-注册-
楼主: hatagem

[ACG器材] 东日本产的巨无霸怪物—威风凛凛的Esoteric Grandioso

hakiu 发表于 2016-7-24 05:44
这篇对话真是今年看到最有养分的对话了,我的grandioso 5件套估计下周末前就能到了,很期待。卖给我的人就 ...

dCS和Esoteric旗舰转盘同时使用了dCS垄断型接口dual AES,这在技术指标上数据上都是能够大量减少jitter的

更重要的是这允许你使用两根AES传输386khz 24bits数据,传统单根是无法这样传输的,有物理限制。至于什么HDMI网线USB线,声音本身就不成熟,这种发烧电脑线啊,原理上都还不成熟,所以现在也没有厂商敢做特别贵的,因为他们做不出声音能够达到标准的。

从线材的选择非常非常有限这一点上来说 Dual AES哪怕没有大幅度减少jitter的这个优点,它仍然是拥有巨大优势的。Grandioso自带的hdmi声音其实相对比较干巴巴的,不好听,我建议你买两根奥丁or双皇冠(笑)

怎么又是一套Grandioso…你们这些人真是一言不合就是Hiend啊233

解码器单独使用的水平嘛你不用太担心,二嫂东西如果看素质的话那性价比是太高了。只不过没有Dual aes转盘,实力还是要损掉一点

hatagem 发表于 2016-7-24 06:25
dCS和Esoteric旗舰转盘同时使用了dCS垄断型接口dual AES,这在技术指标上数据上都是能够大量减少jitter的 ...

谢hat壕光速回复。 我已有两根golden ridge II AES , 再往上还真是没实力了, 平常也基本就是口水歌和轻音乐。

因为东西要到下周末才能收到,目前还没有实践机会,有几个问题想抱hat壕大腿求解答。

1. 我其中一根Aes还负责连接usb 界面然后USB 输入连电脑 ,但当我只连其中一个d1时,这双声道解码是如何运作的?不会只有一个声道有声音吧?

2. 一知半解的我的确曾拜读过一篇文章说, xlr和AES 的阻抗是不同的,混用效果有打折扣,可为何p1d1 的平衡输出既能接aes线(默认) 又应该可以用xlr 线(假设如果连接别的解码)? 如果p1d1 不用AES 线连接而用xlr 连接, 是什么情况又?

3. G01 时钟三组“out", 每组中一个分别连接p1d1d1, 应该可以同时校正工作,对吧? 此外我的USB界面自带垃圾时钟out, 如果连接g01 external 接口,是否属于屏蔽自带时钟而开始使用g01时钟? 那这时是否4组连接都可以同时工作呢?

有点语无伦次,但相信天纵英才的hat应该能洞悉我所想表达的意思先拜谢

hakiu 发表于 2016-7-24 06:57
谢hat壕光速回复。 我已有两根golden ridge II AES , 再往上还真是没实力了, 平常也基本就是口水歌和轻 ...

1 两台解码器通过一条hdmi会议进入同步状态,USB你只要接其中一台就可以了。

2 你也许有什么误解,不过二嫂这一套西装跟普通机的没什么区别,AES和XLR同样不能混用,效果会大打折扣。

3 没错,界面也需要连接时钟,使用外置clock的时候,一个黄金原则就是所有机器要连接到同一台时钟,不管是直接同步还是次级同步。不然就会出现periodic drop。

跪了,开高达的 HAT

hatagem 发表于 2016-7-6 23:12
ear dac4是r2r构架吗?最近这个话题炒得沸沸扬扬的。
我对比过delta sigma和r2r两大解码器框架的几个主 ...

Thats why the Dac 4’s digital decoder now utilizes two Wolfson WM8741 DACs, each configured in bridged mono.

http://www.earyoshino.com/Dac4/#features

不是唉~

snova 发表于 2016-7-26 10:01
Thats why the Dac 4’s digital decoder now utilizes two Wolfson WM8741 DACs, each configured in br ...

谢谢,那我估计要虚拟感的话,MSB,AQUA和CH这种还是比delta sigma框架的合适233

顺便贴一篇隔壁的文章,仅供大家参考。

在將近一年的時間里,對Playback Designs MPS﹣5一直很滿意,作為一臺CD/SACD/USB Dac一體機,MPS﹣5每一科都能有80分的成績,可謂交足功課。 然而在各位師兄毒文的燻陶下,一直對R2R解碼心存幻想。為此也專門跑去試聽了代表性作品MSB Diamond Dac。當時的印象是雖然素質上確實大幅拋離MPS﹣5,但是音樂味上小弟卻更習慣MPS﹣5的表達方式。也許MPS﹣5不如MSB那麼精確,但是有時候想想聽音樂又不是做學問,失真就失真吧,好聽就可以了,是不是有些不負責任lol。不管如何,最後一根稻草就是CKKeung兄的熱帖“一個不可忽視的解碼。。。”,可謂點燃了小弟心中的滿腔熱血。

