-注册-
楼主: mvw

森海塞尔耳机的历史,型号介绍,个人点评和思考

fenlgl 发表于 2023-7-8 21:25
版主好,向您请教几个问题
1.歌德目前只听过sr125x,我觉得声音有意思,但听久了有点亮,似乎是现代声的特 ...

1.应该去试一试不带后缀的版本,但一样亮,且声音肯定更不开阔.因为开阔是由于单元到耳朵的距离比较远产生的感觉,压耳式耳机欠奉.但压耳式耳机另辟蹊径,走的是腔体后面的路线,就好像作用力与反作用力,你听久了会发现殊途同归,所以也不必纠结开阔与否,当然L耳罩是会对声音的空间感有所改善,所以应该还是要使用原配耳罩(老125是L耳罩,就是传统空心那种).
2.森海塞尔4,5要试一试的。
3.就240m吧,这个耳机很有代表性且很好.
4.不好说,我觉得"慢"应该是单位时间里有更多规范的动作吧,所以相应的,时间就感觉"慢"了。
5.耳机我的感觉是40年,配件一般十年,25年左右都应该还有备件,再往后只能diy了。
我每周都在的,只是没有登录,没能及时回复一般是因为太忙了.

mvw 发表于 2023-7-31 12:57
1.应该去试一试不带后缀的版本,但一样亮,且声音肯定更不开阔.因为开阔是由于单元到耳朵的距离比较远产生 ...

感谢版主的解答。再请教几个问题:
1.想要购入一只rs1,早期版的太难收,什么号段的收一只比较好呢?之前看过紫檀那个帖子,不知道版主之后有没有再听过其它版本,那个大插头首版也难遇。
2.想要购入莱曼耳放来搭配650,但一是存货少,二是假货多,有没有别的替代?650听久了还是觉得适合古典乐。
3.650/700的声音越改越亮,rs1听说是越改越暖,这两种变化哪种是好的?还是都是画蛇添足。
4.森海的四五系尝试哪些比较好呢?四系是4x9或者4x8吗,有些久远的四系已经状态不佳了。

fenlgl 发表于 2023-8-7 14:07
感谢版主的解答。再请教几个问题:
1.想要购入一只rs1,早期版的太难收,什么号段的收一只比较好呢?之前 ...

1.rs1按道理是带小圆片的收一个哦,不过这个一般是对年纪大一点的烧友来说的,70后80后那些,年轻一点的选rs1i或者rs1e都更合算.不过要提醒你一下,无论是哪个rs1,都是要用来听古典乐的.
2.650可以用brocksieper earmax silver,也可以尝试一下ear909。
3.我觉的亮点好,很多暗耳机都是因为各个元素分的不清不楚,就是没有那种钉是钉铆是铆那种讲究的感觉,听上去感觉手法很单一,套路化,所以我不喜欢现在那些暗不拉及的耳机。
4.随便什么都行啊,518,419,428,451,559,579都行啊。

楼上太抬举我了。

请教下K401/K501那股子淡淡“故纸堆”染色是怎么回事?
有空来沪听听奥世声Hi-X60 Xi-50,这应该有点听的价值?

深夏映冬 发表于 2023-8-10 22:21
楼上太抬举我了。

请教下K401/K501那股子淡淡“故纸堆”染色是怎么回事?

不是很清楚,我以前用501的时候,声音还是相对小清新的,各方面很均衡,低频也不少,没有什么特定的染色.
一般情况下,一个老厂改制或怎么样了,一批人出来另起炉灶,大多数情况下,我遇到这种事情的选择是继续支持老厂,虽然听上去不怎么合理,但这个选择经过不少验证被证明是相对正确的.因此奥地利人音频的东西我不太可能去听了.

我给HD25-1头版双翅膀标换了线,对低频下潜氛围改善很大,高频亮度也有缩减,耳机乐感提升不少,非换线的话给我感觉还是硬、亮、刺,太直接。 前端就是便携用了现在的严肃音乐天花板LP6TI推的,这种随身推只听古典的话,请问M版耳机还有没有更好的选择? 另外翅膀标和非翅膀标 德产HD25-1 声音是否会有区别?

自持 发表于 2023-8-26 10:38
我给HD25-1头版双翅膀标换了线,对低频下潜氛围改善很大,高频亮度也有缩减,耳机乐感提升不少,非换线的话 ...

我对hd25和便携设备都不了解哦,所以实在没办法回答你的问题,抱歉哦。

mvw 发表于 2023-9-4 12:09
我对hd25和便携设备都不了解哦,所以实在没办法回答你的问题,抱歉哦。

楼主我打算退烧了,hd600听过高频有点亮,另外最主要是开放式不适合,之前实体店试听过hd650,感觉还是不错的,糊糊的声音,全部柔和在一起,另外现在持有840a,可惜监听式耳机较朴素,而且搭配垃圾笔记本出来的也是垃圾声音。我打算买个hd4系列退烧了,主要是要封闭式,听着也爽一点,也推着好推的,主要用于看番看电影,日常欣赏qq音乐,也时常用于玩游戏,所以可能会希望全面一点的声音,但是我对糊糊声也很包容,不盲目追求解析,就像650虽然糊,但是乐感好又流畅,并且对前端也包容,试听过dt700pro不过感觉比较平淡,试听过hd800s感觉声场过大,过猛,不适合我这种小白。如上,楼主有什么推荐的hd4系列的新老型号不。

846062395 发表于 2023-11-6 22:42
楼主我打算退烧了,hd600听过高频有点亮,另外最主要是开放式不适合,之前实体店试听过hd650,感觉还是不 ...

