-注册-
楼主: mvw

森海塞尔耳机的历史,型号介绍,个人点评和思考

支持,感谢分享,手上用ie80和ie800s,前端mojo+poly,想过玩大耳,感觉HD650应该是适合我的,或者660s

mvw 发表于 2018-7-22 06:17
pc听音乐最大的好处是整个环境工业化且充分竞争,所以每个环节都不能主导声音,最终的声音反而是平衡的, ...

谢谢版主回答。又明白不少!在听音这条路上,有良师益友帮衬,真要比自己一个人摸索要省时且省力!再次感谢!
版主我现在想听听CD机的声音有什么不同,正好手上也有一些碟子想听,对于CD机的心理预期价位是2000~3000,看了一圈,有新有老,像Cambridge Audio(剑桥)Azur 640C V2.0纪念版、飞利浦cd950、新出的山灵CD-S100(15),想请版主为我推荐一款声音好一些的CD机。

zay196720436 发表于 2018-7-23 15:19
谢谢版主回答。又明白不少!在听音这条路上,有良师益友帮衬,真要比自己一个人摸索要省时且省力!再次感 ...

选剑桥那款就行了。

请教您几个问题:

一、HD485的声音是怎样的?

二、
(1)HD58X J和660S是否意味着声海“醒过味”,(主要指HD58X)从消费者喜欢考虑产品。按照您之前的说法,650停产已是定局,那么600是否跟着停产?
(2)150刀到300刀声海是否不再推出“严肃”耳机。
(3)6XX是去库存还是声海变着法不想停产?

三、如果从新世纪来看,哪些(或者哪个)型号,对80S到10S的华语歌、日语歌(广义上流行、摇滚这些大众音乐)诠释较好?如果硬要用一句话形容,带着月桂叶的少女(头发颜色说不上来),大十几岁二十来岁,活泼、含蓄,矜持。

四、为什么我感觉我多年听到HD201特像HD700的听感,亮晶晶的,浮在半空的听感?那么本世纪在产(或者刚停产)的哪些耳机是这条线上的?

深夏映冬 发表于 2018-8-8 14:45
请教您几个问题:

你说的是哪个hd485,我记得有个老的有个新的,老的和hd480张得差不多,我已经忘记我听过没听过了,应是听过,但怕和hd450混淆了,具体每个型号的区别我肯定是记不住了,但这一系列总体的声音和现在我们认知的森海塞尔是不一样的,比较old fashion,老嬉皮士的那种感觉,声音要活泼一些,通俗一些,但比起歌德的同类型耳机还是要正经很多。从现在来看这个系列的耳机声音是缺乏延伸且粗糙和不够清晰的,信号的细腻程度和完整程度显然无法达标,但听个痛快我觉得是可以的,我有个hd440用了很多年了,现在偶尔还听,比较方便,声音通俗,适用性好,这个系列大多是这样的,但型号越高声音越严谨,越适合回放严肃音乐。所以按道理hd485当成一个日常使用,听古典音乐的耳机我认为是可行的。至于后面新的hd485我就没听过了,对整个系列也没什么理解,所以就不谈了。当如果想了解一下,我觉得找个hd700听听无妨,有关hd700和hd4系的一些关系有时间了我再详解吧,不是一两句话能说清楚的。

二、
(1)HD58X J和660S是否意味着声海“醒过味”,(主要指HD58X)从消费者喜欢考虑产品。按照您之前的说法,650停产已是定局,那么600是否跟着停产?我都没去听过,但从经验上,660s恐怕还是相对严肃的,58x等非森海塞尔公开销售的型号我觉得可能实验性质重一些,很有可能声音更为通俗,或者说歌德化,从我个人的经验上,是不愿意接触的。森海塞尔现在很看重市场,只要有销量就不太可能停产,所以目前有关hd650和600的生产,我觉得暂时不要担心。当然时间尺度大一点来看,这两个型号应该不会再持续太久了,未来应该会有这两个耳机的代替品,当然不是hd660s,而是使用了hd660s一样单元的hd600mk2或类似这种思路型号,或者型号什么的都不变,外观和单元上略改变,意思就是新瓶放老酒,这个都是有可能的。

(2)150刀到300刀声海是否不再推出“严肃”耳机。

从目前这个通货膨胀的趋势来看,我觉得150到300就是以前50到100刀水平的样子,大概就是sr60和sr80水准,即便有也别报太大希望了,这个价位上播放严肃音乐的耳机应该去找二手型号,很多而且很丰富。

(3)6XX是去库存还是声海变着法不想停产?

