-注册-
楼主: sword_yang

@ 单骑穿越越南 @

D10: 芽庄 -(今天完成60公里骑行)- 大叻
大叻城海拔1500以上,是越南一个著名的高原疗养胜地,在1890年代,探险家来到这一地区(包括
著名的细菌学家Alexandre Yersin, 著名的法国化学家Louis 巴斯德的protégé),他们请求法属交趾支那的殖民地总督在这里兴建高山避暑胜地。总督同意了,于是在1907年,兴建了第一座旅馆。
法国人给这里留下了别墅、林荫大道,类似于瑞士的风光保持至今。他们还兴建了寄宿学校,来自印度支那各地的儿童在此接受法国神父、修女的教育。这里还有耶稣会等修会培养神父的修道院。

这是骑行第六天,原本没有计划去大叻,因为这里不在主干线上,海拔很高(回程时我实测公路垭
口海拔为1650米),而且是从海边的零海拔直接拔高到如此高度。骑行中将有80公里的连续爬坡,
强度非常大!旅行攻略中都不建议骑行。
护照从Ca Na已经寄出两天,原以为中午可以寄到,结果还没有影子!与其坐等,不如去挑战一下大叻。
这样一来,出发的时间就晚了。打气筒买了两次,第一次买的充气充到90psi就爆掉了,只能又去买
了一个,后面这个不错,可以踩在地上打气,轻松打到110psi.这次总算是充到了标准气压。
从芽庄--大叻,不在往北去河内的方向,转到西北山区。正在庆幸胎压问题得以解决,“噗嗤”一
声,后胎又爆了。在路边农家借了一个喂鸡的小盆,灌上水壶里的饮用水,就开始了第四次补胎。
前面爆胎看来和胎压不足有很大关系,为啥打足了气还会爆胎呢?--- 罪魁祸首原来是一片玻璃渣
。(后面的行程由于胎压充足,加上注意择路而行,一直到河内也没有再出现爆胎了)。
骑行50公里后来到山脚,开始爬陡坡,时速只有7公里多。爬行10来公里时天色已经暗下来了。更加
要命的是:3G导航信号没有了,如果遇到岔道,荒山中根本无人问路!此时唯一的途径就是搭车了
,招了几次车,后来一辆大巴停下,剩下80公里,司机要价20万越盾(60多元),单车放下面的货
箱,两个多小时后到达大叻车站。
在谷歌地图搜索到一家旅馆,距离有5.5公里,而且是一路上坡!值班mm要我出示护照,我说明了情
况,结果她打电话给主管,经主管同意才让我住下。这是又一个独栋别墅的酒店,每晚折合人民币
400元。进了房间,只见整个木结构小屋有如王爷府般的豪华!但是周围太安静了,给人一种瘆得慌
的感觉。。。晚上也看不清周围环境,冲凉睡下不表。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

每天早上来看杨老师更新

引用第42楼liutao8060于2016-06-06 07:47发表的 :
每天早上来看杨老师更新
谢谢观赏![s:52]

护照没拿回就去骑车了?

引用第44楼gaoiori于2016-06-06 10:21发表的 :
护照没拿回就去骑车了?
是的,不能浪费时间等待啊。

D12:骑行第七天 大叻 -(141公里)- 芽庄
在大叻休整了一天,原路返回骑回芽庄。原来以为大叻就是最高的地方,返回一路下坡一定非常轻松。其实想错了,公路的两个最高点,都在路上!高原地貌就是不断地爬坡、下坡。途中遇到几个老外骑行,同行很长一段,互相加油鼓励。他们是有保姆车跟随的骑行队伍,好像也不是骑全程。还有一个骑摩托的老外,专门停车和我聊了几句。
大约骑行40多公里,爬上了第一个海拔高度为1640的垭口,挥汗如雨,非常费劲。接着又骑了十几公里,又遇爬坡。这条路比较冷僻,人、车都不多。埋头爬坡时,有一对越南夫妻从对面骑摩托路过,伸出大拇指给我鼓劲,令人感动!
连骑带推,到了垭口,用手机GPS测量海拔:1650米。骑过了这一段后面陆陆续续仍有起伏,但是趋势是向下了。这条依山而筑的公路,左边是陡壁,右边是悬崖,还是非常惊险的。
终于到了连续数十公里的大下坡,遇到路面好、视野好的路段,感觉犹如一泻千里,非常过瘾。
回到平原,几十公里就不在话下了。天黑不久,回到芽庄原来入住的酒店。护照已在柜台。

。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。

住王爷府,吃方便面,哈哈!

引用第51楼gaoiori于2016-06-06 15:54发表的 :
住王爷府,吃方便面,哈哈!
呵呵,碗筷都是借来的。。。[s:2]

没搞碗越南河粉?

引用第53楼fdhfdy于2016-06-06 19:58发表的 :
没搞碗越南河粉?
这里前不挨村后不着店,啥吃的都没有。

D12:骑行第七天 大叻 -(141公里)- 芽庄
在大叻休整了一天,原路返回骑回芽庄。原来以为大叻就是最高的地方,返回一路下坡一定非常轻松。其实想错了,公路的两个最高点,都在路上!高原地貌就是不断地爬坡、下坡。途中遇到几个老外骑行,同行很长一段,互相加油鼓励。他们是有保姆车跟随的骑行队伍,好像也不是骑全程。还有一个骑摩托的老外,专门停车和我聊了几句。
大约骑行40多公里,爬上了第一个海拔高度为1640的垭口,挥汗如雨,非常费劲。接着又骑了十几公里,又遇爬坡。这条路比较冷僻,人、车都不多。正埋头爬坡时,有一对越南夫妻从对面骑摩托路过,伸出大拇指给我鼓劲,令人感动!
连骑带推,到了垭口,用手机GPS测量海拔:1650米。骑过了这一段后面陆陆续续仍有起伏,但是趋势是向下了。这条依山而筑的公路,左边是陡壁,右边是悬崖,还是非常惊险的。
终于到了连续数十公里的大下坡,遇到路面好、视野好的路段,感觉犹如一泻千里,非常过瘾。
回到平原,几十公里就不在话下了。天黑不久,回到芽庄原来入住的酒店。护照已在柜台。

。。。。。。。。。。。。。

D13 骑行第八天 芽庄 -(138公里)- 绥和
绥和市是越南中南部一个旅游城市,海边有白色沙滩;市郊山上有占婆时期的寺庙。在市区往北边约2公里的婆那加占婆塔,供奉的是天依女神。

从芽庄到AH-1主公路这段十几公里的路,我两进两出,来回走了4趟,这次终于离开。骑行十几公里,山边有一尊释迦摩尼的巨大造像,感觉塑造的工艺很不错:把佛祖那种既安详又威严的神态展现出来了。相对来说,前面看见过的一尊观音像就有点越南妇女的形象。。。
突然一队车队锣鼓喧天地经过,正费劲猜测是干嘛的,最后一辆车给出了答案:原来是送殡的车队。
一路上路况很好,骑行在美丽的海岸线,感觉心旷神怡。

......................................

。。。。。。。。。。。。。。。。