-注册-
楼主: sword_yang

@ 单骑穿越越南 @

。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。

持续关注中

我不是沙发 [s:17]

引用第66楼五脊六兽于2016-06-10 17:54发表的 :
持续关注中
多谢关注!

引用第67楼阿哈利姆于2016-06-10 19:43发表的 :
我不是沙发 [s:17]
呵呵,是板凳。

D16: 骑行第十一天 Hoang Long (95公里)- 广义
广义是越南中南部广义省的省会城市,这里有历史遗迹:广义长墙。北起广义省,南至平定省,被部分越南历史学家称为阮氏王朝时期“最伟大的工程业绩”。1819年,越南名将黎文悦接受越南嘉隆皇帝阮福映的命令开始建造该墙。

从Hoang Long旅馆出发,经过小镇,路边有一个烤肉早餐档,3万越盾(10元),味道非常好!这是在越南吃过最好吃的东西了。小镇还有许多鲜花档,一大早就很多人出来买花,这也体现了当地人点缀生活的情趣。途中遇到几个在农田劳作的妇女,很友善地和我打招呼。下午,谷歌地图又把我导航的一个不存在的地方,我定位的是“广义”,导航却把我导离了主干线,走入一条荒僻的小路!而且从地图上看,该地没有任何街道市镇的痕迹。走了几公里后,我赶忙返回到主公路,走入街道密集的市区。最后入住一家规模较大的酒店。酒店的服务员都挺漂亮,化妆犹如演员,服务态度挺好 --- 这是在越南唯一遇到的一次。酒店有游泳池,200元含免费早餐。

。。。。。。。。。。。。。。

杨老师威武

回复:@ 单骑穿越越南 @

佩服杨老师的体力,为杨老师生活态度点赞!

引用第72楼清风阵阵拂面于2016-06-11 14:15发表的 :
杨老师威武
谢谢![s:52]

Re:回复:@ 单骑穿越越南 @

引用第73楼神清似茶于2016-06-11 16:01发表的 回复 单骑穿越越南 @ :
佩服杨老师的体力,为杨老师生活态度点赞!
多谢你的鼓励![s:52]

D17: 骑行第十二天 广义 -(129公里)- 岘港
岘港,位于越南中部,古都顺化的附近。位列越南第四大城市,次于胡志明市、河内市和海防市。
此地濒临南中国海、海湾呈马蹄形,港阔水深,形势险要,为天然良港。现为海军基地,可停靠万吨级军舰。西南69多公里的美山有古代占婆塔群遗址。东南35公里则为联合国世界文化遗产会安古镇,从会安古镇码头搭乘摆渡船出发则可以游览秋盆河明珠之迦南岛,迦南岛主要以水椰林及原生态自然风光而闻名。
岘港是名气可媲美印尼里岛的度假胜地,其水天一色的长滩亦不逊于马尔代夫,有无敌蓝天碧海之外,还有让你发思古之幽情的古城,以及那片都市人久违了的宁静!越南地形有如海马,岘港位于中部,是前往北部河内和南部胡志明市必经之地。原本是小鱼村的岘港予人一种浓浓的度假风情,悠然自在。

到达岘港,入住一家小酒店后,就骑车出去吃饭。越式快餐,10多元。然后用谷歌导航“岘港”,准备去看看海港。结果穿过几条比较冷僻的街道,来到一个铁栅栏门口,只见里面两名荷枪实弹的士兵在站岗!原来是直接导航到了军港。为避免麻烦,赶紧掉头返回。后来根据地图指引,往海边骑行,一路上穿越市区,看见许多喝啤酒、K歌的娱乐场所,灯红酒绿,有如90年代的中国。
骑行了十多公里终于来到海边 -- 确实是一眼望不到边大港口。。。

很遗憾不拍漂亮服务员 [s:2]

引用第78楼gaoiori于2016-06-12 11:42发表的 :
很遗憾不拍漂亮服务员 [s:2]
接下来有很多美女。。。[s:2]

