-注册-
楼主: sword_yang

@ 单骑穿越越南 @

吃方面蛮便宜的

照片很美啊!

海滩好漂亮啊……

D7: 骑行第四天 美奈 -(100公里)- Hon Co-Ca Na(地图上没有中文译名,这是酒店名)
今天天气晴朗,但是骑行不久遇到强烈的顶头风,很耗费体力。沿途经过了白沙丘等风景点,为了尽快赶路,也顾不上去游览了。烈日暴晒,沙漠中没有一棵树,中午才在一片沙地中看到一个小店,赶紧进去休息。老奶奶躺在吊床上,孙子在认真地给她拔白头发,这个场景,看上去挺温馨。。。
小店老板提溜着一个老鼠笼走进了沙丘,我觉得挺纳闷:这么明晃晃的大太阳下,难道还会有老鼠?不过一会,答案解开了:老板抓住一只挺大的蜥蜴!这种恶劣环境下,他们不会养做宠物吧。。。
一路上很少人烟,也没有什么地方可以吃饭,幸好我带了2条“法棍”,作为午餐也够了。休息了大约一个小时,再大的太阳也得继续前行。可是出来不到20米,轮胎又爆了(这是骑行4天的第二次爆胎)。只得推回小店补胎。店主人给我找来小水盆,后来看见我打气非常费劲,主动过来帮忙,劳动人民就是不同,他很快就打满了。我赶忙谢过道别。
到了下午,阳光没有那么猛了,途经一个小镇,上面好多工人装束的人,出来不远,有一座颇具规模的在建工厂,从旁边占地面积很大的变电站可知:这无疑是一座发电厂了。黄昏中有一群黄牛走过,也许这才是它们祖祖辈辈的领地,不久的将来,它们可能要被禁止进入了。。。
天已将黑,看不到有什么人口密集的城镇,正在为晚上的住宿担忧,路边出现了几个类似风景区的旅馆,看来还可以挑选一下。等我走进一家在黑暗中上并起眼的酒店大堂问价时,一不留意少看了一个零,心想可能这个地方比较偏僻才这么便宜吧。。。保安带我进入房间(越南酒店的人手不多,保安通常负责引导),原来是别墅!整个套房的面积至少有150平米!
酒店已经没有晚餐供应,不远处有个餐厅,菜单没有图片我看着那些满是注音符的越南文两眼一抹黑。正在艰难交流,旁边一万小伙子用普通话插入进来。呵呵,这里居然还有懂中文的服务员!
点了菜后,和小伙子聊起来,才得知他原来是国内派驻前面那个发电厂的工程技术人员,来自广东。工厂宿舍没有建好,暂住在周围的酒店。小伙子对越南的印象不错:认为这里的人很淳朴,人际关系比天朝简单。大家互留微信告别。他还提醒我:酒店有免费的自助早餐。
第二天清晨,我才有机会看清楚了周边环境:原来是海滩边的一个别墅酒店,还有一个设备齐全的健身房。丰盛的自助早餐让我明白:这里必定价格不菲!果然checkout才知道:折合人民币500元。这是我在此行中住过的最高等级的酒店了。。。

.....................................

引用第20楼gaoiori于2016-06-03 16:36发表的 :
吃方面蛮便宜的
是的,整体消费都比天朝便宜很多。

引用第21楼gulakpi于2016-06-03 20:43发表的 :
照片很美啊!
多谢观赏!

引用第22楼高等代数于2016-06-03 20:49发表的 :
海滩好漂亮啊……
值得一游。。。

D8: Hon Co-Ca Na -(136公里)- 芽庄
芽庄:位于越南南部海岸线最东端的地方,芽庄的海滨沙滩一望无际,幼滑的白沙,潮平水清,海底千姿百态的珊瑚,色彩斑斓成群追随在潜水者身旁的鱼类,就足够让海底探险者乐此不疲。芽庄是海滨旅游的理想胜地。早在越战时期,美军便将芽庄作为其度假胜地。
今天是骑行第五天,一路上天气很好,昨天恼人的顶头风减弱了。正在庆幸时,单车却在平路上颠簸起来:后胎又爆了。。。这里前不挨村后不着店,上哪去找水盆查漏?把单车扛到路边的干沟里,突然看到有一个形状还蛮好的泡沫饭盒!补胎花费时间不多,打气却费了老劲。原来是那天小店老板帮我打气时,可能没有注意垂直,气管根部已经滑牙,气压稍高就跑气了。。。折腾半天,才勉强打到90psi左右的气压。
中午路过一休息站,猪排快餐,折合人民币10元左右,味道不错!快餐店老板试图和我聊天,连比带划说了半天,估计他仅仅弄明白4个字:我来自【中国】,要去【河内】。我也仅仅弄明白了越南语午饭【**59;n, trưa】的发音。
下午谷歌导航把我带到一条乡村小道,在甘蔗田和水果林里穿行,倒也觉得很新鲜。不过接下来路越来越小,在一个果园里兜了几圈就彻底迷失了(GPS无显示了),正准备扛车越过一道篱笆,突然传来几声恶狗的狂吠。只好退回,兜了很多圈子才回到稍大一点的路上。3G无信号,只能找稍微年轻一点的人用英语问路了,在3-4个热心的当地人指引下,我才回到了主公路。此时已经浪费了不少时间,离目标芽庄还有60来公路,只能开启“狂奔”模式了。。。
晚上7:30到达在地图上搜索到的一家酒店,位于市中心一个教堂边上。在柜台登记时,我整个人都蒙:我的护照找不到了!仔细回忆起:上午离开别墅酒店时,两个mm只办理了刷卡买单,并未把我的护照还给我!
【越南住店】:这里通常不像国内一样收押金,他们分文不收,只押下你的护照,结账时再退还。
按理说没有护照是不能入住的,我出示了一张签证的复印件,并且让总台mm打电话到昨晚的别墅酒店(我每住一个酒店,都留下一张酒店的名片),询问我的护照是否拉在那里。回答是肯定的,对方还不断道歉。道歉归道歉,这个护照我怎么才能拿到呢?打的--- 这么晚是否还有的士愿意跑往返270公里?明天坐公交---是否接得上返回的公交车?后来,我想起了在Ca-Na认识的援建电厂那位小伙子,我拨通他的电话,他说他们那边经常有人租车来芽庄机场接人,他可以帮我联系到租车的师傅。后来权衡再三,我们觉得可以用快递寄来,正好我原计划就要在芽庄游览一下。
前台mm押下了我签证复印件,就在这里住下。25万盾一晚(不到80元)。进了房间,才知道便宜也有便宜的道理:所有设备都很破旧,洗脸池严重漏水,稍不小心,洗脸水就浇到鞋子上!不过好在卫生状况尚可。清洗完当天骑行服、计划好次日的“四岛游”、找地方买一支打气筒。。。睡下不表。

