-注册-
楼主: sword_yang

@ 单骑穿越越南 @

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

之前看过香港台一个节目叫铿锵集,那一期节目就是说牛奶的问题,国外科学家研究表明说牛奶不宜被人体吸收,肠胃很难适应,所以很多人喝牛奶会拉肚子。喝牛奶补钙也是错误的,牛奶补充的钙还不及豆浆,还说牛奶致癌风险很高。自然世界里牛的奶是给小牛喝的,不是给人喝的。。。

引用第104楼gaoiori于2016-06-17 14:40发表的 :
之前看过香港台一个节目叫铿锵集,那一期节目就是说牛奶的问题,国外科学家研究表明说牛奶不宜被人体吸收,肠胃很难适应,所以很多人喝牛奶会拉肚子。喝牛奶补钙也是错误的,牛奶补充的钙还不及豆浆,还说牛奶致癌风险很高。自然世界里牛的奶是给小牛喝的,不是给人喝的。。。
据说草原上的人才可以把牛奶当茶水喝。。。[s:2]

D22: 骑行第十七天  同海 -(96公里)- 奇英
奇英市,位于越南河静省东南部,是一个不大的城市。南边有一个比较大的火电厂,估计也是中国援建的,周边的小镇有很多中文招牌餐馆和游乐场所。
今天在阴天中骑行,无雨无晒,难得的好天气。途经一个路边小镇,有漂亮的广场雕塑,还有一家面包店,解决了我的早餐和路餐。卖面包的小女孩动作麻利,很能干的样子。热闹的街边还有一个小伙子买糯米饭,我打包一份,作为午餐。
下午时分飘来一阵阵雨,幸好没有持续多久。在一个村边有一位老人骑车很快地从右边路口斜穿出来,停在我面前,左边是主公路,正好有卡车呼啸开过,我不能往左避让,只能急刹。眼看就要停住了,这时由于惯性太大,感觉车屁股从后面翘了起来,像慢动作一样完成一个360°的前滚翻,摔倒在老人跟前。我爬起来,活动一下腿脚,再把单车扶起,好在人、车都没有受伤。(后来才发现右边大腿青紫了一块,贴上随身带的奇正止痛膏,两天后基本复原。)
晚上入住一家私人旅馆,居然当地的电视有中文节目:报道了越南旱灾以及中国同意在红河上游开闸放水,帮助越南抗旱。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。

D23:   骑行第十八天  奇英 -(106公里)- 荣市
荣市是越南北中部的重要工商业城市及经济文化中心,是义安省的省会。在蓝江下游北岸。人口约43万。木材集散中心。有木材加工、磷肥、制糖、碾米、榨油和电厂等。郊区盛产水稻。交通枢纽。市东南蓝江口的边水为外港。郊区有航空站。
今天是阴天,骑行的好天气。一路上都是绿色的田野,有农夫在耕作。快要进入荣市时,路过荣市大学,这是我遇到的第一所大学。市区有胡志明伯伯的巨型雕像广场。
晚上入住一个类似国营的招待所,房间分散在各个独立的小楼,120元一晚上。因为是住在一楼,晚上把单车弄进卫生间彻底冲洗了一把。把捡来的碗反复清洗了N遍,泡方便面权充晚餐。这个碗原来打算用来补胎检漏的,结果后面的1000多公里行程再也没有爆胎,带了这么远,总算用来泡了一次方便面。

.................................................

