-注册-

漫步“人声”路——拜亚动力Custom One Pro 试听有感

为何会试听拜亚动力的Custom One Pro(下面简称COP)?哦,本来根本没想去参加帝捷组织的这次巡回试听的,那天早上手一抖就申请了,回想起来好像只是为了抢到一个名额而抢了一下。

第一次听COP是在本地的拜亚经销商处,已经过去很久了,印象不是很深刻,只记得COP蛮适合听流行音乐的。这次借来听,我也想好好品味一下这支耳机,毕竟我手头的拜亚基本都是“老一套”,什么789T1T90云云,像COP这样“新式”的拜亚还真是一个都没有!

首先说一下外观,COP既然是以“pro”结尾的,那么他跟拜亚“pro”后缀的其他耳机应该是有一些共性的。我拿了一支与COP最接近的,同为封闭式的DT770pro作为参照。两者头梁和支架都是黑色的,夹力和款式基本都是一样的,而COP用的是柔软的皮革耳罩,相对绒布耳罩的DT770pro来说隔音会更好一点。COP最大的特点是可以更换零配件以及可以调节音色,COP的头梁包皮是使用类似于“魔术贴”的形式连接的,而DT770pro以及789的其余型号都是使用纽扣来连接的。COP同时也是拜亚第一款在大众市场上有很高认知度的可换线耳机,尽管专业系列里头早就有可换线设计,不过烧友很少接触到,COP应该是第一次吧。

COP的佩戴感跟DT770pro颇为相似,只是其柔软的皮耳罩跟DT770pro的传统绒布耳罩质感大相径庭,更为贴耳同时又更不透气。

声音部分,我觉得这一次也不必搞得太严肃,一套IPC+AP6的组合和一台奥莱尔M2pro就足够把COP推起来。而作为参照的DT770proK271mkii也都不算特别难推,在这两套便携设备上应当也有着不错的表现。

第一首曲子是朴树的《平凡之路》,这首歌是听同事小王一直在播放觉得蛮好听,就去快一下,竟然是朴树前年为韩寒的电影唱的一首歌。从03丰田威驰的广告曲《colorful days》开始认识朴树,一直没有对他非常关注,只是MP3里总有那么几首他的歌儿。这一次他的回归也使我感到很激动,就像去年元旦晚会上看到许巍一样——还真是,从许巍到朴树,再到后来的水木年华和李健,我的口味一直没变!把COP接在AP6上,当音乐声响起,第一反应是COP的低频很饱满,有DT770pro的影子,人声一起——那可真是感人肺腑,头一回在拜亚耳机上听到这样的人声!距离很近,又不是很浑厚,相对于DT770pro而言,COP的人声显得真实而富有感情。

但是!当我切换到K271mkii这支专业的人声监听耳机时(注意,K271价格只有COP的一半),我顿时觉得COP的人声实在不咋地,K271mkii听起来伴奏声会削弱,低频也不多,但是人声异常清晰、饱满,厚度适中。而COP的人声在K271mkii面前就显得有点粗糙、有点所谓“塑料感”。当然,在听这样的流行歌曲时,COP的低频要比K271mkii好不少,不仅量感更多、更有氛围感,而且下潜和力度都还不错,应该说COP是很适合听现在的流行歌曲的!当我把COP的低音开关调高一档再调高一档,我发现,不仅低频变多了,而且人声也会更为厚实,整体耿介接近于森海大都市人的那种风格,甚至于有一点“混响”的感觉!我是很不喜欢这种混响,但是对一些欧美流行爱好者来说,这点混响也许刚好可以让他们感到更爽!

应该说COP在表现这首歌上是不错的,尤其当我听到“我曾经毁了我的一切,只想永远地离开,我曾经堕入无边黑暗,想挣扎无法自拔”,让我想起朴树曾经经历过的事情,也让我想起了曾经的自己。

然后听一首什么曲子呢?既然是所谓“测评”,那么就听一点不一样的吧——班得瑞乐团的《牺牲》。班得瑞是我最早接触到的new age音乐之一,早在我年幼的时候,就会在一些电视节目、广播节目的背景里头听到班得瑞的曲子。当然还有凯文科恩、宗次郎、喜多郎、横山菁儿等等,而这首《牺牲》是我周末在家非常喜欢拿来休憩的曲子,听着听着自然会有一种心旷神怡、轻松自得的感受。COP在标准模式下听这首曲子还是不错的,没有明显的“闷”感,也不会过亮,只是没有T90那种开扬大气的感觉,高频也还是保守了点。至于说增加一点低频,个人觉得还是不太划算,会让本身清透的音乐变得黯淡无光。

换到K271mkiiDT770pro,我觉得K271mkii听《牺牲》还是没有COP好的,首先声场开阔度不必COP好,再者K271mkii的两端比较保守,高频也不很透彻、低频也没能营造出很好的氛围感,显得较为平淡。DT770pro倒是非常适合new age,声场在封闭式耳机中算是不错的,两端也可以打得开。