.............................................

佩服杨总!早几年单身的话我就辞职和你一起去了,哈哈哈哈

杨老师是独自前往么 注意安全啊

引用第30楼能猫于2016-06-04 16:51发表的 :
佩服杨总!早几年单身的话我就辞职和你一起去了,哈哈哈哈
呵呵,下次一起去哦。。。[s:52]

引用第31楼五脊六兽于2016-06-04 18:33发表的 :
杨老师是独自前往么 注意安全啊
是的,越南的治安不错的。。。[s:2]

D9:芽庄四岛游,这是一个极受欢迎的旅游项目:
第一个岛是黑岛(Mun Island)。 船在浅水区域停下来,大家纷纷跳下海里浮潜和游泳,胆小的可
以穿上救生衣。在海里尽情游弋,观看美丽的珊瑚从;
第二个岛是第一岛(Mot Island) 。船还是没有靠岸,只在海上漂着。最热闹的娱乐活动就在这里
展开,先是在船上享用丰盛的午餐,中间横排座位的椅背放下来,就连成了一个超大餐桌。蔬菜色
拉、海鲜、春卷、水果,色彩缤纷,让人食指大动。
酒足饭饱,导游开始主持节目了,大副水手和厨房师傅拿上自制乐器就成了乐队。导游会带领大家
唱不少歌,感受音乐无国界。
接下来是一个小游戏,规则很简单,只要跳到水里,就有免费的红酒。导游拿了游泳圈座在海中央
,等着美女们自动游过来,然后让大家围着他排成一个圈。于是海上盛开出一朵彩色的花。
第三个岛是银岛(Tam Island)。这次需要上岛,进岛要收费10000越南盾(3元)。当然,躺在海
边沙滩上晒太阳是免费的。岛上除了翠绿树木的自然景观,还有不少海上运动,包括帆板和海上降
落伞等。回来后船老大以满满一桌的水果欢迎大家。
第四个岛是一个水族馆,需要自理门票20000越南盾(6元)。虽然大家对水族馆兴致都不大,这恐
怕是算最小、最便宜的水族馆了。

在手机地图上看好了四岛游的码头,我一早就打的去了(约20多元的士费),到了码头一问:门票
是20万越盾(60多元),包含船票和船上吃饭,挺超值的。
开船时间是9:30,我去早了一点,附近找地方吃早餐,再到码头溜达了一会。到了九点一会,码头
开始热闹起来,各国游客熙熙攘攘,有欧美、韩日人,当然最多的还是来自中国的同胞。
有些岛需要另收门票,不过和国内昂贵的景点门票比起来,这些都是象征性的收费了。
由教练一带一的潜水项目收费要200元,如果需要海底摄影,还要另加60(含10张海底照片)。机会
难得,我当然要去潜水啦。(水下摄影的光盘回国后打开一看,全是另外一个不认识的人的照片!
乌龙了。。。这位仁兄如果看见此贴,速来认领,呵呵)。
中午吃饭可以选择船上的团餐(费用包括在门票了),也可以在鱼排另点海鲜;在船上就可以加工
好。这种旅游景点的海鲜,自然是贵了。考虑到一路上都吃便餐,今天不由得奢侈一把:点了一条
青斑。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

明天预告:由于护照迟迟不到,不得不改变行程,去挑战大叻的1700海拔大坡。。。

羡慕杨老的好身体!

我希望自己也能在那个阶段多出去走走

引用第38楼vickapom于2016-06-05 15:51发表的 :
羡慕杨老的好身体!

我希望自己也能在那个阶段多出去走走
多骑行几趟体能就会提升。。。谢谢!