D24:  骑行第十九天   荣市 -(141公里)- 清化
清化市为越南清化省省会。面积146.77 平方公里,辖区划分为14坊23社,人口近23万。位于红河三角洲,在河内以南137公里,与河内有铁路和公路相连。境内多山河。这里是越南GDP增长迅速的地方,在2006-2010年度年增涨20%,2007年统计人均GDP为1460美圆,2008年达到1750美圆。

今天是倒数第二天的骑行,阴天。上午被谷歌导航导入一条通向海边的村道,开始路还很宽,越走越窄,很多地方路烂得无法骑行,只能下来推车。荒僻的山道风景不错,看到了赶海的村民,还有在海边挖海蛎的人,在小路上折腾了将近2个小时,才回到主道。
可能是体能有所上升,今天虽然走了小路,骑行还是比往常快。进入清化入住一个有点规模的酒店,含早餐120元。晚上出去换越盾,找了几条街,不见金铺,只好拦了一部的士,连比带划,的士司机终于摸了摸脖子上戴的银链,明白了我要去哪,收费只有5万(不到两元)。换了越盾,用导航一看,离酒店只有3公里,步行回去。

。。。。。。。。。。。。

看完了,真的很涨见识啊

xzma 发表于 2016-7-3 19:18
看完了,真的很涨见识啊

多谢观赏!

D25: 今天是骑行第二十天,也是最后一天  清化 -(152公里)- 河内
河内,越南首都,有一千多年的历史,十一世纪起成为越南历史多个朝代的都城。1831年正式命名为河内。
河内城市地处亚热带,因临近海洋(北部湾),气候宜人,四季如春,降雨丰富,花木繁茂,百花盛开,素有“百花春城”之称。河内市区几条宽广笔直的大街,以还剑湖为中心,向四周成辐射状延伸,街道两旁生长着四季长青的高大树木。

今天是骑行的最后一天了,也是全天骑行路程最长的一天。昨天由于走了小道浪费了时间,后来赶路体能消耗比较大,今天的骑行感觉比较费力。途中经过一个小镇上,有个年轻人拦住我,用手做出抽烟的样子,显然是问我要香烟。我自己不抽烟,连忙摆手,表示没有。可是他竟然直接来摸我的裤兜!我推车要走,他一把抓住我的车头。我只好大声呵斥,可能他见我比较凶的样子,吓得退缩了。我跨上单车连忙骑走。。。后来在市郊的一个公交站休息,发现地面上有许多丢弃的注射器,显然是瘾君子留下的。不知道我遇到那个是毒瘾发了还是烟瘾发了?
中午吃饭的时候,到了一个路边餐馆,点菜时指着其他客人的菜点,结果老板用中文问我:你是哪国人?原来这个老板曾经在国内和台湾工作过,中文还不错!
正在等上菜,旁边两个越南人,热情拉我喝酒。后来我也把我上来的菜加入他们,一起吃起来。年轻一点的懂英语告诉我:他是司机,年纪大一点是这条QL16高速公路的工程师。他频频给我夹菜,一碟肘子肉差不多都夹到我的碗里。对我这样一个途中萍水相逢的人非常客气、热情。最后大家合影留念,挥手告别。我也有点飘飘然地“酒驾”离去。
进入河内要经过一条人口密集的很长的小道,骑行比较困难,期间差点被夹在两辆车子中间,幸好没有失去平衡。。。
天色将晚,进入河内市区,汇集在潮水一般的摩托车流里面,途经一个快餐店,赶紧补充能量。吃完饭才根据导航找到一家市中心的旅馆(120元含早餐)。旅馆房间不大,但是比较精致、整洁。家具都是沉甸甸的实木(越南盛产木材,一路上见到许多木材加工厂,直径巨大的原木比比皆是)。
到达河内,再也不用补胎了,那个伴随我1000多公里的“丐帮碗”终于可以扔掉啦。。。

看完了,谢谢杨老师的分享

nanmao1961 发表于 2016-7-5 22:18
看完了,谢谢杨老师的分享

多谢观赏!

D26-28: 在河内停留两天,游览了一些名胜,4月2日乘大巴回南宁(单车在越南路段分文不收,过了海关换成国内大巴就要收取行李费了,好在收费不贵),结束了这次越南骑行。尽管国家层面还有种种分歧和冲突,此行感受到越南老百姓还是非常淳朴友善的,有些感动会让人终生难忘。。。(全文完)

。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。

全文完。谢谢大家的观赏、支持!