什么?你说为啥不测试一下交响乐——好吧,首先我不怎么听交响乐,再者,COP也的确不合适,很明显在速度感和大动态上,COP都是有点露怯了,个人以为COP还是比较适合听流行人声一类的音乐,还有就是乐器较少的纯音乐。

最终大致总结一下,COP佩戴舒适度在随身便携(其实也很大个儿了)头戴式耳机里算是很不错了,毕竟是包耳设计,而且拜亚那么多年传承下来的架构也确实很靠谱。声音方面比较适合听流行人声,较为易推,尝试了手机和电脑也可以出很不错的声音,大推力反而会显得有点糊。个人以为COP定价在1600多还是蛮划算的,毕竟德国原产素质又不低,关键还有丰富的配件可以更换,不停地“亮骚”你的生活。

谢谢各位赏脸观看我的胡言乱语,有兴趣可以关注下我的微信公众号“董益峰耳机乐园

COPP的佩戴真的是一级棒,很舒服,我那是从live2换到copp真是感觉好极了。但是开声就不敢恭维,后来听听舒展了,但还是有所欠缺,换了K550 II才是自己要的。
话说回来拜亚强项不在此,配件挺好玩,那个小扳手让我好找呀~

引用第1楼大马哈鱼erji于2016-06-10 23:15发表的 :
COPP的佩戴真的是一级棒,很舒服,我那是从live2换到copp真是感觉好极了。但是开声就不敢恭维,后来听听舒展了,但还是有所欠缺,换了K550 II才是自己要的。
话说回来拜亚强项不在此,配件挺好玩,那个小扳手让我好找呀~

小扳手应该不难找吧

引用第2楼董益峰于2016-06-14 11:28发表的 :

小扳手应该不难找吧
我当时楞是找了半天,问了客服,后来才发现在盖子上。

支持一下

想问一下楼主 拜亚这款耳机搭配解码器音质提升大吗  有的话 怎么搭配好听

大马哈鱼erji 发表于 2016-6-14 23:33
我当时楞是找了半天,问了客服,后来才发现在盖子上。

噗!!!

感谢兄弟帮顶

berryz5566 发表于 2016-6-21 22:08
想问一下楼主 拜亚这款耳机搭配解码器音质提升大吗  有的话 怎么搭配好听

还挺明显的

这款耳机我今年才买的 说实话 挺喜欢的 比索尼的1000多的好多了 这是我个人观点 不知道上个解码器提升大不大 这款耳机我听 韩国 欧美流行歌曲 真心不错 听女生 也很好   我就是问下 搭配解码器的话 不需要而放了吧 关键怎么搭配  

怎么说呢。。。。刚开箱的时候感觉挺好。。后面觉得比起770PRO实在差太远。。。

berryz5566 发表于 2016-7-14 22:52
这款耳机我今年才买的 说实话 挺喜欢的 比索尼的1000多的好多了 这是我个人观点 不知道上个解码器提升大不 ...

随身听直推都OK了,便宜点的一体机TRD3plus 就可以‘了’

billyye8723 发表于 2016-7-17 23:32
怎么说呢。。。。刚开箱的时候感觉挺好。。后面觉得比起770PRO实在差太远。。。

如果是台式系统驱动,那么还是770pro更有优势一些

我想问下拜亚770pro适合听什么音乐风格 和Custom One Pro 差距很大吗

berryz5566 发表于 2016-7-18 22:35
我想问下拜亚770pro适合听什么音乐风格 和Custom One Pro 差距很大吗

770pro还是更适合乐器一点,素质比COP略好~COP听流行人声明显更适合

董益峰 发表于 2016-7-18 14:28
如果是台式系统驱动,那么还是770pro更有优势一些

COP的低频太薄了。。。感觉太中庸了。。大体上来说我感觉880中频,770低频,990的氛围感是三分天下。。。然后我是个低频党(原谅我真心喜欢BOSE)。。。所以用COP真的是太受罪了。。。都没出。。直接给同事了。。。

billyye8723 发表于 2016-7-24 15:50
COP的低频太薄了。。。感觉太中庸了。。大体上来说我感觉880中频,770低频,990的氛围感是三分天下。。。 ...

天哪,阁下口味比我重很多啊!我觉得COP低频有点太多了都

水王是白牙的粉丝

给顶了

董益峰 发表于 2016-7-24 16:05
天哪,阁下口味比我重很多啊!我觉得COP低频有点太多了都

哈哈哈哈。。。什么时候我把BOSE听得都没低频了就出师了。。。。骚尼的低频太肥厚听得累。。。JVC的还不错。。。三角就一般了。。。。德系里面只有770能给我那种肥瘦均匀的低频哈哈哈。。。