是一些新的尝试,跟老人家玩ps差不多意思,装装嫩,当真我觉得还是不必了,探索一下无妨。

深夏映冬 发表于 2018-8-8 14:45
请教您几个问题:

适合80~10年代的耳机我想来,如果是港台流行的话,可能akg k601是相对比较合适的,各方面均衡,新的612我到现在都没去听,但理应没太大差别。
hd201我记得是2005年左右生产的一个新型号,因为在此之前森海塞尔好像没做过类型结构的耳机,所以你要说这耳机是hd700时代的奠基者我觉得是可以接受的,因为hd700与hd600,650,800其实不是一条路子上的,hd700是hd4xx条路子上的,而hd4xx基本可以看做hd2xx的民用版,所以你有这个感觉是有可能的。

mvw 发表于 2018-8-11 06:09
适合80~10年代的耳机我想来,如果是港台流行的话,可能akg k601是相对比较合适的,各方面均衡,新的612我 ...

感谢您的答疑。很期待您对声海其他型号以及AKG的大作。其实我很好奇您对铁三角的理解,如果长篇而论,会是怎样。

连初烧都算不上的小白请教下   想买一个包耳式的耳机  预算两千以内吧  平时主要听欧美流行 电音 分不清低频高频  平时坐车坐地铁坐飞机听 步行一般戴耳塞  最好是蓝牙耳机  不是也没关系  求大佬推荐  

麻烦问一下版主大大关于HD545的事情。

前一阵花了450RMB收了一个箱说全成色还不错的HD545,但是因为耳罩已经不是原配的了,是一个布面的耳罩,可能因为耳罩里面的海绵密度太低,导致声音刺耳,低频全无。然后把HD600的耳罩换上后发现,居然和HD600的声音非常的像。

拿下耳罩看了一下单元,是铜环振膜上面罩着一层像黑纸一样的东西,感觉和以前铜环黑纸版的580很像,振膜是不是和580、600用的是一样的振膜啊?
我觉得能用450的价格买到一个和600很像的声音很超值。

奇怪的是,既然森海的好多耳机用的都是相同的振膜,为什么很多人还会说素质不同啊?理论上振膜一样,解析分离这些不是也应该是一样的吗?

黑白狗 发表于 2018-8-16 12:04
连初烧都算不上的小白请教下   想买一个包耳式的耳机  预算两千以内吧  平时主要听欧美流行 电音 分不清低 ...

森海塞尔hd630vb。

恶灵森林 发表于 2018-8-16 16:30
麻烦问一下版主大大关于HD545的事情。

前一阵花了450RMB收了一个箱说全成色还不错的HD545,但是因为耳罩 ...

基本素质当然是一样的,545单元和580振膜一样,阻抗小一半,基本上差不多,545声音有4系余韵,略轻巧,略热烈,580和600略矜持,略专业。另外当年545的价格比580也没便宜几块,所以表现接近也是理应的。二手东西价格受一些声音以外的因素影响,所以对于不怎么泡论坛,或者说不怎么研究耳机的人来说,买便宜的545一类的耳机是十分合算的。

mvw 发表于 2018-8-17 07:19
基本素质当然是一样的,545单元和580振膜一样,阻抗小一半,基本上差不多,545声音有4系余韵,略轻巧,略 ...

谢谢版主的解答,我一直喜欢性价比高的耳机,所以买了545之后非常喜欢

版主,最近读刘汉盛的《以耳机为师》,里面有这么一段话:
      “我的耳机老师有二个,一个是Sennheiser HE60静电耳机;另一个是Sennheiser RS6无线耳机.前者比较贵,后者则是一般人都买得起的平价耳机.在此我要声明,我并没有替Sennheiser 打广告的意思,只是我自己长期使用的二个耳机都是这个牌子.您当然也可以去买更贵的Stax静电耳机或其它无线耳机.
  如果说静电耳机可以当老师,一般人应该可以接受,因为静电耳机的音质的确很好.不过,一般音响迷根本不屑一顾的无线耳机竟然也可以当老师?这几乎是闻所未闻.在此,我不敢保证所有厂牌、所有价钱的无线耳机都能够当老师,因为我并没有听过那么多的无线耳机.但至少,我所用的Sennhheiser RS6无线耳机的确已经够资格当老师.”
       不知道您对森海RS系列的耳机有了解么?里面所说的RS6我怎么查也查不到这款耳机呢?现在查到最高端的RS220,说是采用650的单元,不知道发声情况如何