D18: 骑行第十三天  岘港 - (26公里)- 海云峰山腰
海云峰:在岘港的北面约18多公里处,平均海拔四百九十六米,弯弯曲曲长连二十公里。是顺化省与岘港市之间的天然境界。海云峰风景雄伟,充满诗意。峰岭普望大海,四季云拥重山故称为“海云峰”。山上有大门关被称为“天下第一雄关”。
就是在这个风景如画的山路上,我发生了一件严重事故,差点导致骑行中断!
从岘港出发18公里后遇到一个长达10公里的大坡 -- 著名的海云峰。一路上风景很美,很多游览车在这里观光,一群美女从小巴下来拍照,看见正在照相的我,即来和我合影。途中还遇到来自加拿大的骑友,他们有保姆车随行。
我奋力爬行了7-8公里,全身湿透,打算去掉长裤,只穿短裤继续爬坡。路对面有一个阴凉处,正当我转去时,悲剧发生了:一辆摩托突然从后面拐弯处过来,高速撞上了我的后轮,后轮圏即刻报废!摩托也翻了,所幸人都无大碍。当然责任在我。摔倒的越南人伊哩哇啦表示一番不满,骑上自己的摩托走了。我只得在路边等前往顺化的大巴(还有78公里)。等了两个小时,只过了一辆,而且是满载,不停。其间过来一个骑摩托的老外,停下来问我是否受伤,是否需要帮助?我说我等巴士,没事,谢过告别。
不久又来了二辆摩托,前面的越南小伙子停下问我是不是需要帮助?我说不用,我等巴士。结果他与后一辆摩托一男一女的同伴商量几句,二话不说,把我驮包放他脚下,单车横在我们之间。把我拉上了山顶。我谢过他们,合影留念。这三个素不相识的好心人给我留下了深刻印象!
山顶有餐厅,休息点。也是一处古建筑遗址:有古碉楼和一处美军修建的矮小碉堡,有人在碉堡上拍婚纱照。
要了一杯冰咖啡,准备等长途大巴。卖咖啡的女孩非常热心,看了我的车况,另外一个卖旅游纪念品的大姐(若以年龄论,最多是我儿女辈,此为尊称)建议:用摩托载我和单车下山,在山下修理(需换轮圈)。一路上我把单车扛在肩上,坐在摩托后座,在七拐八弯的山道上晃荡颇难控制。。。到了山脚小镇,她叫来俢摩托的老公,把后圈拆了,带去岘港更换。等了一个多小时来电说:找遍了全市都没有我这种轮圈(闪电这种圈在国内也得订货),我说随便一个就行,能骑就好了。
这位大姐英语还行,大家交流了许多衣食住行,小孩教育等问题,她有两个孩子,大的13,小的4岁,月入人民币1250左右。老公开一个小修理铺,收入也不高。在越南这种小镇,两楼一底的一般住宅,一栋大约人民币6一8万元。小孩上小学一个学期要花费数百元。
大约等了2个多小时,在岘港买来一个二手公路车轮圈,又有一位修车高手来帮忙换圈调圈(花鼓、辐条都用原来的),还有很多的老少爷们前来围观。在高手的调试下,很快就搞定了。
车既修好,就不用搭车了,打算明天一早再次挑战海云峰。我让帮忙修车的大姐帮我找了附近的家庭旅馆,条件简陋,无空调无冲凉,50元一晚。
正准备出去找地方吃饭,大姐一家人过来“串门”了,还给我打来一碗越南米粉。等我吃完,她老公要请我去喝啤酒,我说我不会喝酒,他执意要请我去附近的小铺子喝茶(越南人很喜欢三五成群聚在一起喝咖啡、喝茶)。
小铺子的老板也兴致勃勃加入和我这个外国人的聊天中。当然全靠这位口语不错的大姐翻译为英语。这位大姐说:她也没有上过多少学,英语都是在卖旅游纪念品时跟外国游客学的,仅限口语,完全不会读写。。。
通过这番折腾,反而和越南人有了更加深入的接触,这是一种意想不到的收获!