-注册-
楼主: hatagem

算是迟到的开箱图吧= =……

那个大佬明显没研究过有源和无源真正的区别在哪里

无源明显是针对消费市场的,有源明显多见于专业用途,有源的特点就是前面前置一个调音台或者前级马上就能工作,而且用他的话说出来的“简单的功率放大”实际就是有源箱厂家为了让客户使用时不费心费神甚至根本不知道怎么去合理搭配功放而专门为箱子量身定制的,甚至像ATC这种厂连调音的准确性都给你做好了。无源极端论者总挂在嘴边的一句话就是功放有其存在的意义,可以折腾,可以不同搭配换着玩。问题就是,如果从生产/制作最终作为消费品的音乐来说,恰恰这些产品都出自真正的工具之手,而这工具基本上都是专业用途的有源监听箱。你问问他世界上有多少录音机构用ATC?或者稍微廉价点的解决方案用真力之类?世界上有几家专业机构是用马田卡玛这类民用箱的?

还有,为什么无源导致了那么多功放存在,因为设计功放的厂家往往不做音箱,这直接导致了功放厂家很难针对特定一款音箱来设计针对性的产品,所以只能按照经典电路尽量做个百搭万用的产品出来保证能适合大部分需要搭配推动的音箱产品。但是这样做的问题就是即便是同一款喇叭单元在不同厂家的产品上工作参数也会不同,因为还有个分频器在那里,所以无法保证适合这款音箱上的这个单元的工作曲线,又能适合同样单元在另一款箱体上的工作。无源的魅力就在于此,但无源的最明显缺点也就是功放永远不知道是不是最合适推动了箱子。只有一种情况例外,就是厂家从箱子到功放是一个整体解决方案设计的,比如linn和naim。而做有源箱的厂家却会和有实力的功放厂家合作定制适合自己产品的功放或者放大模块,早年ATC和AVI的关系就是这样,即便现在ATC主动箱的功放技术也基本是沿袭自当年AVI的设计

所以用脑子想一想就知道了,你那位大佬学识还是不够,至少常识不够 [s:2]

无源专业箱比较典型的一个例子就是西湖,西湖的老板最擅长的就是买/定制单元,然后自己回来改参数改工作曲线,以致于西湖的箱子是难推到出了名,再好的放大器搭配上去都有遗憾,但是在可接受的妥协内搭配好的西湖监听系统却是无比准确和毒性,这简直就是专业领域产品用民用方案解决的典型,当然成本是高得吓人。
还有,无源版和有源版的价格区别,不会很大,当年无源ATC SCM50书架版和主动的书架版差价不到3万,这个当年还是5、6年前。现在落地款的差价也不是很大。那位老兄如果说里面一块,哦不对,是两块电子分音电路+放大线路的电路板成本值不了几个钱,却又3、4万的价格差,那拜托他5万内去找个能推好被动版50的功放,看看他有没有真本事
ATC前任老板也就是创始人woodman说,ATC的功放模块部分,除了设计上推力要满足产品工作需求,所有的工作点都是预先设置调试好针对箱体和单元的工作特性来的,而声音方面也是设计师让客户体验最原本的ATC需要让客户听到的准确声音是什么样子来设计的。大部分有源厂家都是如此,从业务点来说,这些厂的主要业务都是针对专业机构的,声音做不好把自己牌子砸了,比民用市场少点份额少点利润还要可怕。民用产品厂家一年能改一次款,专业厂没几个敢这么干,一旦产品成型,很少改动,三天两头改,谁敢用你的产品做基准?[s:2]

引用第48楼hatagem于2016-02-14 23:15发表的 :
10平房间好小…别说dc901吃不吃房间的问题
10平你oppo 105d都难以发挥吧?这样屏幕都不能买太大…

今年内应该会搬到新房子去住,客厅大概25平。所以现在想一样一样的慢慢搬回来。

话说如果在淘宝上买落地,那房间的声学处理还得在本地另外找人做了?感觉好麻烦。。。。

另外我现在用的是46寸的松下等离子,坐在2米左右的距离,大小勉强能接受。

客厅的话,用香港声美力的方案吧,多是能移动位置摆放的,就是样子来说不算非常和调子,另外就是价格真不便宜
http://www.changye.com.cn/web/pr ... ageID=30&xlno=5