mvw 发表于 2018-8-17 07:16

有点超预算  我逛了圈论坛 最后锁定了天龙mm400  您觉得怎么样  还有  怎么区分低频高频 求教  谢谢🙏

mvw 发表于 2018-8-17 07:16

顺便说一下  就是打算用手机推  没有别的前端  将来可能买个随身听  您有什么建议吗

zay196720436 发表于 2018-8-17 11:03
版主,最近读刘汉盛的《以耳机为师》,里面有这么一段话:
      “我的耳机老师有二个,一个是Sennheiser  ...

rs系列我不是很了解,rs6应该是早期的型号,90年代初期,现在肯定是没有的。森海塞尔rs系列我知道的第一个型号是我在hd580里提到的is850,使用了红外线接收技术,自带解码当然也相当于带了个小放大器,这个耳机当年价格昂贵,与he60套装同价,也就是比一副omega耳机略贵的水准(同样的价格可以参考现在的007mk2,大概13000的样子)。后来的二手价三千左右,论坛里没人喜欢无线耳机,虽然按道理is850使用的红外线技术是当年森海塞尔为了话筒开发的,而且引以为傲,一直发展到2000年初期,还获得了很多奖项。rs6大概就是这个背景下诞生的,让刘老师震惊一下我觉得一点都不稀奇。

目前的rs系列应该是采用和hd系列一样的单元,一手价都很贵,但二手价基本上比较合理,如果有这方面的需求,我认为可以考虑,还有那些降噪系列,我认为也比bose同样的款式要好。当然有条件用台式系统,并且能培养出使用台式系统的习惯,一副可靠的有线hd系列还是更值得推荐的。

黑白狗 发表于 2018-8-17 13:43
顺便说一下  就是打算用手机推  没有别的前端  将来可能买个随身听  您有什么建议吗

我对随身一无所知,是在是抱歉啊。hd630VB超过预算的话,以及日后有随身需求,那么森海塞尔hd569是个不错的选择。mm400我听过,感觉很好,但似乎并不适合你的需求,当然玩玩无妨。我认为mm400主要还是个life style的时尚耳机,声音很好,但理应无法与hd569媲美。

mvw 发表于 2018-8-18 06:52
我对随身一无所知,是在是抱歉啊。hd630VB超过预算的话,以及日后有随身需求,那么森海塞尔hd569是个不错 ...

实不相瞒 选择mm400很大一部分原因是它的木碗造型  再请教几个问题 什么叫监听  还有怎么区分高频低频  

版主什么时候更新hd820

黑白狗 发表于 2018-8-18 15:49
实不相瞒 选择mm400很大一部分原因是它的木碗造型  再请教几个问题 什么叫监听  还有怎么区分高频低频  
...

这个我自然猜得到,但这个木头壳基本只能看看而已,天龙大概只有那个广州产的d7000声音还算不错。监听耳机就像电脑的专业显示器,而家用耳机就像电视机,电视机色彩鲜艳亮度高,专业显示器或监视器色彩平淡但准确,用电视机看里面的小姑娘,各个都好看。用监视器看电视剧里面的小姑娘,各个都浓妆艳抹,涂了几层粉,修了几次眉,或者说那儿整容了,一清二楚,再者演员和演员之间文化底蕴,表演功底的对比,在监视器下也都能看得出来,而在电视机下面一片歌舞升平,只剩开心了。

高频指2000hz以上的频率,一般听上去就是比较细,尖,亮的那些声音内容,不过虽然普通乐器高频内容丰富,但实际上你听的时候不太能注意到,你留意的大多都是中频。比如即便那些听上去非常明亮的小提琴的声音,其实大多频率分量也是中频频段的,高频部分比较少。低频类似,大概200以下频段吧,比如钢琴的木质琴箱的共鸣,或者说共振,比如大提琴或低音提琴琴体的共振,很多都是低频频段,琴弦本身的频率虽然也低,但这个其实并不会太吸引你的注意力,这个低频需要通过琴腔放大你才能注意到,所以低频其实也不算太重要,如果只是随便听一下的话。但对优质耳机来说,回放低频和高频就是好坏的标志之一了。要简单理解高低频,你到网上找一些高低频的信号发生软件,听一下即可,要理解他们在音乐中的样子,那可能需要一些专业知识,建议去音乐学院听一点乐理方面的公开课。