-注册-
楼主: hanwenhe

尽己之能,为各位解答古典音乐创作技巧上的一些问题,欢迎留言。

亲,卖曲子卖的不错的我认识一位。但是人家不写交响,人家专门为电视广告作曲。
卖交响曲能卖成啥样,我就真不清楚了。我自己这几天闲的蛋疼,每天听布鲁克纳的非热门交响,也不太有功夫研究你的大作 :) 见谅 :)

巴伦勃依姆最近在上海和东京都有演出,上海全场莫扎特,东京就有布鲁克纳。为啥?布鲁克纳日本人在1966到1985年就已经和马塔基奇玩转了,但是在中国目前基本就没人理。
我们落后太多,即便是相对日本。

引用第20楼beewolf于2016-02-11 22:18发表的 :
亲,卖曲子卖的不错的我认识一位。但是人家不写交响,人家专门为电视广告作曲。
卖交响曲能卖成啥样,我就真不清楚了。我自己这几天闲的蛋疼,每天听布鲁克纳的非热门交响,也不太有功夫研究你的大作 :) 见谅 :)

那我们还真不是一路,我好几次强迫自己听布鲁克纳,听了好多遍,都觉得不来感...他的音乐打动不了我...奇怪了

一己之力,相对几十年的差距,杯水车薪。

引用第21楼beewolf于2016-02-11 22:22发表的 :
巴伦勃依姆最近在上海和东京都有演出,上海全场莫扎特,东京就有布鲁克纳。为啥?布鲁克纳日本人在1966到1985年就已经和马塔基奇玩转了,但是在中国目前基本就没人理。
我们落后太多,即便是相对日本。

论作品的交响性,个人推崇勃拉姆斯和瓦格纳。

先从布7的开头两个乐章入手,容易一些

布鲁克纳是介于勃拉姆斯和瓦格纳之间的人物。有渊源的

洗澡睡觉,回见 :)

只会配大调和声的飘过

发表于 2016-2-19 03:00 | 只看该作者 来自 美国 Virginia Polytechnic Institute and State
請問樓主網上哪裏能聽到你的作品?

我是業餘彈鋼琴的,也喜歡即興彈些曲子,對作曲一竅不通,看過一些論文,不懂。。。目前彈的是一些大俗,
蕭邦:Op.10, No.4, 12.  Op.23
C.Franck:Op.18
Rachmaninov: Op.2 No.3
Beethoven: Op.57 Mov 3
可否請你挑一兩個分析一下譜子?
謝謝~

另外非常不理解聽為什麼有的人聽布魯克納會有優越感。非常不喜歡布魯克納的交響,動機很少有展開清楚的,雍容的沉悶。除了5,譜子版本眾多,非常不自信的人,如同其音樂。

[quote]引用第29楼meaning04于2016-02-19 03:00发表的 :
請問樓主網上哪裏能聽到你的作品?

我是業餘彈鋼琴的,也喜歡即興彈些曲子,對作曲一竅不通,看過一些論文,不懂。。。目前彈的是一些大俗,
蕭邦:Op.10, No.4, 12.

引用第5楼hanwenhe于2016-02-11 20:48发表的 :

看到你们的吵架帖子了...不做评价。

.......
我04届的,算来我也算你师兄了 哈哈哈
你的想法很好,我也曾搞过教学,但由于工作繁忙,也放弃了。

引用第31楼魔力钢琴手于2016-02-20 15:06发表的 :

我04届的,算来我也算你师兄了 哈哈哈
你的想法很好,我也曾搞过教学,但由于工作繁忙,也放弃了。
学长好!

发表于 2016-2-21 03:56 | 只看该作者 来自 美国 Virginia Polytechnic Institute and State
引用第30楼hanwenhe于2016-02-19 10:52发表的 :

一般我不上传网路,之前有旅德的一个双钢琴组合在波兰的国际钢琴比赛中演奏过我的双钢琴作品,网上有视频。下面是链接。

.......

