-注册-

解码器“泉”的初步听感

近期,在好友家里认真听了两次国产“泉”解码器,印象非常深刻。在这里,和烧友分享一下初步听感,希望能够对这台国产精品解码器有兴趣的烧友有些许助益。            好友全套柏林+威信Sophia一代,音源为979+980,当时用979做转盘,和980解码器做地AB对比。软件主要是穆特《流浪者之歌》中的第5、6首,《伶歌》。“泉”有NOS、升频、DSD等多种模式,好友说NOS听感最自然,所以只用NOS模式做了对比。    主要听感如下:就素质上而言,“泉”全面碾压980。解析力、密度、频宽、动态、特别是乐器分离度和音场纵深感等hifi要素上,“泉”都有档次上的优势,在器乐和交响的重播上,“泉”的优势巨大,就是那种一耳朵的差距,根本不需要细品。我第一次听的时候感到非常吃惊,平静下来细想也正常,980在20年之前也算铭器之一,但是数字音频发展迅速,980的技术方案早已跟不上时代了。音色上,980还是柏林一贯的华丽风格;“泉”如其名,声音非常中正,平衡度和流畅度很好,略偏软调一点。个人喜欢中正的音色,但是相信也有很多烧友会fans 980那种华丽的音乐表现风格。
    因为只和980做了AB对比,和其它进口高档解码器未做AB对比,不敢妄下结论。基于我的个人经验和判断,“泉”对2万元以内的常见的进口解码器,素质上都有明显优势;和更高端的MSB的解码器比,我估计素质上差不多,音色上没有那么硬,相对耐听一些。
    总体而言,“泉”是一台高素质、完成度很高的,难得一见的国产精品解码器,没有明显的短板和硬伤。性价比极高!是国产数字音频的骄傲!如果要说不足之处的话,在乐器的形体感、凝聚度,以及鲜活度上,比那些天价的顶级解码器还有差距。个人分析,主要问题在于“泉”在时钟方面不够完善,虽然R2R对于jitter不是很敏感,但是前面说的那些不足之处应该主要就是时钟方面造成的。近几天,在“泉”的作者Jeff的群里和他联系上,交流了一下,印证了我的猜测。有意思的是,Jeff说正在开发一款名为“梅”的顶级R2R解码器,采用分体设计,两声道全分离设计,电源分体设计,时钟部分采用了8XR时钟的改进方案,而且可能在DSP方面有所突破。如果Jeff所说的这些都能实现的话,这应该是目前世界上最为先进的数字音频方案了。希望Jeff扎扎实实地多下些功夫,把“梅”搞得完善、成熟的时候再推出,能够与进口天价顶级解码器一较高下。

超越dcs四件套......这......

真是高级黑

大哥您是高级黑吗……

为什么这么多人黑泉???

搞个巡回呗,让大家听听

都巡回过了,jeff 哪里有试听

唉,算了,删除超越xxx的表述了。看来国人树立自信心还需要一个过程。
不过,我坚持认为从技术角度而言,“梅”的方案是目前最先进的。

真无聊,三天两头黑

Jeff这是得罪人了吧

说“泉”超越980难道是明褒实贬吗?980在今天看还算NB的东西吗?非要说国产器材达到进口铭器八、九成才是客观的说法?说超越进口器材的就是枪手或者高级黑了?LS说我高级黑的认真听过980吗?听过的进口不同档次的DAC多吗?

吹牛皮还真是无底限,泉实话说是个性价比不错的解码器,但是想和高端解码器比,还是有一定差距,并且还不小,价格本身符合定位,你本身的说法也与JEFF的定位完全违背,照你这样说法,梅还出个卵?

qjp1014 发表于 2016-7-10 16:43
吹牛皮还真是无底限,泉实话说是个性价比不错的解码器,但是想和高端解码器比,还是有一定差距,并且还不小 ...

DCS四件套我在美国的时候,费城卖丹拿的代理用来搭配小证据,我认真听过几次。可能我木耳吧,MSB没听出来贵气。

这是要断JEFF的后路啊,以后梅出来,谁还敢说梅好?

不吹不黑,看东西的话客观评价比较好。

发几张泉解码的测试图(图源来自网络,非本人测试):
先发两张FFT的
上图是0dBFS下的FFT。

上图是-1dBFS下的FFT

上图是泉解码四种滤波下的失真

PS:还是那句话,东西只要值那个价就行,不要捧得很高,不要越级PK,但也不要不屑一顾,一棍子打死,国人也是在不断进步的,最近各种高端黑出来,这风气很不好。

很久不上论坛了。之前估计说什么东西好,会有人说是枪手,没想到现在搞出个高级黑,看来我还要与时俱进才行。

jiang2464156 发表于 2016-7-10 17:00
不吹不黑,看东西的话客观评价比较好。

发几张泉解码的测试图(图源来自网络,非本人测试):

nos的高频特性就是这样的 没什么好黑 你让msb total rockna用一样的测法也只能得到一样的结果。大哥你这么说是地图炮呀知道么

need 发表于 2016-7-10 17:13
nos的高频特性就是这样的 没什么好黑 你让msb total rockna用一样的测法也只能得到一样的结果。大哥你这 ...

小弟错了,赶紧逆

我是Jeff,昨天的事刚平息,今天又被告知出事了,我做音频已经有不少年头了,熟悉我的人都知道我不想趟这种浑水,我喜爱音频,赚钱我做,不赚钱我也做。这也是为什么我从来不宣传,也没有枪文的原因。

但是我不愿意趟这个浑水,现在浑水确来找我,最近我遭遇了一系列有组织有预谋的黑我的计划,我的QQ群里潜入其他商家的马甲,私聊我的用户,说他们家的设备可以秒泉。昨天,QQ群又被人塞了黄图到群相册,然后举报,QQ群被降星级。至于论坛上黑我的帖子也是数不胜数了,我懒得理会,清者自清。

关于楼上那个测试,我只能指出几个最简单的错误,第一,没有使用AES17滤波器,这对于过采样的DAC没有什么影响,但是对于NOS的DAC会产生错误的测试结果。第二,0dbfs下ADC过载削顶失真了,请调整预放大的增益。第三,扫频测试请勿于-6dbfs下测试,相当于去掉了6db的性能。至于其他设置,肯定还有其他很多问题,我不可能一一来做回应。泉有全套的测试,AP+RS,两大业界最权威的音频分析仪,所有的测试结果我都公布在我的淘宝上。如果有异议的话,欢迎来苏州,我可以带你去本地哈曼音响的实验室,全套土豪测试设备应有尽有,我们可以当面测试。上图有严重的错误,如果是无心的,可以原谅,如果有心的故意抹黑,我想这有点过分。很难想象一个正常的用户会拿去测试,而且故意的,非常有技巧性的呈现出了最差的结果。如果没有其他解释的话,我只能把此事和这几天一连串的攻击事件联想在一起。

我想有请耳机大家坛的版主给予理解和关注一下,虽然我没有入住耳机大家谈,但我的一向性格如此,而不是不尊重贵坛。这么多年来,我都是靠自己的热情和爱好在研究。希望大家对我的情怀有所尊重。了解我的朋友都知道我付出了多少。另外,希望其他厂家可以罢手了,中国人需要的是团结,我们可以做出更好的设备,让世界来接纳我们。而不是把精力放在互相的拆台上。我不是不知道攻击者是谁,但我选择不反击,希望大家可以共同创造一个Made in China的金字招牌。

真是闹腾