-注册-

@ 单骑穿越越南 @

越南 -- 曾经的“同志+兄弟”国家。。。我的老家在广西,童年时代,见惯了一辆辆满载军用物资、粮食支援越南的列车。
我曾有同学在国内参军后当上汽车兵。他们脱掉国内军装,前往越南作战,被美国飞机的轰炸双耳几乎致聋。
后来又有成为“小霸”,被曾经的大哥“教训”过的经历;目前都还在南海(越南人称之为东海)互相较量。。。
今年春节,从东兴过境,去下龙湾“3日两夜”游,对越南有了短暂的接触,感觉越南人对中国人还是挺友善的,完全没有想象中的“敌国”感觉,突然萌发了要去越南骑行一圈,看看这个国家的真实面貌的想法。
我3月6日进入越南,4月2日离境,总共逗留28天,其中骑行20天,总共骑行里程为2067公里。下面是我的行程:(以下行程是骑行中的日程,途中停留观光的时间和路程不计入。)
1、胡志明市(西貢)-(101)- 頭頓
2、頭頓-(96)羅夷
3、羅夷(120)- 美奈
4、美奈 -(100)Hon Co-Ca Na(地图上没有中文译名,这是酒店名)
5、Hon Co-Ca Na-(136)芽庄
6、芽庄 -(60)- 大叻
7、大叻-(141),-芽庄
8、芽庄-(138)-绥和
9、绥和-(103)- 归仁
10、归仁 -(91)Hoang Long(地图上没有中文译名,这是酒店名)
11、Hoang Long (95)-广义
12、广义-(129)-岘港
13、岘港-(26)- 山腰
14、小镇- (88)- 顺化
15、顺化 -(93)- 东河
16、东河 -(55)- 同海
17、同海 -(96)-奇英
18、奇英 -(106)- 荣市
19、荣市 -(141)- 清化
20、清化 -(152)-河内
全程:2067公里
以上行程插入8天游览时间,共28天。

这次行程,充满着各种不确定:语言障碍、飞机误机;在胡志明市被一个自称我“很像他爸爸”的华裔连抢带骗;遗漏护照;在连续爬坡10公里的“云雾岭”被摩托车撞碎了后轮圈;为躲避一个横跨马路的越南老人完成了一个360°的前滚翻。。。等等。当然更多的回忆是满载着孩子们纯真的笑靥、越南年轻朋友的无私相助、卖旅游纪念品的大姐一家为我全力修好单车、路边餐馆偶遇的越南人热忱款待。。。等等。一切都还历历在目,请容我为大家一一道来:

