-注册-

木耳小白鼠谈天龙MM400换线听感

本人今年30了,耳机吧潜水多年,只玩便携HIFI播放器,正式入坑时间不长,也就3年的时间,但上高中的时候就开始喜欢听音乐,那时候刚流行MP3就入了个魅族E2播放器和漫步者H110耳塞,上大学的时候又换了森海MX500和PX200耳机,听得是不亦乐乎,之后音乐手机和智能手机的流行就不怎么玩了,前几年在朋友的带动下,又开始踏入HIFI播放器的世界,现在毕竟工作了,手头有点闲钱,就打算要买个自己喜欢的组合,听自己喜欢的声音,我的原则是只玩便携,非直推大耳和台机这些就不折腾了,换过诸多前端和耳机,前端用过COWON J3,SONY A25+PHA3,AK120,AK100II,COWON P1,耳机和耳塞用过mx580,mx685,ie80,大馒头2代,sony a3,sony 1a,sony z7,akg y50,K3003,se846以及将要说的重点天龙MM400,最后留下了自己喜欢的P1,se846,mx685(为了运动接手机)和MM400,其他都出了,好了说了那么多废话,为的就是突出MM400确实很不错,现在入正题。
    天龙MM400我看上他的外观,低调,大气,最关键是定位便携直推,这就是我所需要的,声音的素质是要高大法1A和大馒头2代一个档次的,人声和解析很是出色,但是这声场有点着急啊,感觉横向声场很拥挤,就在耳边响起,没有空间感,虽然是封闭便携大耳,但也不至于还没我的SE846耳塞声场大,对于2000左右的耳机这似乎不太合理,原装线材也是细得和普通耳塞线似的,感觉很脆弱,于是开始怀疑是线材的问题,于是百度了相关换线信息,都没有找到MM400的换线听感,看来只有自己来做小白鼠了,之前和朋友借来的飞利浦X1,都说直推不错,但我还是觉得我的P1推不开,声场到确实大,X1耳机线两头都是3.5MM的,和MM400一样,正好可以配合我来测试,由于MM400的耳机接线端口设计比较蛋疼,是椭圆形。。。X1的线插不进MM400,所有只能用X1来试验了,首先用X1原线正常听X1,歌曲是24位192K的加州旅馆,恩解析不错,声场宽阔,人声正常,很自然,X1确实直推不出恶声,换上MM400的线后,尼玛声场立马一耳朵缩了一圈,人声倒是拉进了些,解析感觉变化不大,其他三频变化木耳听不出来,反复AB了1个小时,还是这样的结论,因此我得到的结论是MM400的原线限制了耳机声场的发挥。。。于是某宝淘了一条8芯铜银混编升级线,要求就是MM400能用,焦急得等待后,昨天快递送到家,原线、升级线反复AB了一晚上,现将听感分享各位,希望能让想换线的朋友做个参考。
    换线后的天龙MM400,低音凝聚了,不像原线那样有点散,开始感觉到有点动词打次了,确实低音是加强了点,这是一耳朵的,但绝不是质的飞跃,中音和高音变化不大,至少我感觉不出来,但我能感觉出的是人声少了些颗粒感,而且人声拉远了一小点(比起原线),我感觉人声演绎的感情上原线要好点,也比较凸,换线变化最大的是解析和声场提高了,背景音乐的包围感很好,乐器分离得很清晰,声场谈不上很大,但至少很正常,达到了一般大耳该有的水平,不会再觉得拥挤了,因此我的结论是原线设计成这样就是为了突出人声,听流行最合适,换成我这根线后我觉得MM400更杂食了,三频更均衡了,可以听一些小编制和摇滚了,线毕竟新,也不知道线煲煲是否还会有提升,呵呵,当然资金有限换的线也很一般,因此我觉得也谈不上升级线了,原线也有原线的特色,所有我打算两根线换着听,希望有老烧有换更高档的线也发发听感。。。本人声明,我不做广告,不是JS~~
摇滚和女声楼主认为如何呢?

年轻女声是天龙MM的强项!摇滚的话我觉得换线是有一点改善,但还是缺少一些氛围,估计是低音量稍少的缘故吧。

引用第2楼finalfei于2016-02-29 13:23发表的 :
年轻女声是天龙MM的强项!摇滚的话我觉得换线是有一点改善,但还是缺少一些氛围,估计是低音量稍少的缘故吧。
楼主能不能给一个升级线购买的地址

感觉没必要,没有原来的味道了。

年轻女声还行,摇滚,大动态,OST完全不行

银铜混编的提升一般...应该搞一根纯银的!

我听MM400 感觉有点轰头 怪怪的感觉 但是MM400的外形 确实漂亮 木纹色很YY

引用第6楼优雅的猪猪于2016-03-19 23:37发表的 :
银铜混编的提升一般...应该搞一根纯银的!
真的么? 想搞个来试试,但是又怕入一个更大的坑。

好久没来了,索性顶下帖~