客厅考虑到还有一般的家庭起居生活作用,就别用我那样的威巨声了,家人肯定反对的

引用第60楼葵☆双叶于2016-02-15 12:58发表的 :
那个大佬明显没研究过有源和无源真正的区别在哪里

.......
哈哈,人家烧了20多年了,现在也是版主,还是很博学的
他的意思是说存在即为合理,其实国外专业机的人比较少,为什么呢,国外发烧友多半都很注重音乐表现。

我觉得我们专业圈子也好hifi圈子,性价比没有太本质的区别。不是开玩笑的,那种3,4公斤的专业机,无避震,开关电源,声音其实很毛躁的。hifi玩过都知道电处理和避震的重要性。专业厂看不起这个的话在我看来,那他们就是不专业。白总说的很有道理,外壳对声音影响是很大的,pcb扭一下装了就叫良心吗?专业机的性价比牺牲了什么,其实很明显。类似于神州笔记本参数上看高,但是屏幕,做工,散热之类的地方各种阉割,很多时候你回过头来看一看世界又是公平的

后来我有一个朋友跟我说,那是因为录音室本身就有避震处理,甚至有些是建立在弹簧上面的,供电也是专门花大价钱处理过的,所以那些专业机基本上没有任何避震和供电处理。

于是我就恍然大悟,原来如此!那那些玩专业机的估计没事就打地铺在录音室听歌吧,不然哪来的天时地利(大笑)

事实上群里对几个无源版音箱和有源ab过,10w级后级下几乎是完爆有源版
我之前也在linn的官店…ab过komri+klimax solo,无源350+klimax solo,有源350。都是kdsm讯源。隔壁的老外顺便打分,第一个90分,第二个60分,第三个20分…我当时也笑他说,你这落差也太夸张了。

不过我来打分的话,至少顺序是没有变的,差太远了,当然solo一对要15万人民币左右…要比也不讲道理了

其实国外不是注重音乐表现,而是以收入来说买个最便捷的,不然DCS为毛是普契尼卖得最多最火?因为简单,通电插上线就能听,而不是说它有多好,而且价格还便宜。老外也不都是讲究人,更不都是富人,仅此而已。就像你说的,拿个10万来推可以完胜,那SCM50AT多加个10万能到150AT主动了,还不把你10万后级推50被动打得死死的?

引用第63楼葵☆双叶于2016-02-15 13:45发表的 :
客厅的话,用香港声美力的方案吧,多是能移动位置摆放的,就是样子来说不算非常和调子,另外就是价格真不便宜
http://www.changye.com.cn/web/pr ... ageID=30&xlno=5

客厅考虑到还有一般的家庭起居生活作用,就别用我那样的威巨声了,家人肯定反对的

买是一回事,关键是怎么装这个我一窍不通。这家的机架脚钉怎么样?

木质机架类里,算是可以用的了。声学板子都是可以活动摆放在需要的位置上的,不像威巨声必须固定安装,当然威巨声也有活动摆放位置的,就是贵更多了

引用第65楼葵☆双叶于2016-02-15 15:07发表的 :
其实国外不是注重音乐表现,而是以收入来说买个最便捷的,不然DCS为毛是普契尼卖得最多最火?因为简单,通电插上线就能听,而不是说它有多好,而且价格还便宜。老外也不都是讲究人,更不都是富人,仅此而已。就像你说的,拿个10万来推可以完胜,那SCM50AT多加个10万能到150AT主动了,还不把你10万后级推50被动打得死死的?
你这是对外国发烧友的偏见2333 国外几个hiend论坛,类似于wtb,较真的不行啊

而且puccini其实卖的并不怎么好(大笑)
我在二手市场是老油条了,我跟你说其实scarlatti出现的频率甚至跟puccini差不远,dcs其实低端做的挺失败的。我不相信任何的数据,二手市场触摸率就是代表普及率。除非puccini牛逼的没边了,跟某些人说的那样,买回家都退烧了,还抱着到死。再说dcs4件套也是通电就能听,为什么?因为代理会上门帮你做好set up,有钱就行。就是钱,这个问题今天早上在音响群最后变成了,没钱什么都是浮云,有钱什么都好办。hifi就是这样,玩多了都知道这个杯具,是有没有发现和愿不愿意承认的问题。