在淘宝搜索“越南签证”,很容易找到一家深圳的旅行社可以免寄去护照的情况下办好签证,收费290元(在昆明领事馆签证,还需要加顺丰邮费)。另外还花了220元购买了跨国旅行保险(这是自愿购买)。
我的单车没有货架,在淘宝买了一套固定在坐杆那种轻便货架,这种货架还有卡槽,可以卡住配套的驮包,这种驮包两侧可以放开扩充容积。
考虑长途骑行,另外买了一套撑杆尺寸比较合适的铝合金货架,取了两条撑杆,加固在这个货架上。骑行中行李不重(大约15公斤,两套骑行服,简单的补胎工具、药品、骑友老狼送我的充电宝前灯、备用充电宝等)。
签证通过,还在途中,我就开始在网上订购机票。原计划是从北往南:河内--胡志明市,深圳没有直达航班,广州直飞的航班也只有到胡志明市的,去河内的还要中转。只能选择广州直飞胡志明市,1400元。从南往北骑行。
单车找了原先购车的车行打包:把前轮拆下,把横拆开,装入单车专用的包装纸箱。(这里要赞一下车行,他们分文未收!)。
测量了包装箱长度,竟然还有1.4米!超过飞机能够托运的限制(最长不得超过1米)。打电话咨询南航客服:答复称,超长行李要收超限托运费,大约1000元左右。这个运费虽然感觉心痛,但是总不失为一种解决之道了。要是不收钱,不准运,那一切计划都泡汤了。。。
3月6日航班是9:30,我和儿子6:00起床,开始出发已经是6:20了,打包好的单车塞在两门牧马人里,非常局促,不但后排座椅要放倒,连前排副驾座椅也要往前倾斜才放得下。儿子开车,我坐在放倒了的座椅背上和单车紧贴着。挤得很难受。好在一大早高速公路畅通,顺利从深圳开到广州白云国际机场。
到了机场,超大行李需要值班主任批准,柜台mm问主任(也是一位很可爱的mm)要不要收费?主任略迟疑一下,说算了吧。居然省掉1000大元!不过高兴没多久,这一千大元又得而复失!
托运好单车,已经是9:05了,排队过安检,过海关,居然花掉20多分钟!出来后往登机口一路狂奔,接近登机口时,几个穿着制服的帅哥靓女拦住我:别跑了,越南航班已经离岸了。。。顿时一瓢冷水从头泼到脚!帅哥说:别急,下午2:00还有去胡志明市的航班,你先办理退关,回到机场大厅找客运主任,预定好下一个航班的座位。我说我的行李已经登机了,这可怎么办?帅哥说:人没有登机,行李就不会登机的。你要重新办理托运。
回到机场大厅,找到了客运主任,他用对讲机就安排好了我的行李再托运,补了下一个航班的机票,刚才省掉的1000元现在又得返还了,还附加300元的“利息”,呵呵。。。
飞机在南海上空,看到几个美丽的岛礁,估计是在越控区域。
下午4点左右,走出胡志明市的新山机场,机场里面有写着“俩替”两个汉字的柜台,那就是换钱的地方了。春节在下龙湾我曾经换过,汇率是1(人民币):3300(越南盾),这个地方只有3100,我只换了500人民币。5张毛爷爷瞬时变成了一堆花花绿绿的越南盾,我也迅速成为百万富翁!不过且慢高兴,这种大面值的钞票完全不是我能靠心算掌控得了的,这导致了几分钟后的悲剧。。。
提着单车纸箱走出机场,正打算找一个角落装车的时候,遇到一个小伙子,用简单英语交流一下,发现他居然会说几句汉语。他说他是开大出租车的,我这个行李需要大一点的车才能放得下。我问他多少钱,回答说30美金。还可以帮我找旅馆。我和他反复确认了30美金折回人民币、越南盾的钞票数额,然后跟着上了他的面包车。上车后,他要我付款,我摸出刚才换的一叠越南盾,每张都一大堆的“0”,我根本数不过来!他在我手中抽走了几张,还把一张毛爷爷也拿去了。一路上自我介绍说,他是潮州人的后代(还说了几句潮州话),还说我长得很像他爸爸。要把我的头盔留下来做纪念品,还想要我的冲锋衣。。。我要找20美元左右的旅馆,他不厌其烦的陪我找了3-4家,都高于这个价位,兜了将近一个小时,后来找了一家30美金的住下。临走他还要我给他“红包(小费)”,我说这个头盔就是“红包”了,如果你再要红包,头盔就得留下。他把头盔拿走了。
住进酒店,我才想起核对一下手中还有多少越南盾:结果大面额的,几乎被他全部拿去了,剩下的都是零钞。外加一张毛爷爷,总共花费580元(折合人民币)。
后来下载了谷歌地图才知道:新山机场到胡志明市中心的距离,只有7.5公里。。。
尽管有此经历,往后在路边吃饭购物付款,我还是摸出一叠越南盾让卖家自己挑,需要找零也由他们自己找,从直觉上看:路上再也没有遇到类似情况。。。
30美金的酒店不错,老板还特许我把单车带到房间里面组装(以后的旅程里,都不能单车进房间了)。
单车在机场托运时,必须放掉轮胎的气。我带的两管二氧化碳压缩气瓶也被搜去了。车组装好后,用那种袖珍的气筒充气,号称可以打到160psi,结果费尽九牛二虎之力,中途休息几次,也只能打到95psi.胎压不足,为日后的两天一爆留下了伏笔,那是后话。。。
第二天当务之急是换钱,否则我几乎连快餐都吃不起了。在越南北方,人民币几乎随处可用,甚至还喜欢收人民币。在南方却连快餐、饮料都买不到!而且我跑了好几家银行,都是只能接受美元,不能接受人民币。最后无奈,只能骑车去机场的找换店换钱,这次去的不是下飞机时的那家,汇率是1:3200,还不错。
胡志明市的游览景点有:红教堂、中央邮局(法国殖民地时期的建筑)、独立殿、市政厅等,距离都不远,骑车轻松转完。