對CH Precision的關注已經有一段時間,源於日本Stereosound雜誌編輯們對該品牌一面倒的讚美。加上外型靚仔,瑞士製造,除了價格真是無可挑剔。其實在看到CK兄的帖子那一刻,我就知道這下出事了,果然一週以後C1已經悄悄地趴在小弟的器材架上。。。

從MPS﹣5切換到C1,簡言之可以明顯感覺到更高的透明度,更大規模的聲場,更佳的兩端延伸,更紮實穩定的音像,更大的動態,更快的速度。。。

MPS﹣5和C1+nas当网播对比下看起来C1完全是素质上的碾压啊

可是我觉得这篇文章其实还是对C1很不公平的,要知道PCHIFI本来基本上就是没感情+木呆的。至少加个dCS时钟增加一下感情也好啊…

D1+C1的话应该会包括虚拟度感情度也从全方位碾压MPS5又没有太多的悬念可言,又是赖定价的节奏了

哈哈哈 嘛 interesting

hatagem 发表于 2016-7-26 11:01
谢谢,那我估计要虚拟感的话,MSB,AQUA和CH这种还是比delta sigma框架的合适233

ear一套看着好漂亮,当然,我就看看 $$$$
其输出使用电子管,不知道在多大程度上会削减上游dac架构的差异。hat壕搞一套做“小品”如何

snova 发表于 2016-7-26 11:29
ear一套看着好漂亮,当然,我就看看 $$$$
其输出使用电子管,不知道在多大程度上会削减上游dac架构的差 ...

这个提议有点意思,ear要买的话问题其实挺大的,二手不好买,要出也不好脱手,只能说看机遇了

而且我还是认为构架是第一主要因素,加上还有AQUA这种甚至还是R2R+管解码的…这马上又回到原点了

况且管解码自身设计上也是此消彼长的关系….不然这个世界所有解码器都用电子管设计了 哈哈

delta和R2R声音风格其实各自有各自的特点,其实要说秒杀的话谁也做不掉谁。方波的讨论我从来没有凑进去过。但是其实说实话,他关于两种类型的解码器那种声音的说法大部分是正确的,只不过在他眼里R2R的优点都是好的,delta的通透度就变成了金属味,大动态就变成了硬邦邦,说白了,其实就是极端主观的人啊

这个业界其实最伤感的就是这里,同等级之间就看你口味; 不同等级的时候,说白了还就是人民币的游戏; 真正意义上的秒杀终归还是源自后者

毕竟做解码器不是研究魔法。售价高不代表用料好。但是售价低,毫无疑问是资源和成本都是非常有限的。商人难道还亏本做解码器呢233

已被Hat豪的气场震出内伤,Hat豪在路前面走随手抛的器材我都捡不起。EAR是好东西(在同样价格给你的声音),但是前面仁兄有点神话他了。

葵☆双叶 发表于 2016-7-6 21:03
然后我不得不说的是,这个东西又一次被EAR YOSHINO秒杀了,而作为对手的EAR旗舰分体ACUTE4+DAC4仅仅不到8万 ...

“ACUTE4+DAC4仅仅不到8万人刀“

这个很爽啊,请教下单 DAC4 和欧系一大堆比听感风格上是怎么样的呢,一直在看欧系,不知道日系怎么样

因为两件套8万,可以就拿非美声系比如 Metrum 旗舰或者其他类似的说事 ...

R2R 确实更容易做模拟味,高端 R2R 价格肯定是不菲的,因为需要很高的电阻精度和元件数量,来达到 “素质” 这一个要求,具体这个 “素质” 大约要多少定价才足够到 Hi-End ,我想 MSB 和 Total 已经给了答卷,除开素质的因素就是 “味道” ... 如果以声论价来说,这个可真说不一准

从我一两个月学习的理解来看,这味道都是要妥协“素质”的,这是一个矛盾的问题,就好比 THD 和抖动,都足够低的时候那就是完全还原音频文件的声音,有味道的区别但是并不是天差地别 / 而就 Hi-New 评测测试数据和 R2R 特性来说,模拟味很多就是适当的 Jitter 和频响来调味,比如文豪 CD8 等等,这样的结果就是牺牲硬 “素质”,测量出的素质,就天价 DCS 新旗舰来说在分析仪测试出来也没有体现出以价格来衡量的天差地别 /就这样的理解,也解释了为啥 8XR 的强行锁相(改变抖动影响)加上不低的 THD 让人觉得硬素质很高,但是没有音乐味(那就是因为纯专业器材就是偏向硬素质工作这一块,调音什么的靠 EQ,我也纳闷为何没人玩 EQ,啥听感自己调),同为专业出生后来开始做民用的 Merging, Nagra, DCS, 羚羊等等也有硬 “素质” 上的优势,而走模拟味的也有一条路走到黑的,THD 0.1% ,抖动很多的都有,测试虽然不怎么样,但是听感就是好,那就行了 / 找到这个“素质”和“听感” 的平衡点是关键,把这两点都做到就是类似 dcs 这样天价器材的卖点吧

