-注册-
返回列表 发新帖
楼主: apollo_zhang

测了一堆晶体管,从此不纠结异极配对了。

hd600240df 发表于 2016-8-6 05:12
我就一直很不求上进的用TL072渣级运放做DC伺服,增益26到30DB的直偶功放,输出零点可控制 ...

便宜运放做伺服的话会影响噪声性能的吧?

拆过不少老外名厂的功放用管跟本上就没有配对过的~~~

龙虎豹 发表于 2016-8-9 02:07
拆过不少老外名厂的功放用管跟本上就没有配对过的~~~

功放管拆下来测?这个损伤有点大啊。大功率BJT是典型的异极没法配,同极的话如果只追求能响那是可以不配,一个带子拆下来的离散程度不大,乙类的话要求也应该更低一些?

apollo_zhang 发表于 2016-8-8 11:42
便宜运放做伺服的话会影响噪声性能的吧?

倒是没发现是个问题。积分器本身工作带宽极窄,所需的100k欧的输出阻抗正好搭车用个无源R-C-R低通。

因为物理特性的原因,异极配对基本就是不可能完成的任务,这已经过很多人的验证,别再折腾了~~~

mx-e 发表于 2016-8-18 01:41
因为物理特性的原因,异极配对基本就是不可能完成的任务,这已经过很多人的验证,别再折腾了~~~

重新思考了一下这个问题,对于个人爱好者来说应该基本上不太可能,但是还有一种情况,就是专业卖管子的人,手上有足够多不同批次的晶体管,才能出现某几个批次可以配的上的情况。如果从经销商处直接购买库存元件,那异极配对的确不可能,搞不好就是一片晶圆上切下来的,同级配对分分钟到0.5%,异极没戏。或者大批量买拆机件应该也能事实上达到多批次的效果,tb上某些来路不正的管子(猜测是淘汰库存),散布很大,就能配出异级,很有意思。

hd600240df 发表于 2016-8-17 12:57
倒是没发现是个问题。积分器本身工作带宽极窄,所需的100k欧的输出阻抗正好搭车用个无源R-C-R低通。

哦哦,果然在输出加了低通啊,之前yy的时候还有点担心驱动容性负载自激呢,这么低的频率是有点杞人忧天了。好,那咱的土炮伺服大概有思路了,输入先一个无源低通,接个运放积分器,输出再加低通,这个衰减幅度也足够厉害了,-60db十倍频程了哈哈

断了配对的念头也好,安心睡觉。

lqh 发表于 2016-9-14 10:37
断了配对的念头也好,安心睡觉。

非也,不能配对了就要去找合适的配对管,思考可以减少要求的结构。思路变了,折腾是不变的,此为diy的乐趣所在嘛

想知道具体用什么设备测的~

左仑 发表于 2018-2-16 11:15
想知道具体用什么设备测的~

Locky_Z还是谁的晶体管配对仪,好像在本版发过帖子的。感觉比那些显像管的机器效率高很多。缺点是不能测试很高的电压,72V压降最高了。

理想与现实的差距

真心感谢楼主的大实话,以后焊机少一分沉重的纠结了。

噩耗

HN3C51F和BF862双双停产,BJT也准备步JFET的后尘了。。。

apollo_zhang 发表于 2019-5-22 05:52
噩耗

HN3C51F和BF862双双停产,BJT也准备步JFET的后尘了。。。

862停产了,但是还能买原厂货,不过要一盘盘买

singxer 发表于 2020-6-12 20:54
862停产了,但是还能买原厂货,不过要一盘盘买

类似的AM放大JEFT貌似还有几个,CPH3910应该还在产,DIYaudio上有人测了一遍没标噪声的jfet找到的。

apollo_zhang 发表于 2020-7-19 06:08
类似的AM放大JEFT貌似还有几个,CPH3910应该还在产,DIYaudio上有人测了一遍没标噪声的jfet找到的。

CPH3910还在量产,我准备买几个测一下噪声密度是多少

cruelfox 发表于 2016-8-1 15:46
P管和N管的Early电压本来就不一样,想把两种管子曲线(极性反一下)吻合,不可能的。
明白配对的目的是什 ...

看头像就是中老年人