【重要提示】:在越南换人民币的地方不是银行,而是金铺(首饰店),这是我离开了胡志明市才得知的。
D1-2,到达胡志明市:
胡志明市原名西贡,胡志明市法国殖民统治时期为南圻首府,1955年后为越南共和国(又称南越)“首都”。社会经济发展受西方影响,商业发达,曾有“东方巴黎”之称。十九世纪末发展成东南亚著名港口和米市。1932年西贡与堤岸合并成“西堤联区”。第二次世界大战后,又与嘉定市联合组成“西贡-嘉定市”,或称“大西贡”。1946年11月越南国会通过命名为西贡市, 1975年4月30日,越南民主共和国(北越)统一全国后,为纪念越南共*产*党的主要创立者胡志明,便将西贡改名为“胡志明市”。胡志明市是越南第一大城市,人口1200万,几乎是第二大城市首都河内的两倍。

胡志明市年轻人装扮时髦,尤其是女孩打扮十分性感,可惜我没有偷拍的勇气。。。

越南人的饮食习惯是中西合璧的,既有米饭、米粉、面条等,更有“法棍”--- 法式面包,像一条棍子,故名。把棍子一样的面包剖开,里面夹上煎鸡蛋、烤肉、生黄瓜、番茄等,这就是越南老百姓喜闻乐见的日常食品。越南还有在饮料里添加冰块的习惯,无论是咖啡、汽水、啤酒 --- 所有能喝的都加冰块,偏僻农村的小杂货店都备有冰块(有专人骑摩托送)。

今天先到这里。。。

很有借鉴的骑行游记!是碳纤维的车子?

是的,碳纤维。

那自称潮州老乡的小伙子真是缺德。。。这分明是抢劫。。。

D3:今天是骑行第一天:胡志明市-头顿(101公里)
头顿是胡志明市的入海通道,原来是一个小渔村,在法国殖民时期被开辟为度假地。成为越南最早的旅游避暑中心。人口约38万。耶稣山上有据称是世界上最大的耶稣立像(32米高)。越南末代皇帝--保大皇帝的行宫就在这里。而保大这个人的命运与中国的末代皇帝溥仪有着惊人的相似之处:都是末代皇帝,都当了亡国奴,但唯一不同的却是当年日本人问保大是否需要日本的力量来消灭越共,而保大的回答却是:“这是我们越南人民之间的问题,我们自己解决。”。。。由于来去匆匆,我都没有时间去逛。
骑行的最大问题是认路,今天的GPS手机+电子地图完美地解决了这个问题。在越南(或者是世界各地),谷歌地图是最方便的了。由于谷歌在国内受到封锁,只能到了越南再去下载。在机场我购买了一个越南移动的3G数据卡(折合人民币30元,含830M流量),越南的3G覆盖很完善,极少有信号不好的地方。不过为了保险,最好还是酒店里用WIFI先把当天行程所及的区域地图下载好,这样就可以离线导航了。这张卡我差不多用了一半的行程才用完,后来经历了各种充值,流量贵得坑爹,当初如果买两个这样的卡全程都够了。
3月初的深圳还很冷,这里却是34-35度的气温,烈日当头。这段路应该是越南交通最为繁忙的路段,一路上车流很大。越南是摩托王国,身边随时都有摩托车快速擦过,保持直线骑行非常重要!途中休息,品尝一杯加了冰块、柠檬汁的鲜榨甘蔗汁(不到两元一杯),非常惬意!越南的妇女都很勤快,路边小店常见的情形:男的躺在吊床上抽烟;女的忙上忙下。。。
午餐在一个路边快餐店解决,无论是菜还是汤,都是甜的!幸好我号称“甜食大王”,还能对付。
天气太热,途中休息了几次,快到头顿的十几公里是一条街边公路,行人很多,加上修路,骑行速度极慢。进入市区天已经黑了。
用谷歌地图标定了一个Hotel,但是走进了一个比较冷僻的社区。到了才知道,这是一个周边都没有完工的小区里的私人家庭旅馆,前不挨村后不着户。要吃饭得出去几公里的地方!等我拖着疲惫的脚步回到旅馆,还得手洗自己的衣服,然后摆在空调前吹干---这也是每天的作业了。旅馆收费便宜:70元(人民币),卫生状况还行。
今天穿短裤骑行,仅仅一天,腿就晒得如同银环蛇一样了,从此再不敢穿短裤。。。

【重要提示】:去越南要备足数据卡,不能在途中充值,那会贵很多倍!

