-注册-

耳机放大器设计经验

设计并“盲造了“(没有耳机没听声音)一个耳放,按能推K1000耳机考虑的,规格要高于SOLO,莱曼,拜亚动力A1。做完给了朋友先试听,反馈:试听第一曲老柴ROCOCO大提琴,第一耳朵的印象似乎很好,但再听有生硬的感觉。煲机,十个小时声音后大大改善,再十个小时明显改善,又十个小时还有改善,这整整三天后,声音已是完全不同的级别了。试听过不同的曲目,效果好不好不用多说,朋友(是专业录音师)自己录的作品在这台机器上居然能有更好的表现,很是高兴,已经要求一模一样给“复刻”一台。朋友用的耳机有HD650、K702、K240、K271,他的听感排序大概是HD650>K702>K240>K271。从朋友处拿回耳放和他的HD650,听了各种曲目,自己感觉也是很好。 试听后的效果自己总结,在HD650,K702,K240等耳机试听, 形成半圆形声场不感觉耳机的存在,有音场的宽度和纵深度,声音宽松、亲切、取向甜蜜、温暖,有模拟感,长时间欣赏不感觉疲劳。
       设计的角度,这个耳放电路分前级和后级,前级设置输入缓冲和音量控制,使用底噪双运放,每个通道独立一个芯片,音量控制使用主动型,用来保持输入阻抗固定,不随音量大小的变化,保持音色的一致性。输入阻抗采用10千欧,考虑了降低电阻的热噪到一定的水平。后级采用比较复杂的晶体管分列元件电路,有差分输入对带电流源和镜像电流源、射极跟随器电压放大带电流源、驱动和电流输出采用双管并联。这样的安排是要保证信号的失真在可能的最小水平,同时保证有足够的转换速率,输出级设置在纯A类的工作区域,用双管并联来提高输出电流并保持每管的工作电流在较小值,尽可能保持线性度。还有加装了输出耳机选择开关,配合不同阻抗的耳机(30-600欧),可以选不同音色和效果。耳放的最大功率主要是按推K1000考虑的,不同耳机阻抗时功率:1060毫瓦X2, 600欧姆;2130毫瓦 X2, 300欧姆;5330毫瓦 X2,120欧姆;1240毫瓦X2, 62欧姆;600毫瓦X2, 30欧姆。一般耳机最大承受功率在200毫瓦,所以输出能力完全足够了。
      简单经验,希望可以对有些朋友有用,也欢迎大家提提建议。另外,想了解这台耳放在不同耳机上的表现,还有与更多的烧友共享乐趣,如有有兴趣的朋友带各种不同的耳机来交流,非常欢迎

(191.8 KB, 下载次数: 0)(371.94 KB, 下载次数: 0)

上个图。

且不论调音,记得看过个资料。kk 100多欧阻抗,灵敏度74db/mw,功率储备建议值是3000多mw

技术派发烧 顶一个

既然抱有这样的想法,建议版主还是移到diy区吧

能看看内部电路情况吗?

拉不达 发表于 2016-8-3 20:27
能看看内部电路情况吗?

内部情况供参考,是利用功放PCB改造的,有点乱,但对声音影响不很大。谢谢询问,请给意见啊!

z9f9h9 发表于 2016-8-3 19:46
既然抱有这样的想法,建议版主还是移到diy区吧

斑竹把我以前的贴放到DIY交易区了,为了回到讨论区,改了标题,改了的内容,希望多讨论。谢谢提醒!

mykonka 发表于 2016-8-3 19:43
技术派发烧 顶一个

多谢支持啊!刚来这个论坛,规矩还不太懂,希望多指点、多帮助。

nosounds 发表于 2016-8-3 19:41
且不论调音,记得看过个资料。kk 100多欧阻抗,灵敏度74db/mw,功率储备建议值是3000多mw

谢谢提供资料!希望我的这台耳放功率能够够得上,不过没有机会试下,有兴趣提供耳机的,不胜感谢!

亦烧 发表于 2016-8-3 20:47
斑竹把我以前的贴放到DIY交易区了,为了回到讨论区,改了标题,改了的内容,希望多讨论。谢谢提醒!

忘记说一下,刚来这个论坛,不太懂规则和习惯,希望大家多帮助,非常感谢!

看你的功率描叙非常有趣
按照600R的功率1W差不多,推算电压大概在36V左右,但是30R却只有600MW了,是管子输出电流有限?

夜惊风 发表于 2016-8-3 21:50
看你的功率描叙非常有趣
按照600R的功率1W差不多,推算电压大概在36V左右,但是30R却只有600MW了,是管子 ...

谢谢看的仔细,看来是行家啦!低阻负载时应该比高阻时功率增大才对,但这里反而变小了,不错,所以这里看起来有点奇怪。我来解释一下,其实这个原因是因为采用了纯A类的设置,髙阻时最大输出功率受直流供电电压限制,而低阻时则受输出电流限制。30R时600毫瓦功率指的是保持在纯A类区域的这个阻抗下的输出功率,这时实际的输出电流峰值控制在小于200毫安(静态电流100毫安-由两个输出管分担)。如果不考虑限制在A类工作区域内,可计入B类工作区(合起来就是大家说的AB类的工作方式),则电流最大峰值可能可以达到1安培(每管500毫安),理论上30R的功率可达15瓦了,这时电压也是够的不会引起削波。

这样的解释能够同意吗?

外观不错啊,内部有些乱,搞个试听?

左仑 发表于 2016-8-4 09:55
外观不错啊,内部有些乱,搞个试听?

正中下怀,什么时间、地点方便?

亦烧 发表于 2016-8-4 10:11
正中下怀,什么时间、地点方便?

邮寄式的巡听比较好吧,身在小城市的人式没法去某某地方参加试听活动的~

内部好乱啊,

谢谢你的意见!真的不好意思,让您见笑了。其实这是功放电路改的,结构上有点妥协,所以显得比较乱。因为是用来试验的,就没有太讲究了。不过声音方面应该是有影响,但应该不太多,有时乱一点反而是有利的吧。反正还没有优化结构效果还不是最好的。多谢关注,希望多提意见。谢谢!

左仑 发表于 2016-8-5 14:21
邮寄式的巡听比较好吧,身在小城市的人式没法去某某地方参加试听活动的~

很好的建议,非常感谢!不过能问下吗,您是在哪个城市常住的?也许正好有机会会去。

山顶峒人 发表于 2016-8-5 17:46
没有电原理图, 谈什么设计都是耍流氓。

最多也就算个鱼饵吧。

谢谢批评啊!这个意见很犀利、但坦白说也很有理啊!这里因为是用功放电路板改装的,本生就没有画图,所以就没图了。其实目的也就是个设计思路、成果经验交流,希望大家能关注、反馈,但可能容易引起误解,如果是这样,真是非常的抱歉!以后一定注意防范,请多多谅解、多多包涵!希望多提意见。非常感谢!