對於布魯克納,我只是覺得音樂上的平庸並不能靠編制和篇幅彌補,其動機要麼不知道跑到哪裡去了,又重來一個,要麼沒怎麼發展。讓人聽得一頭霧水,一種虎頭蛇尾的感覺。。。刷了幾遍還是喜歡不上來。。。

你的這首曲子詼諧曲部分算無調性麼?能介紹下這首曲子的每個樂章的譜寫過程麼?謝謝~

刚看到这个帖子,过来先点赞.
幸好楼主没有被一些脑残的恶心走人.....

我就刚好有个问题,请问如何欣赏复调音乐? 一首曲子,如果没法抓旋律,或者根本就没有旋律,如何才能发现作品的美呢?

引用第34楼notus于2016-02-21 07:36发表的 :

我就刚好有个问题,请问如何欣赏复调音乐? 一首曲子,如果没法抓旋律,或者根本就没有旋律,如何才能发现作品的美呢?
我先回答第一个问题,要欣赏复调音乐,就必须明白复调音乐的技术精髓。西方音乐中的主调音乐长期占据主流,哪怕是在复调音乐发展高峰的巴洛克时代,主调音乐依然是十分主流的音乐形式。简而言之,主调音乐可以理解为主旋律声部配以伴奏声部的多声部音乐形式,而复调音乐,则是多个声部,各自具有独立的旋律,它们彼此分立平等,但组装在一起时因为作曲家利用对位技法而非常没有违和感。那么,欣赏复调音乐,就需要敏锐的把握各声部的旋律,首先听旋律的轮廓,这是第一步。之后,要注意到,复调音乐是多声部音乐,有一定专业水准的音乐爱好者多多少少会花点心思了解一下简单的复调音乐体裁及简单的对位手法…譬如欣赏赋格曲这种体裁,它是由主题,答题,对题三种基本素材构成的含有呈示展开再现三部分的音响发现过程。这是个很大的问题,总结就是,第一,把握各声部主题,第二,关注对位法。这样,就会发现复调音乐就像拼装起来的建筑物一样,均衡且具有逻辑!

引用第34楼notus于2016-02-21 07:36发表的 :

旋律,在很长一段时间且直到今日都是音乐表现力的基本且重要来源!有些旋律生涩难懂,无疑要么是音高关系复杂,如调性变换频繁或半音化程度较高,要么是节奏型复杂,如不同节奏型的组合或句法长短更替频繁…这类作品的欣赏考验着听者的视唱练耳水准。换一下思维,从某角度上看,欣赏古典音乐就是抓住乐曲主题材料的呈现与发展过程,任何音乐作品都离不开这个…另外的一种情况,就是确实有很多当代音乐作品,是故意回避旋律的,勋伯格的12音体系瓦解了调性,这就开启了20世纪音乐探索的新程,随之而来的探索变得非常夸张且五花八门,比如意大利作曲家谢尔西,他写作单一音技法的作品,整个乐曲基于一个主要音,这种作品根本就没有旋律,所以就不能以原本的欣赏眼光来审视,我们应该把注意力放在作品的音响色彩及张力变化方面…希望对你有所启发

引用第33楼meaning04于2016-02-21 03:56发表的 :

對於布魯克納,我只是覺得音樂上的平庸並不能靠編制和篇幅彌補,其動機要麼不知道跑到哪裡去了,又重來一個,要麼沒怎麼發展。讓人聽得一頭霧水,一種虎頭蛇尾的感覺。。。刷了幾遍還是喜歡不上來。。。

你的這首曲子詼諧曲部分算無調性麼?能介紹下這首曲子的每個樂章的譜寫過程麼?謝謝~
谐谑曲是多调性对峙,还不是纯粹的无调性,只不过我常常使用调性关系相去甚远的增四度关系。哈哈,谱写过程是确定速度与情绪,然后构思主题及结构布局,然后开始创作,最后修改润色…这一两句说不完,希望理解…

引用第35楼hanwenhe于2016-02-21 10:08发表的 :

