-注册-

请问:弦乐四、五重奏该怎么欣赏?

RT。
今年想主攻这一块儿,完全不熟。莫扎特,贝多芬,舒伯特等人的这一曲式。
请问该如何欣赏?听过有感觉的人来谈一谈。
我个人感觉是不太能听进去,没有钢协小协,钢奏小奏这些好听。但是弦乐重奏又是了解作曲家的必经之路。
我需要看谱吗?

多谢!
觉得好听就行!

引用第1楼jimguo于2016-01-05 14:48发表的 :
当然好听。如果钢琴伴奏小提琴听过的话。
相当于看够了油画,再去看水彩和素描这类小品。但音乐里的交响乐恰恰来自室内乐,室内乐是先祖。
听小重奏:主要听和声和配合的韵味感。交响乐有点滥竽充数难以听清的问题,但重奏就不行,谁配合不默契,整体没特色的话,那一下就听出来了,
小重奏书斋气氛浓厚,满室生香的感觉。中国也有古琴这种很接近的最传统的室内乐。
适合于休闲和静养,以及下午茶和晚间养神。
.......

我是很喜欢室内乐,重奏只要有钢琴或者木管都没问题我可以秒接受。但是对于这个全部是弦乐的曲风感觉很无力啊。总觉得特别单调。我真是还没找到切入口。

引用第2楼sufei000000于2016-01-05 17:08发表的 :
觉得好听就行!

能推荐几部你觉得好听的嘛?

听了一早上莫扎特弦乐四重奏,完全找不到感觉啊。。。包括悦耳的狩猎四重奏。。。

室内乐比较难,楼主可以先从钢琴三重奏或四重奏开始.贝多芬的第七钢琴三重奏,舒伯特的D898, 德沃夏克的Op.90 Dumky Trio,都是比较悦耳的.勃拉姆斯的第一钢琴四重奏 Op25,也不错.

熟悉了再听四重奏会比较好.我比较喜欢拉威尔的弦乐四重奏,楼主可以从这个入门试试.

四重奏怎么会不容易欣赏呢,主流弦乐的饕餮大餐,经常口水一地。相比加入了钢琴重奏,个人往往更喜欢纯弦乐四重奏(三重奏或多重奏)的稳重和地道。或者,你试试肖斯塔科维奇的四重奏?以及Barshai基于老肖的四重奏改编的室内交响曲!

引用第8楼sg_karajan于2016-01-06 11:35发表的 :
四重奏怎么会不容易欣赏呢,主流弦乐的饕餮大餐,经常口水一地。相比加入了钢琴重奏,个人往往更喜欢纯弦乐四重奏(三重奏或多重奏)的稳重和地道。或者,你试试肖斯塔科维奇的四重奏?以及Barshai基于老肖的四重奏改编的室内交响曲!

果然是老肖的铁粉...
[s:2]

引用第9楼notus于2016-01-06 11:42发表的 :

果然是老肖的铁粉...
[s:2]
[s:5] [s:5] [s:5]

[quote]引用第10楼sg_karajan于2016-01-06 12:45发表的 :

[s:5]

引用第5楼wedwig于2016-01-05 19:35发表的 :

能推荐几部你觉得好听的嘛?
以"好听"排行:贝多芬>莫扎特>海顿,贝多芬的弦乐四重奏越听越好听,越嚼越有味!莫扎特次之,海顿也不是说不好听,听多了味同嚼蜡~~个人听感.

引用第8楼sg_karajan于2016-01-06 11:35发表的 :
口味相似~

不知道如何欣赏室内乐的话。。。我想问下LZ,钢协小协,钢奏小奏这些你是如何欣赏的呢?

引用第13楼sufei000000于2016-01-06 23:23发表的 :

口味相似~

[s:52] [s:52] [s:52]

引用第11楼notus于2016-01-06 23:00发表的 :

俄系的话,Rachmaninov的 "Elegiac" Piano Trios也不错,哈哈哈,带钢琴的

这个我还没有注意过,记下来~

对了,被贝多芬说成是与自己同时期的最杰出作曲家的凯鲁比尼,一共有6首弦乐四重奏和1首弦乐五重奏。这些作品质量都很高,有兴趣可以找来听一听。

引用第14楼homesick于2016-01-07 01:49发表的 :
不知道如何欣赏室内乐的话。。。我想问下LZ,钢协小协,钢奏小奏这些你是如何欣赏的呢?

你确定你看了帖子?我没有说过我不知如何欣赏室内乐啊。。。。

引用第7楼notus于2016-01-06 03:37发表的 :
室内乐比较难,楼主可以先从钢琴三重奏或四重奏开始.贝多芬的第七钢琴三重奏,舒伯特的D898, 德沃夏克的Op.90 Dumky Trio,都是比较悦耳的.勃拉姆斯的第一钢琴四重奏 Op25,也不错.

熟悉了再听四重奏会比较好.我比较喜欢拉威尔的弦乐四重奏,楼主可以从这个入门试试.

哎,我觉得我说清楚了的。

有其他乐器配合(钢琴,木管等)的重奏我都很喜欢。但是就是单纯弦乐的N重奏---就是只有提琴组合没有其他乐器的这种曲风,我听着觉得特别单调(肯定是我的问题),能找到一个个主题。

谢谢回复。

你的切入点是什么?对位?结构?转调?还是单纯觉得提琴之间的对话好听?

我的体会是,加了其他乐器的重奏,我会觉得有主线,而且主要是不单调。就以莫扎特KV581(A大调单簧管五重奏),单簧管本身非常动听,配合着弦乐那些对话特别美,结构也很工整。但是单纯弦乐的话我最大的感受和困惑是有些单调无聊。

我听莫扎特贝多芬弦乐四重奏都是这个体会。我就有点闹不明白,明明是非常经典的东西,我觉得无聊肯定是我切入点没找对。

引用第12楼sufei000000于2016-01-06 23:20发表的 :

以"好听"排行:贝多芬>莫扎特>海顿,贝多芬的弦乐四重奏越听越好听,越嚼越有味!莫扎特次之,海顿也不是说不好听,听多了味同嚼蜡~~个人听感.

好的,多谢。还是海莫贝哈哈哈。