你看上的hd451就很合适哦,但这个耳机我没有听过,我还没决定要要不要去试一下的时候,它就停产了,我也是听别人说的.但经验上,这个耳机很可能不错.

水一下,个人认为hd700(我听过的是后期版)也是严肃声底的耳机,程度介于650和600之间。
其实严格来说不是4系的继承人,480全家,尤其是480ii,声音是非常有烟火气息的,很平易近人。
后来者475更是强化了这点,声音变得轻盈,但又留了一丝稳重。
我听了2个月的480系列(i/ii/c2),还是最喜欢480i的声音,这种在严肃和宽松中间找到的平衡感是不是就是老森海的精髓呢?
使用的设备是d150便携cd和正常发行的cd盘,应该说还是把4系驱动出6成功力了吧。。。即使是听现代的VOCALOID也能清晰地听出立体的球型声场和合成器的空间定位,更不说古典的录制现场了。
有感而发,假如我3年前入烧的时候买的不是650而是480该多好啊。

附:充分还原480声音的可能性:
1.调音棉的选择:在产540/540g调音棉;购置羊毛毡手搓,厚度我还没研究;不同调音棉混用?尚待研究(对光观察老化耳棉,推测原调音棉在中-高密度之间,厚度与在产540调音棉相近,应该为5mm左右)
2.背板吸音棉的处置:在售中低密度调音纸,厚度为一张(现在的材料吸音能力太好了);其他混用方案(对光观察老化黄色吸音棉,推测密度在中密度)
以上的密度评估源自于淘宝的调音棉/纸套件,一包28的那个,里面有8张10*10cm大小的调音棉/纸。(据说是日本制的材料,每张厚度大约在3mm)
我目前使用的是调音纸和540调音棉,个人觉得480的状态恢复的很好,目前也是半退烧状态了哈哈。

mvw 发表于 2021-7-7 06:37
就是ga02,还没发布应该,等等好了,不过说实话,等多久就说不准了.

楼主,2023了也没看到ga02的消息,它是不是就是高登的小夜曲啊?

TK421 发表于 2023-11-17 00:54
水一下,个人认为hd700(我听过的是后期版)也是严肃声底的耳机,程度介于650和600之间。
其实严格来说不 ...

老450,480系列我买过带原生海绵,厚度在6MM左右,密度比现在6系的调音绵略高。这层海绵的厚度密度对声音的影响非常大。不能查1MM。还有480第一代调音绵是直接接触耳朵,第二代外面加了一层类似于无纺布。个人认为,450,480这2个系列耳机是最被发烧友低估的森海塞尔,本来也是收了450,480全系列耳机退烧。480无愧与它盒子上写的参考级及顶级II耳机的标注。

ERICBJ 发表于 2023-12-1 09:26
老450,480系列我买过带原生海绵,厚度在6MM左右,密度比现在6系的调音绵略高。这层海绵的厚度密度对声音 ...

嗯嗯,感谢海绵数据!唯一值得庆幸的是480现在canford还在提供原装耳棉。
美中不足的就是背板的吸音棉不知道当年是什么状态了,这个是真难找。

ERICBJ 发表于 2023-12-1 09:26
老450,480系列我买过带原生海绵,厚度在6MM左右,密度比现在6系的调音绵略高。这层海绵的厚度密度对声音 ...

意思是480i是裸海绵???
那我收到的480i黑羊毛还是后面配的无纺布罩子加里面的海绵咯,这里面坑挺多的啊。

TK421 发表于 2023-12-1 11:54
意思是480i是裸海绵???
那我收到的480i黑羊毛还是后面配的无纺布罩子加里面的海绵咯,这里面坑挺多的 ...

是的,包括450一代,480C都是裸海绵,那个压圈也不一样。至少前期的都是裸海绵。

TK421 发表于 2023-12-1 11:52
嗯嗯,感谢海绵数据!唯一值得庆幸的是480现在canford还在提供原装耳棉。
美中不足的就是背板的吸音棉不 ...

还有背板的吸音绵,480是类似于540G的金属网,450,450II,480C,480CII都是一层黑色绒布,里面有一层极薄的低密度海绵,个人认为这层海绵吸音的功能应该不强,主要是起到支撑外面绒布的功能,包括在480和480II上,也是这样的功能。

ERICBJ 发表于 2023-12-1 12:10
还有背板的吸音绵,480是类似于540G的金属网,450,450II,480C,480CII都是一层黑色绒布,里面有一层极 ...

老烧你分析的也有道理,等月底我闲下来了去研究研究。
4系把玩起来乐趣多多,后面再试试把调音棉剪成中空的听听。
昨天我去找hd475的原装耳棉,发现原设计就是中空的。

拜读了,仅看楼主8页全读完,小弟继续坚持HD25 和HD650 ....

TK421 发表于 2023-11-17 00:54
其实严格来说不 ...

这个看法很新鲜,顶一下.