我先回答第一个问题,要欣赏复调音乐,就必须明白复调音乐的技术精髓。西方音乐中的主调音乐长期占据主流,哪怕是在复调音乐发展高峰的巴洛克时代,主调音乐依然是十分主流的音乐形式。简而言之,主调音乐可以理解为主旋律声部配以伴奏声部的多声部音乐形式,而复调音乐,则是多个声部,各自具有独立的旋律,它们彼此分立平等,但组装在一起时因为作曲家利用对位技法而非常没有违和感。那么,欣赏复调音乐,就需要敏锐的把握各声部的旋律,首先听旋律的轮廓,这是第一步。之后,要注意到,复调音乐是多声部音乐,有一定专业水准的音乐爱好者多多少少会花点心思了解一下简单的复调音乐体裁及简单的对位手法…譬如欣赏赋格曲这种体裁,它是由主题,答题,对题三种基本素材构成的含有呈示展开再现三部分的音响发现过程。这是个很大的问题,总结就是,第一,把握各声部主题,第二,关注对位法。这样,就会发现复调音乐就像拼装起来的建筑物一样,均衡且具有逻辑!

说的很好啊!通俗易懂.谢谢指点.

其实我现在听古典,大部分还是只听主旋律,有些比较复杂的,往往也只是关注主旋律.比如马勒,瓦格纳.我几乎都能唱出来,但好像真没注意过复调的内容.我是有计划想去了解一些,比如赋格,变奏,还有奏鸣曲什么的,就是担心知道这些之后听音乐的乐趣减少了.没有那种盲听的感动.

引用第36楼hanwenhe于2016-02-21 10:22发表的 :

旋律,在很长一段时间且直到今日都是音乐表现力的基本且重要来源!有些旋律生涩难懂,无疑要么是音高关系复杂,如调性变换频繁或半音化程度较高,要么是节奏型复杂,如不同节奏型的组合或句法长短更替频繁…这类作品的欣赏考验着听者的视唱练耳水准。换一下思维,从某角度上看,欣赏古典音乐就是抓住乐曲主题材料的呈现与发展过程,任何音乐作品都离不开这个…另外的一种情况,就是确实有很多当代音乐作品,是故意回避旋律的,勋伯格的12音体系瓦解了调性,这就开启了20世纪音乐探索的新程,随之而来的探索变得非常夸张且五花八门,比如意大利作曲家谢尔西,他写作单一音技法的作品,整个乐曲基于一个主要音,这种作品根本就没有旋律,所以就不能以原本的欣赏眼光来审视,我们应该把注意力放在作品的音响色彩及张力变化方面…希望对你有所启发

赞!

我以前写过文章,对于这种类型的,我称之为"下雨",就是感觉有很多小旋律...那可是如果是初听,如何能知道音乐的主题呢?

我去年刚好听过一场这样的,勃拉姆斯的第二首四重奏,当时在中山音乐堂,第一次听,觉得真是好乱.像你说的,把注意力放在作品的音响色彩及张力变化方面,这个倒确实是.后来我在家自己听 CD,慢慢的就能接受这个乐曲了.

引用第38楼notus于2016-02-21 11:34发表的 :

说的很好啊!通俗易懂.谢谢指点.

其实我现在听古典,大部分还是只听主旋律,有些比较复杂的,往往也只是关注主旋律.比如马勒,瓦格纳.我几乎都能唱出来,但好像真没注意过复调的内容.我是有计划想去了解一些,比如赋格,变奏,还有奏鸣曲什么的,就是担心知道这些之后听音乐的乐趣减少了.没有那种盲听的感动.
谢谢,要说明一下,奏鸣曲变奏曲是体裁,复调是一种创作技法,二者没有矛盾,奏鸣曲中的有些乐章就使用了复调技法,像马勒瓦格纳的作品,多数都还属于主调音乐,您可以关注一下巴赫的平均律钢琴曲集,里面有很多赋格曲,是复调技法的集中体现!