。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。

杨老师辛苦 [s:52]

引用第11楼mrm于2016-06-01 21:52发表的 :
杨老师辛苦 [s:52]
牛哥好。。。[s:52]

D4: 骑行第二天:頭頓-(96)羅夷
鉴于第一天被晒的够呛,今天做足了防护措施,从头到脚,包裹得严严实实,看上去犹如一个恐怖份子。。。路边有卖“法棍”的摊裆,用小锅煎蛋作馅,配上黄瓜、西红柿,味道不错!我还打包两个作为路餐。
头顿出去还得走回昨天进来的老路,人多、路窄、修路,前十几公里比较费力。11:30过了一个休息站(类似国内高速的服务区),本打算再骑行一段才找地方吃午饭。结果迎来了“越南第一爆”,烈日下赶紧推车到那个休息站补胎,树丛中找了一个脏碗洗干净,装上水检查漏气点。结果发现:在相邻几毫米的地方居然有两个漏洞。显然是被小石子硌破的。补胎花费了45分钟时间,心里庆幸还是在这个有水不晒的地方修补。
途遇几个刚刚放学的小学生,很有礼貌的和我打招呼:“Hello”,并且在我身边聚集起来合影,那种纯真的笑靥,让人久久不能忘怀!
在越南但凡遇到路口,几乎都有一个楼牌,有党徽国徽,还有彩旗;一路上都有高音喇叭(这让我想起我在娄山关公社当广播员的知青岁月)。播放音乐的时间很短,大部分是铿锵有力的广播。听不懂,我猜应该是政宣吧。偶然还有宣传车经过。这些“社*会*主*义”的特色,给人似曾相识的回忆。
与政宣相对应的是:沿途有很多教堂、寺庙。教堂大多很新,寺庙却很古老。纵观南北,感觉北方的庙宇比较多,而南方的教堂比较密集,估计是南方受欧洲文化的影响更深一些吧。
天黑前到达羅夷,在谷歌地图搜索到一个郊区的酒店,100元左右,卫生条件不错。

.............................................

..............................

D5:骑行第三天,羅夷(120)- 美奈
美奈(Mui Ne)是位于越南东南部平顺省美奈半岛上的一个渔村小镇,距离胡志明市东北约200公里,离潘切市(Phan Thiet)约22公里。这里有长约50kms的绵长海滩,椰风海浪,水清沙幼,游人不多,不同档次的旅游度假屋众多,是越南南部不可不去的海滩之一。
今天的行程本来只有70公里,应该是很轻松的一天,结果由于太放松,在一个叉路口走错了方向,走了25公里后越走越觉得不对劲,才发现闹了乌龙!骑回岔路口,往返整整多骑了50公里!
早上在太阳刚刚浮出地平线,我就出发了。在一个面包店买了3条法棍,早餐一条,午餐两条,半天的口粮就这么解决。一路上有很多火龙果农场。中途休息时,小店的小伙子还专门去地里摘了几个。小店有几个可爱的小孩,不一会都跟我玩熟了。谷歌导航带我进入了一条比较窄的村道,出来后穿过一个小镇,在这里我阴差阳错地选择了左转,还在一处休息站的吊床上躺了一个多小时。骑了很长一段,才发现离目标不是越来越近,而是越来越远了!重新确定了方向,还问了路边的人,往回骑了一个多小时,才回到岔路口。。。
前半程认为路程不长休息了很久;加上走错了路,后半程只能奋力直追了。终于,在夕阳最美的时候赶到了美丽的美奈海滩。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

D6: 今天没有骑行,在美奈休整一天。美奈在1995年以前都是一个僻静的渔村小镇,其主要经济来源为生产鱼露。之后才开发为旅游区。这里的渔产丰富,海鲜特别新鲜便宜。这么好的地方,匆匆而过有点不舍。
在酒店查看了几个景点的位置:白沙丘、仙女溪、红沙滩;还有一个婆萨努塔(占婆国遗迹)--- 越南在历史上和中国分分合合,秦代、汉代、宋代、明代都有成为中国一部分的时候,期间中南部还由于占婆(属于印度人种)起义(叛乱),建立了数百年之久的占婆国。留下很多特殊的、有点像吴哥古迹的佛塔。
景点比较分散,有些就在明天路过的地方,就不想一一去逛了。
上午倒头大睡,下午才去沙滩游览,晚餐在昨天看见食肆点了一条烤鱼、一碗海鲜BUN(粉),还有一盘海鲜沙拉,总共60元人民币。晚餐后下海游泳。

........................................