其实是无底洞,如果预算很高的话,那么很昂贵的sacd机+传统音响品牌的hiend前级的耳机口是相对比较好的归宿,而且这个思路也适合hd540g一类比较难找放大器的耳机.
一般用用的话,当然是莱曼就可以了,如果要求高一点,可以尝试一下ear的909,而且我认为这个放大器对hd600有一定兼容性.
hd600的话,适用的放大器大多已经停产了,比如hdva600一类的,但如果不排斥老的放大器,那么叶老师的8pr依然是最好的选择,其次是rkv mk2,当然这个现在也不好找了.
其他earmax pro当然也行,兼容hd650的话就earmax silver.我自己用的是一台身边朋友换下来的naim unitilite网播,目前这个机器被我单独用做耳机放大器,它只有3.5口,方便接hd600,我觉得声音很好,我很满意.但他的网播功能,我最终通过试验还是觉得本身网络设备这些东西,无论是接口rj45,还是双绞线的电气标准,还是通信协议的数据传输层面,我觉得都是为了普及型设备设计的,所以一开始上限就比较低,因此声音比lynx的声卡或aes的解码声音都差太多,因此弃用了.想必那些CD带的数播功能也都差不多这个命运,所以还是建议你考虑纯CD机.

TK421 发表于 2023-12-1 12:18
老烧你分析的也有道理,等月底我闲下来了去研究研究。
4系把玩起来乐趣多多,后面再试试把调音棉剪成中 ...

折腾了一段时间,发现的一些有意思的点:
1.森海以前的圆孔不是乱开的,一般是在调音棉中间按单元直径开口,大小为38mm,但是,如果观察单元外面的辐条,会发现有两个圆,一个是38mm大圆,一个是20mm小圆。
所以会有很多组合:38mm大圆开口,20mm小圆开口,38+20椭圆开口。(如果观察540/560白色压缩羊毛面圈,那个直径我估计就是前两者,但我没量,有待考证。)
第三个方案被用到了hd340/475上;我给hd480i用了38mm大圆空心540面,已经找到了一种很理想的声音:人声再贴脸一点,仿佛在伴奏中起舞。
非常退烧的声音,再整个台式音源就正式结束了。
(你问我怎么精确开孔?淘宝有定制圆/椭圆切割刀,几十块的事情。)
2.hd250linear的棉是一个碗状一体棉,中间薄,两边厚,薄的直径大约也是单元直径。这为两片调音棉,一片实心和一片空心组合起来模拟一种声音提供了理论依据(简称组合异厚棉)。
在480i上的实验:组合异厚棉-中正、参考级的声音(架子很高,非常优雅),单层38mm大圆空心540棉-活泼、活力四射(像老顽童带你去迪厅蹦迪...),单层实心540调音棉-在严肃和活泼之间找到了一个平衡点,偏向严肃(像健谈的礼貌宾客)。后续一定会试试在产6系棉开不同的口有什么改变,这个月估计能拜托同学买canford调音棉了,到时候再参考一下。
3.1980s拜亚的声音理念其实在根上跟森海可能是相似的:都是想还原音乐。这么说虽然很废话,但是就我听dt550和424/480的感觉,他们对“音乐是一个整体”的理解相当到位,我认为甚至不需要再改动什么,做到近似完美后真不需要进步了。止步即可。(也许这是414/424海绵至今还在产的原因,以及老880现在原厂和revox代工厂耳罩也在生产的原因,经典到那种地步,就是需要传承的传奇了。)
4.对hd25的惊讶和信仰:这耳机从头版开始,到现在为止,声音的一致性真是出奇的高。森海他虽然出烂纸壳黄耳罩子纪念版圈钱,各种啥乱七八糟的铝、蓝色壳子糊弄烧友,但他还是森海塞尔。也许能留下这种倔强本身就值得尊重吧。我不希望hd25这只耳机也被炒高了,这太庸俗了。好状态的头版确实很优秀,但你不能说现在的就拉胯。他们的相差程度我个人谨慎认为在15%以内。

5.感慨:我现在仍然固执的认为耳机没有显著进步,也许有很强的个人主观因素,我不觉得把传统老手艺丢了,过度以来计算机调音做出来的简化结构是一件光荣的事。当然这里是引用版主的话,我非常认可这句。
或许等我以后听到静电+hiend音源可以改变这种看法吧,至少短期内是不可能的了哈哈哈。

大师:周末好!一直用HD25听古典(室内乐居多)近期 官网发布了HD490pro(当然目前价格是虚高的)想再添置一副 还用老系统:NAD306+飞利浦950 推动 妥否?

TK421 发表于 2024-1-25 23:02
折腾了一段时间,发现的一些有意思的点:
1.森海以前的圆孔不是乱开的,一般是在调音棉中间按单元直径开 ...

今天给475打了一副600/650调音棉,整个调音棉为82mm*72mm,中间开口的圆是38mm*20mm。
我现在只想把650的musical颁给340/475,太音乐性了,这张调音棉设计太聪明了,这个大小正好对着耳道的!

karajan111 发表于 2024-1-27 08:11
大师:周末好!一直用HD25听古典(室内乐居多)近期 官网发布了HD490pro(当然目前价格是虚高的)想再添置一副 ...

我还是建议hd400pro,当然只是直觉,我都没听过,随便一说,你可以自己试一试.

mvw 发表于 2024-1-29 12:19
我还是建议hd400pro,当然只是直觉,我都没听过,随便一说,你可以自己试一试.

谢了 大师

这个真的学到了很多知识,虽然我只是个爱好者

TK421 发表于 2024-1-28 13:44
今天给475打了一副600/650调音棉,整个调音棉为82mm*72mm,中间开口的圆是38mm*20mm。
我现在只想把650 ...

试了不同的调音棉组合,480的调音棉最好是2cm开孔叠3.8cm开孔,都是540棉。
明天原装450/480调音棉到了,我试试。

如果有人有6系,不妨试试2cm*3.8cm开孔的调音棉,应该有惊喜。
这是个额外的假设。

karajan111 发表于 2024-1-27 08:11
大师:周末好!一直用HD25听古典(室内乐居多)近期 官网发布了HD490pro(当然目前价格是虚高的)想再添置一副 ...

我对用HD25听西方古典乐的人很好奇,那么小的声场听什么都很窄不是。
前阶段我听HD490Pro时手边是HD414.我下一个不权威的结论,
HD414在罩耳的延续到HD530II/HD520II为止。
HD25怎么改依旧是HD414的完成版。

HD400Pro/HD490Pro是HD800时代的玩意了,HD25声音风格是压缩的,是小腔体不可避免的设计。
HD400Pro/HD490Pro听起来规模感小我以为是顺应时代变化,往电声走,强调瞬态等现代声走。
现在找一个不电声的新品,难。

深夏映冬 发表于 2024-4-13 18:15
我对用HD25听西方古典乐的人很好奇,那么小的声场听什么都很窄不是。
前阶段我听HD490Pro时手边是HD414. ...

感谢感谢