-注册-

DIY耳放巡回试听活动开始了!

乘着论坛新版上线的春风,DIY耳放巡回试听活动正式拉开序幕。。。
    本耳放经过前面几位资深烧友的测试,反馈比较正面,因此值得开展巡回试听活动,让更多烧友也来体验一下该耳放的声音。前期活动请参阅如下帖子:
   由于本耳放目前尚属于手工DIY,外观方面还不够精美,功能方面,缺少音量调节。后面打算增加拨盘试电位器进行音量调节。
    频响曲线是影响听感的一个重要因素,本耳放在尽量把曲线调平直的前提下做一些微调,这个微调以本人的听感为标准。但是现实情况是,每个人对频响的感受差别会比较大,因此若你自己觉得这个声音的频响不舒服, 可以尝试调节一下播放器的均衡。本耳放尝试改善的效果,重点在于如下的几点:
1、能量感(也许听感上就是声音密度、鼓声的弹性?有待探讨);
2、层次感(听感上就是层次复杂的音乐不会听起来乱哄哄。我猜测是由于小信号被大信号的失真所掩盖而引起的。而且这个掩盖不是全部掩盖,而是部分掩盖,所以小信号有一半没一半的,听起来很乱。);
3、电声转换环节的谐波失真(我个人认为,一定程度的谐波失真对听感并不全是坏事,对于中低音,有可能会觉得泛音更加丰富,反而更好听,但对于高音,变成坏事了,使声音变得刺耳,不够油润。一家之言,这个可以进一步探讨)。
    本次试听活动,参照前面赠送活动的安排,也是先报名申请,然后按申请人的积分进行排序,积分相同的,按申请楼层排序,排在前面的先试听,再往后逐名传递。至于每人的试听时间长度,后面根据报名人数再确定(初定3天)。快递费采取现付的方式。为了使试听活动安排得尽量紧凑,对申请人的地理位置有一定要求,即快递偏远地区(新疆、西藏、内蒙古、青海、甘肃、海南、黑龙江、港、澳、台)和海外的坛友请不要申请。
    申请方式:跟帖写上“申请试听”字样。试听申请不受拥有什么样的耳机限制。
    申请截止时间:201662519:00
    排序表格形式如下:
名次
申请人
精华帖加分(每个精华帖加5
版主加分(是版主加5
级别加分(数星星,每颗星加1分)
累计总分
申请楼层
注:以上的加分,以申请截止时间时的用户状态为准。
    写在后面的话:
    就音频领域目前的状况而言,还有不少未解之谜,很多听感上的差异,没法用常用的指标去解释。原因我认为有两个,一个就是人的心理因素影响了听感,有人称之为玄学或脑放。不管怎么样,我认为这是一种客观现象,不能否认也不能忽视。对于这个原因,技术上很难研究了,商业上倒是可以好好研究。第二个原因,就是我们现有的指标不够用,需要开发新指标,这个在技术上值得深入研究,这也是我要努力的方向。但是我一个人的设备、精力、经验都很有限,有赖于大家的共同努力,希望大家在试听完以后,能多谈些感受和想法。
支持下

支持下

这个版本高频基本放开,低频再放开一点,凤仙总可以再试试。

ubs200 发表于 2016-6-18 15:00
这个版本高频基本放开,低频再放开一点,凤仙总可以再试试。

这几天有点忙 过段时间再试

黑龙江的表示不服......

第一版能量感比较强,推力威武

支持一下,不错不错

支持,貌似我评测还未写,过两天更新一下

申请试听

悦动冰城 发表于 2016-6-18 20:40
黑龙江的表示不服......

需要游行示威吗?
还是要上访?

陈一发儿 发表于 2016-6-18 21:02
支持,貌似我评测还未写,过两天更新一下

陈总比较忙,这个可以理解。。。

增加音量调节的板子已经下单给工厂,不知道能否赶上。
最让人不安的是,这个音量调节的孔怎么开,方形孔,手工挖制难度很大

ubs200 发表于 2016-6-18 21:53
需要游行示威吗?
还是要上访?

快递到付申请试听

支持下

现在有一种流行的说法,说胆放有胆味是因为有较多的偶次谐波失真造成的。对此我持保留意见,我认为胆味和偶次谐波都只是表面现象,它们之间并无因果关系。
那到底是什么原因造成胆味?我经过收集很多资料,以及进行多角度分析,现在已经有了初步的判定。
以前胆放要做到有胆味,就要牺牲失真指标,要提高失真指标,就要丧失胆味。
我现在DIY的耳放,我觉得应该是有胆味的,而且失真指标不差。我的说法到底靠不靠谱,需要更多有经验的烧友来鉴定一下。

好吧,准奏!
我要改下规则,不再限制偏远地区的坛友申请,而且试听顺序也不严格按照积分排名,而是要统筹安排,让地理位置近的尽量挨在一起,减少快递耗费的时间。
由于我已无权限对主楼进行编辑,有冲突的地方以此贴为准。

支持一下。。。

ubs200 发表于 2016-6-18 22:34
现在有一种流行的说法,说胆放有胆味是因为有较多的偶次谐波失真造成的。对此我持保留意见,我认为胆味和偶 ...

失真低没胆味?

依靠深度负反馈才降低的失真 没胆味

一个优秀的耳放电路构架

需要有足够低的开环输出阻抗和开环失真

然后加上适量的负反馈

针对你那个耳放的评价
整体偏暗,耐听,韵味足。
高频削弱,齿音明显弱化。
低频上段量大,速度慢。
极低频下潜不足。
声场,算能撑开吧。

高频 我知道 能调的  低频 也能调

没电位器造成前端没法接LO的问题也容易解决

你需要再思考一下

为什么你这个东西 声场能撑开   但是结像很大很散 不够凝聚      瞬态响应也起不来