至于主动150at和10万后级+50的比喻

在我看来就有点像,我们在耳机论坛说话,就来一个直观的比喻吧
“LCD2插个1k的diy耳放还不把1w耳放推hd650打得死死的?”(总价格一样)

可是这又能说明什么问题?这不能说明任何问题。那说明1万的耳放和hd650没有存在价值
事实上scm150sl接个10万级的后级还是能把主动版150at打爆。在我看来只是不同的价值观,不同的玩法罢了。

至于国外的发烧友,我就来说说日本吧,日本人对发烧是出了名严谨认真加较真的。
一排同价位的信号线,横向对比,这类文章多的要死。看着很让人舒服懂日语的人都知道日语发烧圈子氛围实在太棒了。

然后呢?在二嫂跟金嗓子全球最便宜的地方,日本人对专业器材毫无兴趣(日拍几乎搜不到prism的成交记录。),并且他们对dCS之流欧美机基本上是处于膜拜的态度。我一度甚至认为linn和dcs价格在日本基本上是杀猪的。可是呢?这两家公司活得好好的啊,在日本二手的来看的话,普及率还很高。日本人就是愿意买啊,而且承认nb。

其实说实话啊,我觉得日本发烧友很可怜,有些时候日本机素质上,不至于被CH,soulution,dcs甩开太多。但是价格却贵了两三倍,可是呢,他们想要这种音乐的活力,他们就是咬牙接受这些品牌在日本代理坑爹的价格。因为有些东西有就是有,没有就是没有。

其实我觉得二嫂也好,dCS也好,你深入研究会发现这两家公司相互学习的互相优秀的地方,这就是导致他们的旗舰现在如此优秀的原因。也是他们成为业界巨鳄的最根本,实质性的原因。其实国外才是真正的,聚会又多,是牛是马一拿出来就知道。想要在国外混?没有真材实料,才是不可能的。

反观国内的发烧氛围,你吹一下就卖好真的呢!ark mx也好,vega也好,这种垃圾声音也能枪文遍地是教徒,听风就是雨。万把块的东西拿出来随便就秒杀msb,95%的dcs,然后两年后就再也没人提起这件器材了。实在无语。当然headfi也有这样的风气,说白了含金量还是要具体看哪个圈子233,和语种有时候没太大关系

grandioso和vivaldi一看就是两套镜像思维的系统
前者参照了后者的解码器设计思路,后者直接使用了前者的镭射光驱
两个业界巨头这样相互抱大腿,能不碾压其他公司…
grandioso还一屁股的dCS协议接口,p1和d1都能直接切入dcs系统…这是其它分体都做不到
嘛 至少我认为他们两家做的旗舰是很优秀的。
至于两个品牌阉割下来的一体机,值不值那个价格就见仁见智了。

其实争议一样多
puccini我知道很多人都说坑爹,我没用过,我不好评论。
而k01也有一个规律:我认识的人基本都是收到第一天就在考虑要搭配什么来拯救这个声音。前段时间群里面就有一个人非要买,我劝了半天,他不听还是买了,然后到的第一天就问我银彩的价格,时钟的价格。这并不正常,大部分人收到机子第一天应该是兴高采烈的。

要我说的话,10万这个价位这两台机子都不能叫成功,这就是所谓的贵族入门级
我宁可找一个品牌,10万就是他们的顶级的

其实吧,两种不同的玩法而已,打这么多字……有点浪费时间。当然我是比较支持双叶壕说的“被动+差价功放干不过同款主动”“高级主动碾压低级被动+差价功放”,主要原因还是因为我穷…… [s:5]
最后,我对“150被动+十万后级打爆(按我的理解应该是全方位碾压)150主动”这个观点持保留意见,我相信双叶壕的想法和我一样。
主动箱这种专业器材,各方面都不一定是极致,但至少是妥协得最均衡的选择之一也是最无脑的选择之一,玩hifi看钱,没钱所以更需要妥协