我有一点倾向双叶的观点,我们听的是模拟不是数字

但是这是另一个矛盾的事情,因为数字信号是以电流模拟的形式传输的并不是0和1在线里跑,以至于数字和模拟分不太开了,要真的是0和1在线里跑那容易多了,只需要保证精确传输就好,任何别的调整都没有意义,正是因为这样所以各种数字线,哪怕纯传文件的电脑也参与调音

总结下观点:

1. 以声论价还是普遍的标准
2. 以硬素质的标准来说,是有一定的门槛的
3. 素质高的器材和好听并没有多大关系,但是当足够好听的时候,在听感里找素质,那就是 hi-end 器材的本职工作,最终谁也没服谁,因为到达第二点的同时,调音不同,每个人听得不同,喜欢的声音又不同
4. 各种系统搭配起来,声音又不同,影响声音的环节又多,类似的器材听感交杂,严重影响判断自己想要达成的声音需要的最优路线和器材,最终交一堆学费
5. 器材和线材的最高价并不是纯素质听感的较量,这个道理相信也很好理解,跑车 ... 所以说天价线材器材就是因为土豪是不可能跟着大众烧友用着几万的器材搭配几千的线的
6. 为啥不玩 EQ 这我不太懂,因为听的音乐文件的声音,听的 CD 的声音都是录音室用着 Pro Audio,穿过各种机线,过好多器材,过 EQ 调出来的 ... 说的听感,为何不选个素质牛逼的 Pro Audio 自己调(比如 Prismsound 8XR+ Weiss EQ1)
7. 根据 6 说的,能倡导理性发烧,这东西能做到顶是什么情况,和现场比较什么情况,我烧的东西比较多经验充足,理性发烧才能可持续发展
8. 最理性的发烧就是,自己每天听多久,听什么歌什么风格,需要什么风格器材,听音环境如何,投入多少,怎么样才能用着 Hi-End 谈笑风生,配出自己需要的声音,还能在发烧的途中学到姿势找到乐趣  
9. 最终还是找到音乐的乐趣 XD ,我发现我开始烧音频变宅了好多 ...

口味不同不代表没有正确的听音观啊,客观这个名词从来就只是主观认识的数量累积的结果

如同被大部分人所选择,和理解下来的音乐家才会留在历史上面,hifi又何尝不是。

比如有个人硬要说酒吧里面弹钢琴的某人,弹得比莫扎特还好。那这是个人口味问题,他非要这么想也是没办法的。

hiend其实还是纯音质的战斗,价格差到一定程度上死的姿势有1万种,而且最后肯定都是赖在价格上面:这个才3万,你拿20万的比合适吗?这完全是固定节奏。所以我很少对比高端跟中端器材。

其实不是数据没用,而是现在的数据体系太垃圾。

比如说,现在的解码器数据完全就是衡量是枯燥的视频而设计的,连时钟和供电对解码器的影响都测试不出来。我们知道电流里面残存多少noise对音质有本质的影响,这是你的电源干净不干净的问题,要听出来很简单。可是不管多肮脏的供电,哪怕是你刻意往电流里面灌入乱流来制造混乱,现在这一套解码器的数据体系什么都不会体现的。

指望这种数据一开始就是错误的。当然不是完全没有参考价值,只是太片面

关于系统要简单一点,我跟你们说我一开始的想法是跟你们一样的

我也觉得系统里面线材少一点好,机子少一点好,这样干扰会少一点

来我家试听的人,我经常会喜欢给他们关掉前级(解码器可以调节音量),关掉时钟,关掉次级时钟,关掉升频器。一台一台关掉。

你们猜一猜,他们的表情怎么样?

(WOW…)不要误会,他们显然不是在震惊声音变得多好听。

真是特别搞的,我这人喜欢观察发烧友,喜欢看百态。

系统里面机子越少声音越好听这完全不成立。如果成立的话会是个什么结果呢?

我一年进进出出要玩超过50种器材,我到现在已经摸过超过300种,对我而言不存在交学费这种破问题,gears come and go and thats it, 在我家是很简单的优胜劣汰原则。

所以如果成立的话,我现在家里面估计就只有两台机子了吧(大笑)

其实我倒是希望成立,说实话我也是个懒人。手指一点享受海量音乐,我怎么不去玩pchifi呢?我系统背后现在二十多根线材我看着不觉得烦呢?

说白了,在我内心的惰性跟我的挑剔形成了一种对立。然后对音质的追求最后险胜了。我真是对自己太甜了。

来来来 自己翻页