还好还好,我都是语音输入法啦 啊哈哈哈

就是随笔感想而已,回头看看其实有两层写的都是我对日本发烧友的看法,和有源无源没有任何卵关系,这是我的帖子,作为楼主更新一下感言浪费时间还好的,有兴趣的人可以学习学习,说不定这帖子还要挂好久的。看起来有不少地方我还可以复制到顶置的备忘录上面啊

至于150asl无源版嘛,其实群里面有人在玩的,我把这里截图发过去他们是这么说的,我是相信他们说的,观点不一样而已lol

150sl外接10万级后级还不是150asl的对手,那150sl存在价值在哪里?
我相信asl比sl贵了三四万人民币,atc肯定衡量过自家功率放大(内置)的价值
类似于w5k,其实音箱耳机都是喇叭,铁三角当然知道如何驱动w5k这种参数,森海塞尔的hdvd800也是一个道理,西装放大其实并不是这么神奇或者少见的东西,只是做音箱的少做一点而已。

其实说起来150sl配个厉害的后级能打赢asl作为atc党应该觉得很开心才对吧?这个是潜力的证明啊。比如说我觉得dp900+dc901可以把dp720吊起来暴打,作为金嗓子党就应该觉得开心才对对吧?这说明金嗓子是不坑爹的公司,9是7的两倍重量加两倍价格,称一称都知道差距啊。看到自己喜欢的团队能够不断追求更高的峰值我觉得是很让人开心的事情。

硬总之前的简评帖子里面酸酸地说vivaldi哪里升级少哪里升级少,他手上的3件套性价比才怎么样的,我就觉得很不可思议。vivaldi我听过几次,我觉得实际ab的结果是进步不止一点半点,连转盘都是巨大的飞跃。同样作为scarlatti用户,我是为之自豪,也迟早要买噗

至于性价比,我是个没什么信仰的人啊,我并不相信商人,特别不相信同一个商人左手的东西比右手的性价比较高,所以我说我并不相信atc是一个会砸自己腿的公司。

当然其实我也相信发烧有性价比这3个字,可是永远只出于一个品牌,那个品牌叫:白菜。 如果要说的话,这是我唯一的信仰,哈哈哈

所以我其实跟你们一样,我也是过分相信自己玩的东西很有性价比,相信自己玩的比很多人都聪明

只不过我这份自信,还是很真实的,因为低于市场价格的数字,以及耐心,勤奋的搜索,都是永远不会说谎。

日本喜欢dcs,国内喜欢prism 8xr,都是英国的啊。有些壕据说是拿8xr当界面再接其他解码,关键是看个人口味。有些人喜欢8xr因为觉得在五万价位是能弄到最准确的解码(之一)了吧,毕竟8xr的指标确实吓人。。。

dcs四件套指标其实也很高的,看看vivaldi的测试数据就知道了,因为dcs也是做专业机的先驱厂之一

只是数据不一定能代表实际效果就是,不然二嫂金嗓子的那寒酸的解码芯片都跑不出好分数的,可是实际听下来dc901和d1素质其实都很高。

另一个例子就是r2r框架的msb了,这种框架跑指标其实很困难的,但是去听听的话动态呀细节什么的,我觉得还是一分价钱一分货的,尽管一看数据跟狗屎一样(除了他们官网自己用另外一种手段测试出来的数据,他们自己提供的那个是极高)

还有喜欢dcs的应该不只局限于日本人,可是拿专业机来听歌的确实只有国内
我之前其实想买一台8xr和da2,搜索了全球主要的几个二手器材市场,prism几乎不见影子
还不如在淘宝买方便orz

我本来是想买一台8xr当数字界面的,因为有时钟接口,给dcs的pc三件套做垫板听歌就方便一点

后来被人强力反对了,有几个专业党跟我说8xr是10年前的东西了,10年前的解码器再牛逼,现在也没用了。

然后sco总又说我拿什么当界面都没用的,接了pc都是听个响,还是需要数播

这几个专业党和cas党连番攻势之下把我一股热情彻底浇下去了

不过仔细想想prism也真的太懒了,8xr从05年到现在为止就没更新过解码部分,确实11年前能上天也没用了。现在出的新机子titan是面对民用市场来着?想进入hifi市场,作为专业厂商用开关电源也真是有一点看不起消费者的啊,到底专业在哪里了